Чудо природы: зимними пейзажами Жонгар-Алатауского нацпарка поделились в Минэкологии

«Это зимние пейзажи Жонгар-Алатауского государственного национального парка. Он расположен в Аксуском, Саркандском и Алакольском районах Алматинской области. Еще одно чудо казахстанской природы!» - подписали фотографии в Минэкологии.
В общей сложности в подборке шесть фото с красотами нацпарка. Тут и снежные «моря», серебряными бликами играющие на солнце, и пушистые сосны в снежном одеянии, и бегущая змейкой горная река с кристально чистой водой, и, конечно, величественные горы, словно подпирающее само солнце.
Жонгар-Алатауский государственный национальный парк создан Постановлением Правительства Республики Казахстан 30 апреля 2010 года. Парк расположен на северном склоне хребта Жетысуского Алатау, который протягивается с запада на восток примерно на 300 км. Площадь парка 356 022 га. Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шаньского, 4 622 м над уровнем моря.
Главные цели и задачи национального парка – это сохранение и восстановление естественных горных ландшафтов и предоставление возможности проведения научных исследований и различных видов рекреации и просветительской деятельности.
Территория Жонгар-Алатауского национального парка – это поразительный по красоте уголок земли. Здесь представлено не менее 75% видов растений, произрастающих в Жетысуском Алатау, относящихся к 112 семействам, 622 родам и 2168 видам. Имеется 76 видов растений, которые являются эндемиками, присущими только территории Жетысуского Алатау, и нигде в мире больше не встречаются.
Здесь обитают порядка 52 видов млекопитающих, не менее 238 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, не менее 2 видов земноводных и 2 вида котных рыб. 12 видов растений, 2 вида земноводных, 6 видов млекопитающих и не менее 6 видов гнездящихся птиц, включенных в Красную книгу Казахстана, отмечается на официальном сайте нацпарка.