Дмитрий Карпов: казахстанские атлеты будут стремиться к личным рекордам
Главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Дмитрий Карпов в комментарии корреспонденту агентства Kazinform акцентировал внимание на том, что пробиться на эти Игры было очень трудно. И каждый из атлетов, завоевавших право выступить в Париже, заслуживает признания.

Он также сообщил, что уровень требований растет постоянно и нормативы, дающие право выступить в Париже, были повышены. Тем не менее каждый из прошедших отбор должны показать на Играх оптимальные результаты, а успехом будет, если каждый представитель страны сумеет улучшить личные достижения. В Париж сборная Казахстана вылетает 29 июля. А до этого времени наша команда будет на учебно-тренировочном сборе на Базе олимпийской подготовки вблизи Алматы.
— Очень сложно было попасть на главные для легкоатлетов соревнования, и это большой прорыв для выигравших лицензию. Каждого попавшего на Олимпиаду можно считать представителем элиты казахстанского, а то и мирового спорта. В каждого из них верю, вижу потенциал, и, в первую очередь, буду ждать их победы над самим собой, улучшения личных рекордов, что в свою очередь может позволить взойти на пьедестал почета. Каждый готовился по индивидуальной программе с учетом множества мелочей, и осталось проверить себя в настоящем деле. Если судить по своему опыту, то могу заверить, что на Олимпиаду все претенденты на медали едут максимально подготовленными и нацеленными на серьезную борьбу, для большинства из них нет секретов в спорте, — говорит Дмитрий Карпов.
По словам нашего прославленного десятиборца, гарантировать победу он не в состоянии, как и предсказать, кто сможет попасть в тройку призеров.
— Многое будет зависеть от фарта. Сейчас очень важно сконцентрироваться на реализации полученных знаний, опыта и возможностей организма. Будем надеяться, что легкоатлеты порадуют казахстанцев, и внесут вклад в медальный зачет сборной. Надеюсь, в Париже нам удастся проявить свои лучшие качества, — отметил наставник отечественной дружины.
А вот кто выйдет на старт в программе легкоатлетов:
- Жанна Мамажанова — женщины, марафон;
- Нора Джеруто — женщины, стипль-чез;
- Дейзи Джепкемей — женщины, стипль-чез;
- Дейзи Джепкемей — женщины, бег на 10 км;
- Надежда Дубовицкая — женщины, прыжки в высоту;
- Елизавета Матвеева — женщины, прыжки в высоту;
- Ольга Сафронова — женщины, бег на 200 метров;
- Давид Ефремов — мужчины, бег на 110 метров с барьерами.
Добавим, что соревнования по легкой атлетике появились на Первых Олимпийских играх 1896 в Афинах. Сейчас в программу летних Олимпийских игр входят 47 легкоатлетических видов — 24 мужских и 23 женских. У мужчин программа больше на одну дисциплину: спортивная ходьба на 50 км.
В период независимости казахстанские легкоатлеты выиграли на Олимпийских играх две золотые (Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова), одну серебряную (Ольга Рыпакова) и две бронзовые награды (Дмитрий Карпов и Ольга Рыпакова).