Девушка-призрак пугает водителей на дорогах Казахстана - обзор прессы за 16 января

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 16 января.
None
None

***

Одна и та же городская легенда есть сразу у нескольких казахстанских городов - это рассказ о девушке-призраке, голосующей на трассе, пишет «Экспресс К» в материале «Призраки выходят на трассу»

Эту легенду, почти совпадающую в художественных деталях, рассказывают в разных городах - меняется только место действия. В Алматы это девушка, голосующая на Капшагайской трассе. И водители единодушны в том, что призрак обладает такой приметой, как конские копыта. Самое главное, когда «парнокопытная» девушка начнет преследовать автомобиль, нельзя оборачиваться, потому что страх водителя придаст ей силы и она догонит незадачливого путника. В Астане и Караганде - это девушки, которые стали жертвами таксистов-убийц, совершивших свое злодеяние за городом.

Обычно девушка-призрак, пущенная в машину, просит позвонить к ней домой и сказать, что все в порядке. Она диктует номер, водитель звонит, родители девушки берут трубку и говорят, что их дочери нет в живых. Водитель оборачивается. И убеждается, что заднее сиденье пусто, пишет газета.

«Миф о призраке стал настолько устойчивым, что сейчас ночью некоторые водители, когда едут одни, боятся подбирать девушек на Капшагайской трассе. Я начал изучать этот вопрос. Оказывается, легенде уже более 20 лет. И она, к сожалению, не лишена оснований. Я нашел родственников погибшей девушки - они до сих пор живут в Алматы. По их словам, к ним постоянно звонили таксисты, сообщая, что везут их дочь. И тогда родители взяли муллу и поехали на трассу, чтобы прочитать молитву. С тех пор звонки прекратились... Позже легенда перекочевала в другие города Казахстана и стала частью местных баек», - цитирует издание инженера из Алматы Мерея Рыскельдиева.

***

Загадочное «существо» из села Баганалы Костанайской области передадут на исследование ученым КГПИ, пишет костанайское региональное издание «Наша газета».

Сейчас собранные биологические образцы находятся в холодильнике управления департамента по защите прав потребителей по Аулиекольскому району, сообщается в материале

«Случай неординарный. В нашем управлении был свободный холодильник, куда и поместили на временное хранение собранный 14 января в селе Баганалы органический материал. Температура хранения - плюс 2-4 градуса по Цельсию. До середины сегодняшнего дня ни мы, ни областной департамент по защите прав потребителей не знали, что делать с образцами. Но в итоге было принято решение отвезти их в Костанай», - цитирует издание руководителя районного управления Едиля Дуйсенова.

Интерес к находке проявила кафедра естественных наук Костанайского государственного педагогического института (КГПИ). Одна из причин - уголь, в котором был найден кокон. По своему возрасту пласты Майкубенского угля относятся к Юрскому периоду, который завершился 145 млн лет назад.

Напомним, 14 января в селе Баганалы Аулиекольского района Костанайской области кочегар местной школы Геннадий Кузнецов представил сотрудникам СЭС, полиции и журналистам «загадочное существо».

***

Доверие людей к сфабрикованным новостям, вбрасываемым неизвестно кем в соцсети, пугает исследователей из Семея, изучающих роль массовых коммуникаций, пишет «Экспресс К» в материале «Покарай вас блог».

По мнению экспертов, сегодня, когда уже практически каждый человек имеет аккаунт в той или иной социальной сети, людям уже пора бы научиться отличать фейки от достоверной информации, подчеркивает издание.

«Государственные органы сегодня тоже имеют свои учетные записи в социальных сетях. Однако сухой стиль сообщений, которые они выкладывают на своих страничках, читательского внимания не привлекает. Популярностью пользуются яркие тексты псевдопиарщиков, которые оказывают сильное влияние на формирование системы взглядов, оценок и установок людей. Зачастую их информация противоречит официальной. Такие посты обрастают агрессивными комментариями, делят читательскую аудиторию на «своих» и «чужих». Их задача - захватить инициативу, стать первыми в интерпретации фактов и событий в нужном для них ключе. Есть блогеры, которые умело высказывают свою точку зрения, никого не обижая и не унижая. Но в большинстве своем ленты пестрят заявлениями лоббистов», - цитирует газета филолога Игоря Калинина.

Псевдопиарщики могут выдать за свежую новость информацию трехгодичной давности, переписанную заново, или попросту уверенно соврать. Нередко материалом для их работы служат мелкие факты, вырванные из контекста, облеченные в красноречивые фразы. Как показывает практика, блокировка «провокаторов» лишь увеличивает их популярность.

Исследователи советуют людям проверять достоверность новостей, вызывающих у них живой интерес, через поисковики крупнейших информационных агентств. Также эксперты предлагают бороться с неэтичными авторами, публикуя ответные разоблачающие посты, добавляет издание.

***

Семейное крестьянское хозяйство в ЮКО обеспечило жителей аула работой и позаботилось о благоустройстве населенного пункта, пишет «Казахстанская правда» в материале «Талгат и его команда»

Братья Мамыровы, проживающие в ауле Ынтымак сельского округа Балыкчи Тюлькубасского района, хорошо известны всей округе. Своим трудолюбием, бережным отношением к земле и крестьянской смекалкой, позволяющей не просто выживать, но и развиваться, работать на перспективу. А еще они прославились чуткостью и вниманием к проблемам и нуждам земляков, готовностью поддержать и помочь в трудную минуту.

Пять братьев, выросших в многодетной семье сельского учителя начальных классов, не стали искать лучшей доли в городе, оставшись работать в родном ауле. Алтай, Нурсеит и Нурлан - водители, успешно освоили все виды сельскохозяйственной техники. Талгат по образованию энергетик, Сабит работал в правоохранительных органах и сейчас, выйдя на заслуженный отдых, активно помогает вести семейный бизнес. Сыновья Алтая и Сабита - Жандос и Кудайберген - тоже предпочли работать на земле. На каникулах к парням присоединяются их двоюродные братья и сестры. В большой семье Мамыровых сейчас четверо студентов, но все они с детства приучены к крестьянскому труду и охотно берутся за любое дело. «Неудивительно, что собрать Мамыровых вместе даже для фотографии мне не удалось. Каждый из них оказался занят на своем рабочем месте», - отмечает автор материала.

Сейчас читают