Даурен Абаев: Заявления о возможной инфляции после повышения зарплаты гражданских служащих не обоснованы

«Есть такая традиционная стратегия обесценивания государственных мер. Точно так же, к примеру, говорили, когда поднимали зарплату учителям. Хотя лишь в 2020 году была поднята зарплата учителей, а средний балл выпускников, поступающих на педагогические специальности, уже вырос. То есть, потенциально более сильные кадры идут в педагогику, значит, будет расти и качество обучения. Уже выросло число молодых педагогов, переезжающих в село. Как мы только не зазывали их, в том числе, в рамках Программы «С дипломом в село». Но, стоило поднять зарплату учителям, и процесс стал более естественным. Всего за год мы зафиксировали прирост числа педагогов-мужчин. Это, кстати, очень важный вопрос. У нас очень высокая гендерная диспропорция в педагогике. Принято считать, что педагогика – это женская профессия. Здесь, наверное, имеет место и определенная традиция. Но гораздо более важный фактор – социально-экономический», – сказал Д. Абаев в программе «Открытый диалог-2», отвечая на вопрос о целесообразности повышения зарплаты гражданским служащим, о чем говорил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана.
По его словам, школьные психологи говорят о большой важности гендерного баланса в учительской среде для воспитания детей, особенно мальчиков. Ведь мужчина-педагог – это ролевая модель для детей, образец для подражания, авторитет. Поэтому, повышение зарплаты является не только заботой о благосостоянии учителей, но и системной мерой.
По мнению Д.Абаева, то же, что в отношении учителей, можно сказать обо всех гражданских служащих, зарплату которых поручил ежегодно повышать Глава государства – это повысит престиж гражданской службы, позволит привлечь в эту сферу наиболее способных людей.