Динамика развития Астаны за 18 лет

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Каких основных показателей социально-экономического роста достигла Астана за 18 лет, в специальном обзоре публикует газета «Вечерняя Астана».
None
None

Уникальный проект Президента, золотой страницей вписанный в летопись нашей независимости, - так  называют Астану. Этим городом гордится народ Казахстана и восхищаются гости столицы. Накануне дня рождения Астаны мы хотим привести впечатляющую статистику по основным показателям социально-экономического развития Астаны за 18-летний период.

ЭКОНОМИКА

За время становления Астаны валовый региональный продукт (ВРП) города вырос более чем в 156 раз и достиг небывалого для несырьевого региона уровня - более четырех триллионов тенге. Объем инвестиций вырос в 40 раз. Только в 2015 году он составил 773 млрд. тенге. А общий объем за все годы - более 6 трлн. тенге. Объем поступлений в государственный бюджет вырос в 63 раза и достиг более 850 миллиардов тенге. В 2015 году Астана стала лидером среди регионов по уровню социально-экономического развития. С прошлого года столица стала одним из четырех доноров республиканского бюджета. Ранее она дотировалась.

Собственные доходы Астаны с 1997 года увеличились в 29 раз и сегодня составляют 200 миллиардов тенге. Астана стала городом современной индустрии, наукоемких предприятий. Сегодня здесь действуют десятки предприятий различных отраслей и еще десятки - в процессе становления. Выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью, многие ее наименования идут на экспорт. За границу уходят вагоны «Тальго», локомотивы, дизельные генераторы, продукция оборонной промышленности. Кроме того, местная продукция находит широкое применение при реализации инвестиционных проектов в самом городе. 

За 18 лет показатель промышленного производства вырос в 23 раза и достиг 344 миллиардов тенге. Столица стала третьей в стране по индексу физического объема промышленного производства. В городе даже появилась отрасль металлургии. На территории Индустриального парка работает аффинажный завод по обогащению золотой руды и изготовлению золотых слитков, которые покупает в том числе Нацбанк. 

В городе также появилась отрасль легкой промышленности. Здесь производят не только специальную одежду, но и вязаные изделия, а также домашний текстиль. В валовом региональном продукте Астаны доля малого и среднего бизнеса достигла 61%. Это превышает средний республиканский показатель более чем в 5 раз. Для сравнения: в Алматы эта цифра равняется 34, в других регионах - 10-15%. В столице 128 тысяч субъектов МСБ, из них активных - почти 100000. Количество занятых в этой сфере - 283 тысячи человек, а это почти каждый третий житель столицы. По итогам прошлого года товаров и услуг выпущено на сумму около 2 триллионов тенге. В бюджет в виде налогов и других платежей поступило 457 миллиардов тенге.

Глава государства Нурсултан Назарбаев:  «Затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены. Казахстан обогатился на целый город, и этот город дает стране свою отдачу за счет продукции».

ИННОВАЦИИ

Во все сферы жизнедеятельности города активно внедряются инновации. В Астане реализуется ряд пилотных проектов «умного города» в областях образования, здравоохранения, культуры, транспортной системы, а также система комплексного обеспечения жизнедеятельности города.

Большой импульс всему экономическому развитию столицы придаст Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, подготовка к которой идет полным ходом. В рамках проекта «умного города» «Smart Astana» претворяется в жизнь ряд инновационных проектов: «Smart поликлиника», «Smart школа», «Smart  уличное освещение», Smart payments», а также Интеллектуальный контакт-центр акимата города. Благодаря проекту «Smart поликлиника» предусмотрена автоматизация процессов онлайн-записи на прием к доктору, терминала самозаписи на прием в поликлинике, а также автоматизированные рабочие места врачей и регистратуры. Проект «Smart школа» предусматривает внедрение «е-столовой», «e-библиотеки», систем видеонаблюдения, управления и контроля доступа, цифровых образовательных ресурсов.  В рамках проекта «Smart payments» разрабатывается новый механизм оплаты всех коммунальных услуг в электронном формате на портале smart.astana.kz. Эта услуга позволит одновременно оплачивать счета за водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, вывоз коммунальных отходов, жилищно-эксплуатационные расходы, электроэнергию, отопление, услуги телекоммуникаций. А проектом «Smart уличное освещение» предусмотрен демонтаж старых ламп и монтаж новых LED-ламп, что повысит энергоэффективность уличной сети освещения и контроль за состоянием ламп уличного освещения. Кроме того, это еще и автоматизированная система управления уличным освещением и модулированием светового потока (диммирование).

Проект «Интеллектуальный контакт-центр акимата города Астаны» нацелен на повышение качества государственных услуг столичного акимата.  Всего в рамках реализации концепции проекта «Smart Astana» осуществляется ряд смарт-проектов по созданию условий и инфраструктуры для вхождения Астаны в рейтинг 50 «умных городов» мира. Все проекты реализуются за счет инвесторов без привлечения бюджетных средств.

В соответствии с Программой развития города Астаны на 2016-2020 годы экономика Астаны к 2020 году вырастет в 1,3 раза по отношению к уровню 2015 года со среднегодовыми темпами роста в 5%. При этом номинальный объем ВРП превысит 8 трлн. тенге. Общий объем привлеченных инвестиций составит более 5 трлн. тенге. 

Обрабатывающий сектор в индустриальном комплексе столицы вырастет на 75% за счет создания порядка 40 новых производств в Индустриальном парке.  За счет реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы в столице будет заложен фундамент будущего транспортного хаба. По данному направлению будут использованы механизмы льготного кредитования, субсидирования процентной ставки, инфраструктурного обеспечения, грантового финансирования и прочих мер поддержки предпринимательства. Будет совершенствоваться механизм оказания государственных услуг субъектам частного бизнеса. Создание международного финансового центра «Астана» на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 с приданием ему специального статуса обеспечит новый импульс росту делового потенциала столицы с прямым положительным эффектом порядка 150 млрд. тенге прироста ВРП ежегодно. Кроме того, проведение выставки Экспо-2017 придаст импульс развитию сферы торговли и услуг, создаст благоприятные условия для открытия новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Приток туристов в 2017 году составит около 2,5 млн. человек, за счет обслуживания которых объемы розничной торговли и транспортного облуживания увеличатся на 25%, объем выпуска продукции субъектами МСБ достигнет 6,5 трлн. тенге.

КРЕДИТНОЕ ЖИЛЬЕ 

В рамках исполнения поручений Главы государства о дополнительных оперативных антикризисных мерах акимат города намерен заимствовать денежные средства на строительство кредитного жилья путем выпуска государственных ценных бумаг для обращения на внут-реннем рынке через Национальный управляющий холдинг «Байтерек». В текущем году запланирован выпуск соответствующих облигаций на сумму 1 миллиард 700 миллионов тенге, в 2017 году - 6 миллиардов 922 миллиона тенге. Эти средства пойдут на строительство трех многоквартирных жилых домов.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА 

За годы становления Астаны в городе построено более 150 крупных социальных объектов, в том числе и международного уровня. В специализированных центрах медицинского кластера столицы поправляют свое здоровье не только люди со всего Казахстана, но и из зарубежных стран. Международный авторитет завоевали ведущие вузы столицы.

В городе реализован уникальный опыт строительства университета третьего поколения - «Назарбаев Университет». Он создан с чистого листа с участием ведущих мировых ученых и сегодня сочетает в себе три основных компонента: образование, исследования, инновации. Уже сейчас он генерирует идеи, востребованные временем. Астана стала городом всеобщего труда. Здесь трудятся высокопрофессиональные кадры, созданы тысячи рабочих мест. По сути, можно говорить о нулевой безработице. Численность зарегистрированных безработных составляет около двух тысяч - это почти на миллионный город! - а вакансий в несколько раз больше. В 2015 году в поисках работы в социальные службы города обратилось около 12 тысяч человек, из которых 8 тысяч человек трудоустроены, из них 4,5 тысячи - по программе «Дорожная карта занятости-2020». 

Поддержка предпринимательской активности населения, реализация крупных инфраструктурных проектов в рамках государственных и отраслевых программ способствовали созданию более 18 тысяч новых рабочих мест. За счет этого общий уровень безработицы в столице снизился до 4,6%, что является самым низким показателем среди регионов Казахстана.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Столица удивляет темпами строительства. Ежегодные объемы строительства в Астане выросли в 14 раз. Прошлый год оказался историческим в строительной отрасли города: Астана побила собственный рекорд по объему введенного жилья в эксплуатацию. Было сдано в пользование 1135 различных объектов, при этом восемь детских садов, четыре школы и столько же объектов здравоохранения. В рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020» введено 343 тысячи кв. метров жилья, из них 1762 квартиры переданы проживающим в аварийных и ветхих зданиях. Всего по итогам прошлого года в Астане введены в эксплуатацию объекты общей площадью 2 млн. 371 тыс. квадратных метров. В том числе свыше 1,7 млн. кв. метров жилья, из них в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020» - свыше 340 тыс. кв. метров, в рамках пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья 151 тыс. кв. метров передано безвозмездно для переселения жителей, проживающих в аварийном жилье, 1762 квартиры, снесено 62 ветхих многоквартирных жилых дома. Кроме того, в эксплуатацию было введено 107 социальных объектов, в том числе четыре общеобразовательные школы на 1200 мест каждая, восемь детских садов общей вместимостью 1720 мест, детская инфекционная больница на 250 койко-мест, Центр медико-социальной реабилитации, амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений на Левобережье, клинико-реабилитационный центр Управления делами Президента.

В Индустриальном парке введено 27 промышленных объектов, что позволило создать 2735 рабочих мест. В настоящее время в Астане на стадии строительства находится 2591 объект, на стадии проектирования - 1195 объектов. Для сравнения: в 1997 году во всем Казахстане было построено 1344000 квадратных метров.

В этом году, несмотря на экономическую ситуацию, планируется не снижать прежних темпов. Дефицит имеющихся финансовых ресурсов будет покрыт за счет привлечения международных займов и кредитов. С использованием государственно-частного партнерства планируется начать строительство четырех детских садов, амбулаторий и паркингов. Сейчас на стадии строительства находится свыше 2,5 тысячи объектов и более тысячи проектируются. Планируется ввод нескольких культурных объектов: Академия хореографии, Дворец единоборств, а также нескольких гостиничных комплексов.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ 

Расходы на социальную сферу составляют значительную долю в структуре местного бюджета, за счет которых, помимо развития сфер образования и здравоохранения, культуры и спорта, обеспечивается функционирование сети учреждений специального социального обслуживания. Так, в прошлом году на базе реабилитационного центра в поселке Катарколь решением акима организовано предоставление услуг санаторно-курортного лечения для лиц пенсионного возраста на льготных условиях, которыми на сегодняшний день было охвачено около 3 тысяч человек.  Кроме того, адресная социальная помощь предусмотрена для 68 тысяч пенсионеров в части обеспечения бесплатного проезда в общественном транспорте, осуществления едино-временных денежных выплат, оказания стоматологической помощи, оплаты услуг санаторно-курортного лечения и так далее. В 2015 году социальным обслуживанием было охвачено более 3700 человек, или 98% нуждающихся. Более 8,5 тысячи человек обеспечены реабилитационными услугами.

Решением акима за счет собственных средств бюджета города Астаны предусмотрены средства на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов общеобразовательных школ.

Основные направления с учетом имеющихся резервов роста, а также обозначенных Главой государства целей и задач в столице разработана и утверждена Программа развития города на 2016-2020 годы. Ключевым направлением программы является трансформирование городской среды и превращение столицы в деловой, научный, культурный и туристический центр Евразии, что было определено в рамках 69-го шага проводимых институциональных реформ. Усилия будут сконцентрированы на реализации основных направлений:  • развитие туристического потенциала и обогащение культурной жизни населения;  • внедрение принципов «зеленой экономики» и позиционирование Астаны - ядра Астанинской агломерации - как «Smart city»;  • формирование кластера медицинских услуг и фармацевтики;  • развитие кластера образовательных услуг, Наукограда на базе АОО «Назарбаев Университет»;  • развитие высокотехнологичных отраслей в сфере машиностроения и аффинажного производства;  • становление в качестве транспортно-логистического торгового хаба. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ 

Комплекс мер по развитию инфраструктуры в городе охватывает сферы связи и коммуникаций, строительства и территориально-пространственного развития, транспорта, энергетики и коммунального хозяйства. Кроме того, акцент был сделан на внедрении принципов энергоэффективности и энергосбережения. Обеспечение гармоничного территориально-пространственного размещения объектов городской среды будет осуществлено в рамках Генерального плана развития столицы, согласно которому в течение 2016-2020 годов будет введено в эксплуатацию более 6,5 млн. кв. м жилья, за счет чего уровень обеспеченности населения жильем увеличится до 27,5 кв. м на человека против 24 кв. м по итогам 2014 года. 

Развитию транспортной инфраструктуры будет способствовать строительство более 120 км новых автодорог, введение в эксплуатацию проекта LRT, внедрение интеллектуальной транспортной системы. За счет привлечения кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития предусмотрено обновление подвижного парка городских автобусов. 

Посредством механизма государственно-частного партнерства планируется построить 10 паркингов общей вместимостью 5340 машино-мест. На въездных магистралях города откроются два новых автовокзала с пропускной способностью по 4500 пассажиров в сутки каждый. Таким образом, объем пассажирооборота увеличится не менее чем в 1,3 раза. 

Реализация мероприятий по сносу ветхого жилья позволит сократить долю объектов кондоминиума, находящихся в аварийном состоянии, не менее чем в два раза - до 3,8%, капитальным ремонтом ежегодно будет охвачено в среднем по 10-12 многоквартирных жилых домов.  Ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 мощностью 240 МВт электрической и 380 Гкал/час тепловой энергии, а также завершение реконструкции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 позволят к 2020 году увеличить выработку тепловой энергии до 3500 Гкал/ч, электрической - до 792 МВт. За счет этого прирост нагрузки на системы жизнеобеспечения, связанный с увеличением численности населения, который составляет в среднем около 8-10% ежегодно, будет полностью покрыт. 

В ближайшей перспективе - до 2020 года - будет реализован разработанный комплекс первоочередных мер по развитию столицы как ядра Астанинской агломерации. В приоритетном порядке совместно с пригородами будет решен вопрос обеспечения продовольственной безопасности, создания индустриальных зон на территории агломерации, развития стройиндустрии, рекреационных и туристических услуг. Больше доходов - эффективней поддержка Реализация социальных инициатив была возможна благодаря росту объемов поступлений в государственный бюджет на 12% в течение прошлого года.

Увеличению доходной части бюджета способствует проведение открытой и прозрачной земельной политики, в рамках которой в 2015 году было проведено 6 аукционов по продаже права землепользования для проектирования и строительства. В результате были заключены договоры по 41 земельному участку на общую сумму 522 млн. тенге. Рассмотрено и одобрено более 6 тысяч заявлений физических и юридических лиц о предоставлении соответствующих прав на земельные участки. 

Согласно Плану нации «100 конкретных шагов» в рамках проводимых институциональных преобразований Правительством будет реализован комплекс структурных преобразований, исходя из которых будет строиться проводимая социальная политика.  Так, переход на 12-летний период обучения в средней школе ориентирован на повышение качества знаний учащихся, уровень которых к 2020 году вырастет не менее чем на 20% по сравнению с 2015 годом.  С учетом реализуемых мероприятий по стимулированию экономической и предпринимательской активности населения с учетом принципов адресности социальной поддержки предполагается снизить уровень безработицы к 2020 году до 4,5% (5,1% по итогам 2014 года).  Отдельным приоритетом в соответствии с проводимыми институциональными реформами определено становление Астаны в качестве культурного и туристического центра Казахстана. Запланированные мероприятия ориентированы на обеспечение обслуживания около 6 млн. туристов до 2020 года, в том числе предполагается, что выставку Экспо-2017 посетят порядка 2,5 млн. человек, из которых не менее 500 тысяч иностранцев.   В рамках реализуемых мер по формированию и продвижению культурного бренда столицы за 5 лет общий уровень востребованности учреждений культуры составит порядка 16,5 млн. посещений со среднегодовыми темпами роста не менее чем на 5% ежегодно. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

В Астане реализуется комплекс подходов по превращению города в безопасный и комфортный для проживания мегаполис, что является одним из ключевых направлений работы в рамках позиционирования столицы как международного центра социального и экономического развития.  Создание института местной полиции, ориентированной на реализацию принципа «нулевой терпимости», будет способствовать консолидации общества и повышению доверия со стороны населения к правоохранительным органам. 

Кроме того, основной задачей является обеспечение безопасности проведения ЭКСПО-2017. Для этого, согласно разработанной концепции, количество сотрудников правоохранительных органов, охраняющих общественный порядок, будет увеличено более чем на тысячу человек, что позволит обеспечить комплексное использование сил и средств за счет организации физической охраны и технического укрепления объектов выставки, транспортных артерий и достопримечательностей. В части предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций предусмотрено строительство трех новых пожарных депо, капитальный ремонт и материально-техническое обновление действующих объектов. Кроме того, предусмотрена модернизация городской системы централизованного оповещения населения об угрозе и при возникновении чрезвычайных ситуаций с учетом современных цифровых технологий и стандартов.

«ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

В рамках приоритета по развитию экологии планируется не только обеспечение сохранности экосистем, но и развитие рекреационных зон, сортировки и переработки бытовых отходов, дальнейшая реализация проекта по обустройству «зеленого пояса» вокруг столицы. В рамках проведения работ по модернизации мусороперерабатывающей отрасли и увеличению глубины переработки предусмотрено создание интегрированной системы управления отходами с внедрением современных технологий.  За счет проведения ЭКСПО-2017 соответствующий импульс к развитию получат «зеленые технологии».

Сейчас читают