Древние карстовые пещеры в Атырауской области

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырауской области Индерский район - самый богатый на подземные ископаемые. В недрах здесь хранится миллиард тонн соли, боратовая руда. Впрочем, говорят, что на этих просторах земля хранит всю таблицу Менделеева. Но, Индер - это и памятники истории, это и легенды, и предания. А еще этот район известен своими уникальными с научной точки зрения древними карстовыми пещерами, расположенными в окрестностях огромного соленого озера Индер, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None

Уникальны индерские карстовые пещеры по той причине, что их изучение спелеологами, геологами позволяет понять, например, как формировалась когда-то Прикаспийская низменность. В 2015 году здесь была найдена пещера с ледником, которая могла существовать еще в эпоху существования мамонтов.

Ученые назвали эту пещеру «Ледяным папоротником». Здесь же впервые в мире был обнаружен боросодержащий минерал - индерит - как вторичный минерал пещер. Эта находка стала своего рода сенсацией.

На северном берегу озера, где широко развиты карстовые процессы и встречаются разнообразные формы карстового рельефа, была обнаружена пещера, получившая название «Гротовая». Она интересна наличием нисходящего и восходящего карстовых колодцев внутри пещеры. Вот только посмотреть эту красоту сложно - требуется специальное оборудование, опыт изучения пещер. Достаточно опасное это дело - ходить по пещерам.

«Я родился и вырос в этих краях, здесь постоянно пас скот и чуть ли не на каждом шагу видел большие и маленькие пещеры. Старые люди рассказывали, что когда-то, в Гражданскую войну целые отряды всадников могли укрыться в огромных пещерах. Насколько это правда, сказать не могу. Но такие предания слышал. Когда мы были детьми, мы прятались в этих пещерах от дождя, собирали дикую смородину, растущую у входа почти в каждую из них», - рассказывает местный житель Берик Изтелеуов.

Много пещер, которые когда-то видели местные жители, теперь завалены. Но периодически открываются новые.

Пещеры Индера достаточно большие и глубокие. До 30 метров. Большинство пещер представляют собой так называемый «холодный мешок» и имеют снежно-ледяные отложения. Сульфатный карст в этом районе обусловлен выходом на поверхность древних осадочных пород позднепалеозойского периода. Так говорят специалисты.

Индерский карстовый район имеет слабую спелеологическую изученность и перспективен для дальнейших исследований. Всего здесь ждут своего исследователя - спелеолога полтора десятка карстовых пещер. Хотя это только найдено 15, а сколько на самом деле, можно только предполагать. Одна из последних пещер была обнаружена в 2020 году и получила название «Толес» по имени человека, который когда-то жил в этих местах.

Карстовая пещера - это естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями, проходимыми для человека. Наиболее крупные пещеры - сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры - объект изучения спелеологии.

Можно разделить пещеры по их происхождению на пять групп. Это тектонические пещеры, эрозионные пещеры, ледовые пещеры, вулканические пещеры, и, наконец, самая большая группа, карстовые пещеры. Пещеры в привходовой части, при подходящих морфологии (горизонтальный просторный вход) и расположении (близко к воде), использовались древними людьми в качестве удобных жилищ.

Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. В Индерском районе образованию пещер послужили огромные залежи соли.

Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы. По картам исследованных пещер очень часто можно видеть, что ходы приурочены к тектоническим нарушениям, которые видны на поверхности. Также, разумеется, для образования пещеры необходимо достаточное количество водных осадков, удачная форма рельефа: осадки с большой площади должны попадать в пещеру, вход в пещеру должен располагаться заметно выше того места, куда разгружаются подземные воды.

Видео: Азильхан Вахитов, Темирлан Султангазиев

Кадры из видео
Сейчас читают