COVID-19 и ВИЧ: ошибочные представления о заболеваниях назвала эксперт

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Научный сотрудник Назарбаев Университета волонтер проекта MedSupport Динара Ускенбаева рассказала об ошибочных представлениях, связанных с инфекциями коронавируса и ВИЧ, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«До COVID-19 в мире был случай, который изменил взгляд на науку, медицину и роль правительства: эпидемия ВИЧ/СПИДа. Помните, как все говорили, что COVID-19 не опаснее обычного гриппа? Чем больше времени проходит, тем больше мы понимаем, что это совсем не так. К сожалению, с ВИЧ была примерно такая же ситуация», - рассказывает Динара Ускенбаева.

Как напомнила эксперт, в 1980-годах считалось, что СПИД распространяется только среди «4Г»: гомосексуалы, героиновые наркоманы (внутривенное употребление наркотиков), гаитянских иммигрантов и люди с гемофилией. Она также отметила, что данная группа людей подвергалась дискриминации среди остального населения США.

«Некоторые общественные эксперты утверждали, что этот вирус создан искусственно армией США, что повлекло за собой большое количество заражения. Каждый из них думал: «меня это точно не коснется», «вирус не существует», «вы видели кого-нибудь зараженного? Я нет. Даже когда эти ошибочные представления были рассеяны - передача была признана от матери к ребенку, от переливаемых продуктов крови - стигматизация этих групп риска (4Г) продолжалась и препятствовала осознанию общественностью всеобщей угрозы. Спустя десятилетия мы понимаем, что каждый человек находится в зоне риска, но тогда всеобщее заблуждение повлекло за собой множество смертей от незнания и недоверия», - отметила Д. Ускенбаева.

Кроме того, научный сотрудник Назарбаев Университета ответила на вопрос, усвоят ли люди урок, когда через несколько десятков лет все мы будем вспоминать про 2020 год.

«Спустя 38 лет Китайское отделение ВОЗ зарегистрировало случаи пневмонии неизвестной причины в городе Ухани. Эта болезнь была названа COVID-19. Как и при эпидемии ВИЧ, произошла стигматизация отдельных групп. Инкубационный период при COVID-19 дольше, чем при других распространенных респираторных болезнях, например, гриппа. Тут можно провести параллель со СПИДом, у которого инкубационный период может длиться до 10 лет, с момента заражения ВИЧ. Из-за такого долгого инкубационного периода, а также бессимптомных и легких проявлений COVID возник ложный оптимизм, при котором люди недооценивают свою собственную роль в поддержании пандемии или передаче инфекции более восприимчивым группам населения - подобно началу эпидемии СПИДа», - пояснила эксперт.

По словам Динары Ускенбаевой, как и сейчас, эпидемия ВИЧ наполнила себя людьми, отрицавшими существование вируса, а также то, что он может привести к СПИДу. Научный сотрудник проиллюстрировала это примере истории с ВИЧ-позитивного активиста.

«Один из ярких примеров - Кристин Маджоре, ВИЧ-позитивный активист и пропагандист отрицания ВИЧ/СПИДа. Продвижение Маджоре опровергающей СПИД, долгое время было спорным, особенно с тех пор, как ее 3-летняя дочь Элиза Джейн умерла от пневмоцистной пневмонии, которая является сопутствующим заболеванием СПИДа. В соответствии с ее убеждением, что ВИЧ не такой опасный, Маджоре не принимала лекарства, чтобы снизить риск передачи ВИЧ своей дочери во время беременности. 16 мая 2005 года Элиза Джейн потеряла сознание и перестала дышать. Ее срочно доставили в больницу Вэлли в Ван-Найсе, штат Калифорния, где после неудачных попыток оживить объявили мертвой. Вскрытие показало, что Элиза Джейн была заметно худой (что соответствовало хроническому заболеванию), имела выраженную атрофию тимуса и других лимфатических органов и умерла от пневмоцистной пневмонии, вызванной Pneumocystis jirovecii, распространенным сопутствующим патогеном у людей со СПИДом и ведущей причиной детской смертности от СПИДа. Судмедэксперт пришел к выводу, что Элиза Джейн умерла от пневмоцистной пневмонии на фоне прогрессирующего СПИДа», - разъяснила спикер.

«Маджоре отвергла заключение судмедэксперта, обвинив его в политической предвзятости и подвергнув сомнению авторитет старшего судмедэксперта. Вскрытие Маджоре было рассмотрено Мохаммедом аль-Баяти, ветеринарным патологом, который имеет степень доктора философии в области патологии болезней животных, но не является ни врачом, ни сертифицированным экспертом по патологии человека. Аль-Баяти утверждал, что Элиза Джейн умерла от аллергической реакции на амоксициллин, и это заключение было принято Маджоре. Заключение аль-Баяти было отвергнуто независимыми патологоанатомами как необоснованное с медицинской точки зрения. Не осознав урок, Маджоре продолжала свою деятельность по отрицанию опасности ВИЧ до самой смерти», - дополнила она.

По словам эксперта, во время пандемии коронавируса людям необходимо с ответственностью относиться и соблюдать меры безопасности.

«К счастью, в случае с COVID-19, у людей есть шансы выздороветь и не подвергнуться долгому хроническому недугу. Но этот факт подкидывает дров в огонь. Все больше и больше людей не признают опасность коронавирусной инфекции. Переболев бессимптомно или с легкой степенью, они пренебрегают безопасностью и не понимают, что огромное количество людей могут не пережить болезнь. Даже спустя время, когда научное и медицинское сообщества доказали опасность COVID-19, есть люди как Маджоре, не признающие опасность, подвергая других людей риску, не понимая, что единственное, что требуется от нас - это носить маски. Это ведь не сложно», - заключила Динара Ускенбаева.


Сейчас читают