Депутаты призывают навести порядок в сфере здравоохранения Казахстана

«В настоящее время получение лечения только за деньги, платно, неуклонно растет. Уже есть случаи отказа от медицинской помощи из-за отсутствия выплат в фонд медицинского страхования или даже из-за неточностей и некорректности в ведении цифровых медицинских документов пациентов. Недавно отказали в проведении срочной операции женщине с замершей беременностью. На вопрос, что же ей делать теперь, она получила предельно ясный и циничный ответ: «Умирать». И только пост в сетях позволил привлечь внимание к данному случаю. Операция была проведена», - отметила Ирина Смирнова, озвучивая депутатский запрос в адрес заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.
Как отметила мажилисмен, не устает удивлять информация о приписках, якобы оказанных услугах, отраженная через программу «Даму мед».
«Вот где внимание к здоровью граждан не знает границ! То мужчина узнает, что у него наблюдают успешное протекание беременности, то кто-то вдруг прочтет, что лишился аппендицита, а кто-то и скрининг прошел. То есть фонд медицинского страхования становится кормушкой для некоторых клиник. Такие действия должны закончиться проверками и возвратом средств за не оказанные услуги!», - подчеркнула Ирина Смирнова.
Было отмечено, что заметно выросло количество обращений граждан к общественности о сборе средств для получения лечения за рубежом.
«В основном речь идет о детях. Детях, которым отказали в лечении, или оно проходит неэффективно. Вопрос может стоять и в отсутствии специалистов, лекарств, оборудования. Почему такие больные не могут получить лечение за рубежом за счет государства? Получение же квот на лечение за границей почти невозможно. Почему низкий уровень медицинских услуг в наших клиниках толкает граждан, продав всё, взяв непомерные кредиты и обратившись к соотечественникам, искать спасение в других странах, и, что примечательно, не только признанных в мире европейских, корейских, российских клиниках, а теперь уже в турецких, индийских, но и в Узбекистане, Кыргызстане? Не является ли такое положение дел признаком истинного состояния медицины?», - задала вопрос Ирина Смирнова.
Также серьезной, по словам депутата, остается проблема с обеспечением действенными препаратами.
Большой трагедией стало приобретение СК Фармацией по заказу Минздрава лекарств- дженериков, не соответствующих потребностям пациентов с донорскими органами. Ситуация в медицине страны вызывает множество нареканий и вполне обоснованное недовольство.
«Система здравоохранения не справляется со своими прямыми задачами как на уровне городов, районов, областей, так и на республиканском уровне, в зоне прямой ответственности Министерства здравоохранения. Народная партия Казахстана предлагает рассмотреть системные вызовы Министерству здравоохранения, Агентству по борьбе с коррупцией, контрольным органам за экономическими преступлениями, Счетному комитету», - заключила Ирина Смирнова.