«Дом мамы» в Жезказгане: территория домашнего тепла
За 12 лет работы по всей стране «Дома мам» оказали поддержку более чем 8 тысячам женщин и 8 500 детям. Благотворительный проект, реализуемый при поддержке спонсоров и меценатов, помогает предотвращать социальное сиротство, передает корреспондент агентства Kazinform.

Общественный фонд «Ана үйі» начал свою деятельность в 2013 году под руководством семейной пары Айдына и Анар Рахимбаевых. Эту идею поддержали казахстанские бизнесмены. Цель фонда — предотвращение социального сиротства, сокращение детей-отказников и помощь мамочкам, которым в трудной жизненной ситуации некуда идти с детьми.

Сегодня в 18 городах Казахстана действует 21 дом. Один из них находится в городе Жезказган. Он открылся 2016 году. За восемь лет здесь получили поддержку 150 женщин и 165 детей. Сейчас в доме проживает четыре женщины с пятью детьми. В прошлом году ТОО «Корпорация Казахмыс», являясь спонсором, сделал ремонт в доме. Теперь это уютное и просторное гнездышко дает возможность ощутить тепло семейного очага всем подопечным.
— Сейчас у нас живет девушка с ребенком. У нее нет удостоверения личности, а у ребенка свидетельства о рождении. Соответственно, она не получила ни дородовые, ни послеродовые выплаты. Теперь наша задача — помочь с восстановлением документов и оформлением всех, причитающиеся от государства, соцпособий, — говорит региональный специалист ОФ «Ана үйі» по области Улытау Гульнар Бирманова.
С 2020 года в области Улытау меценатом «Дома мамы» выступает ТОО «Корпорация Казахмыс». Благодаря этой поддержке, тем, кто ищет здесь приюта и помощи, создана уютная домашняя атмосфера. Для них предусмотрено питание, одежда и детские игрушки. К праздникам детям и их мамам корпорация дарит подарки. Но и сами подопечные не сидят сложа руки. Летом на территории вокруг дома девушки сажают овощи и делают заготовки на зиму.

Также неравнодушные бизнесмены организуют для подопечных ДМ различные бесплатные мастер-классы. Девушки осваивают премудрости кулинарии, мобилографии, парикмахерского дела, бухучета и других навыков, которые в дальнейшем помогут им найти работу. С трудоустройством тоже помогают, чтобы в самостоятельной жизни бывшие жительницы не остались без средств к существованию.
— В прошлом году у нас жили две девушки. И мы обратились в «Казахмыс», чтобы в компании помогли их трудоустроить. Руководство пошло нам на встречу — их взяли на работу. Еще одной девушке мы подобрали место в компании «Ютария». Мы очень благодарны руководителям этих компаний. Подопечные девочки пока живут здесь, стараются заработать на дальнейшую жизнь, — рассказывает Гульнар Бирманова.
В основном, подопечные ДМ закредитованы, у большинства из них заблокированы карты. Поэтому сотрудники и руководство «Дома мамы» помогают женщинам осваивать финансовую грамотность и делать хоть какие-то накопления на будущее.
— У некоторых девочек, попадающих к нам, иногда не оформлена даже АСП. Мы помогаем собрать все документы и подать их в соответсвующие органы. В дальнейшем мы их учим копить деньги, чтобы при выезде из дома, у них была хотя бы первоначальная сумма для аренды жилья. Частенько они объединяются, чтобы совместно снять квартиру, — говорит Гульнар.

Сагдат Ханджарова — воспитанница детского дома. В 18 лет девушка забеременела. Своего жилья у девушки не было и Гульнар Бирманова предложила ей пожить в жезказганском «Доме мамы». Сагдат согласилась. Спустя некоторое время она родила сына — Ислама. Сейчас девушка осваивает мобилографию и учится в университете.
— Я считаю, что такие дома нужны для женщин. Я поначалу стеснялась и не знала, у кого просить совета и поддержки. Когда мне предложили пожить в «Доме мамы», я сразу согласилась и не пожалела. Я тут родила сына, потом начала осваивать разные навыки. Нам проводили мастер-классы по кулинарии и по мобилографии. Я с удовольствием этим занимаюсь. А еще мне помогли собрать документы и поступить в университет. Думаю, в будущем я смогу уверенно встать на ноги, чтобы обеспечивать и себя, и своего ребенка, — говорит Сагдат Ханджарова.
Одна из главных целей фонда — дать женщинам второй шанс на социализацию в обществе и помочь воспитать детей в нормальных условиях. Фонд тесно сотрудничает с детскими домами и домами малюток, чтобы иметь возможность подарить большему количеству детей семейное тепло.
— Я попала сюда из-за злоупотребления спиртными напитками. В комиссии мне предложили два варианта: либо меня лишают родительских прав, либо я иду с детьми жить в «Дом мамы» и пытаюсь исправиться. На тот момент моих двойняшки уже полгода находились в «Доме малютки». Я забрала их оттуда и поселилась здесь. Тут хорошо и дети стали развиваться быстрее. Мы обеспечены всем необходимым. Теперь я стараюсь жить правильно и воспитываю своих детей, — делится своей историей Елена (имя изменено).
Девушки приходят сюда с разными историями, осознавая, что ошибки, совершенные в жизни, можно и нужно исправлять. Ведь лучшее место для любого ребенка — семья.