Что ждет посетителей нацпарка в Боровом в летнем сезоне?
Государственный национальный природный парк «Бурабай» – один из трех самых посещаемых в Казахстане. В прошлом году его посетило около миллиона туристов, что создает большую нагрузку на природу, передает агентство Kazinform.
В связи с этим коллектив парка активно работает над сохранением экосистемы и развитием инфраструктуры. О новостях и планах на 2025 год, а также итогах прошлого года рассказал директор природного парка «Бурабай» Сергей Быков.
— Сергей Васильевич, поделитесь приятными для туристов новостями, какие изменения ждут нас в наступающем году?
— Планов и работы по сохранению экосистемы нацпарка и улучшению условий отдыха посетителей много. Например, планируем основательное обновление восьми смотровых площадок на таких туристических маршрутах и локациях, как гора Болектау, Иманаевский ручей, Мыс Горелый, Долина любви, на скалах Аютас, Туфелька, Максимка и на перешейке между озерами Бурабай и Большое Чебачье.
Благоустройство, помимо удобных лестниц, будет включать в себя террасы для отдыха, фотозоны с малыми архитектурными формами. Также появится веревочный парк.
Отдельно хочу подчеркнуть, что благоустройство призвано решить не только вопросы комфорта туристов.
Исследования, которые по нашему запросу в 2024 году начали проводить ученые, говорят о том, что почвенный покров в местах популярных туристических маршрутов из-за превышения норм рекреационной нагрузки не успевает восстанавливаться естественным путем. В некоторых локациях рекреационные нормы превышены аж в 9 раз, из-за чего появились признаки деградации почв. Деревянные лестницы на металлическом каркасе не только облегчат подъем посетителям, но и минимизируют вытаптывание почв. Фотозоны на смотровых площадках добавят отдыхающим колорита и развлечений.
Надеемся, что благоустройство частично снимет и больной для нас вопрос появления новых надписей и граффити на скалах.
— Каким образом?
— Во-первых, хочется верить, что портить красоту обновленных троп у отдыхающих не поднимется рука.
В прошлом году инспекторы нацпарка чистили от вандальных надписей скалы. Процесс очень непростой и кропотливый даже со специальным оборудованием, которое очищает скалы методом сухой струйной вакуумной обработки с минимальным воздействием на окружающую среду. Мы его специально приобрели и активно использовали. Туристам, которые видели, как непросто дается эта очистка, думаю, вряд ли совесть позволит снова разрисовать их.
Во-вторых, мы планируем оборудовать все популярные туристические места камерами видеонаблюдения. Система SMART-Бурабай, которая охраняет наши леса от пожарной опасности, уже проходит модернизацию дополнительными опциями.
В этом году на территории нацпарка будут смонтированы 35 камер, которые позволят держать под контролем все популярные туристические места нацпарка, оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации с туристами и оказывать им необходимую помощь.
Также видеонаблюдение даст возможность сотрудникам нацпарка в режиме реального времени фиксировать факты нарушений природоохранного законодательства.
— У работников нацпарка есть необходимые полномочия?
— Инспекторы нацпарка законодательно наделены правом составлять протоколы о нарушениях природоохранного законодательства и передавать их в органы правопорядка для последующего принятия решений. Для полноценной работы все наши инспекторы оснащены планшетами.
— Осенью, насколько я помню, было установлено видеонаблюдение за озером Жукей для пресечения фактов браконьерства…
— Да, в октябре. И благодаря всевидящему оку нашей SMART-системы в первый же месяц ее работы было выявлено 5 фактов незаконного лова рыбы на озере. Сумма ущерба только от этих фактов браконьерства превысила 15 миллионов тенге.
Система оказывает большую помощь инспекторскому составу в выявлении браконьерства, значительно облегчает работу. Кстати, в 2025-м году под неусыпный контроль видеокамер поставим также озеро Щучье.
Хочу заметить, что последние годы мы активно внедряем цифровизацию в свои процессы. Можно сказать, мы промоутеры новых технологий среди нацпарков страны, потому что на деле видим, насколько новые технологии добавляют оперативности и прозрачности нашей работе.
К примеру, простое дело — установили цифровые шлагбаумы. Я знаю, у многих посетителей этот факт вызывает недовольство. Дескать, нашли чем гордиться. Зато, сейчас у нас полная аналитика? Сколько машин проехало, какие именно, сколько раз за год или месяц — все фиксирует система. Плюс полная прозрачность платежей и отсутствие влияния человеческого фактора.
— Какие новшества дирекция нацпарка намерена внедрить в 2025 году?
— Для туристов планируем разработать интерактивную цифровую карту территории ГНПП «Бурабай», на которой будут видны все туристические достопримечательности и маршруты.
Любителей спортивной рыбалки можем порадовать планами по зарыблению озер молодняком сиговых пород — пеляди и рипуса. В ноябре произведен воспроизводственный лов этих рыб, икра передана в инкубатор Зерендинского рыбохозяйственного предприятия. Если все пойдет по плану и заключения ученых НИИ рыбного хозяйства будут положительными, увеличим количество путевок на спортивную рыбалку.
Также будет разбит новый лесопитомник на 50 гектаров, дополнительно к существующему для закладки новых молодых лесов. В новом питомнике, в отличие от действующего, появится теплица с хорошим оборудованием и системой самополива.
Кстати, в прошлом году мы высадили рекордное количество деревьев — 839,2 тысячи двухлетних саженцев сосны. Это на 300 тысяч выше плана. А еще это означает, что через 10-20 лет в нацпарке дополнительно вырастет 100 гектаров молодого леса. Еще 20 гектаров молодого леса планируем посадить в текущем году.
— В этом году ГНПП «Бурабай» известил посетителей еще и о введении новых тарифов. Расскажите об этом, пожалуйста.
— Новые тарифы за въезд на особо охраняемую территорию нацпарка утверждены на основании законодательных изменений. Хочу отметить, что изменения коснулись всех нацпарков страны. Тарифы ГНПП «Бурабай» были пересмотрены впервые за 7 лет. Почему мы пошли на это? Увеличение числа посетителей дает рост нагрузки на природу нацпарка. Это требует усиления работ по охране, защите и восстановлению местной экосистемы. Кстати, часто отдыхающие забывают, что первоочередная задача нацпарка — это сохранение уникальной природы края для будущих поколений.
Территория нацпарка постоянно благоустраивается. Появились пешеходные дорожки вдоль озер, обустроены пикниковые зоны для отдыха. Увеличилась стоимость саночистки, больше денег требуется на обслуживание троп и объектов, на защиту леса от огня. Естественно, затраты администрации ГНПП «Бурабай» растут.
Хорошей новостью для всех нацпарков стало решение оставлять плату за посещение на нужды самих нацпарков. Это дает нам возможность более гибко решать возникающие вопросы. Думаю, результаты в скором времени заметят и сами посетители нацпарка.
Кроме того, хочу отметить, что при пересмотре тарифов особо были учтены интересы местных жителей. Для 26,5 тысяч жителей населённых пунктов, расположенных на территории национального парка и вблизи него, посещение нацпарка остаётся бесплатным. Также бесплатно могут въезжать и определенные социальные категории граждан страны, электромобили. Все подробности изложены на сайте нацпарка и на информационных стендах, расположенных на въезде и на территории ГНПП «Бурабай».
— О повышение тарифов также говорит бизнес, который арендует земельные участки в нацпарке. И бизнес не особо доволен новыми цифрами…
— Разве кто-то радуется увеличению расходов?! Вполне ожидаемая реакция, даже при том, что тарифы ГНПП не менялись с 2017 года, а количество отдыхающих неуклонно растет.
Увеличение тарифов коснулось, прежде всего, крупного бизнеса. Речь идет о 20-ти арендаторах, у которых по договорам долгосрочной аренды находятся в управлении 80% земельных участков нацпарка, выделенных в целях развития туризма под отели, гостевые дома и зоны отдыха. Начиная с этого года будет взиматься плата за пользование земельным участком, за каждый гектар.
Хочу отметить, что для нацпарка решение о введении новых тарифов — жизненная необходимость. Причем — хочу подчеркнуть это особо — тарифы рассчитаны затратным методом, с учетом трудозатрат на уборку, вывоз мусора и развитие инфраструктуры, а также удорожание ГСМ. К примеру, в 2017 году дизельное топливо стоило 128 тенге, а в 2024 году уже 315. Размер МРП в 2017 году был 2 269 тенге, а на момент утверждения новых тарифов составлял уже 3 692 тенге. Подорожала спецодежда, техника, расходные материалы.
— Что делается для сотрудников нацпарка?
— Стараемся создавать достойные условия для работы инспекторов нацпарка. Нагрузка у инспекторов нацпарка серьезная, хоть и незаметна для посетителей. Здесь и лесовосстановительные, и лесохозяйственные работы, биотехнические мероприятия для защиты флоры и фауны, заготовка кормов для подкормки диких животных, ежедневные природоохранные рейды, мероприятия противопожарной защиты, экологическое просвещение посетителей и местных жителей, и многое другое. Часть лесных инспекторов нацпарка не только работают, но и проживают на кордонах.
Последние три года мы активно ведем работу по обновлению кордонов, построенных в 60-х годах прошлого века. Это были избушки с удобствами на улице. Меняем их на современный полноценный комплекс, комфортный для жизни и работы: с офисным помещением, квартирами для проживания, гаражом, конюшней, хозпостройкой и котельной.
В прошлом году построили 3 кордона в Акылбайском, Боровском и Приозерном лесничествах. В планах на текущий год стоит завершение строительства кордона в Буландинском лесничестве.
Последовательно обновляем материально-техническую базу инспекторов — патрульные машины, снегоходы. В этом году, для оперативности сообщения, внедрили цифровую связь. Еще планируем обновить старенькие трактора и пожарные машины.
Небольшой процент от сборов за въезд планируем направить на поощрение сотрудников. Зарплата у инспекторов нацпарка небольшая, а работать приходится с раннего утра и до позднего вечера: то уборка, то браконьеры, то пожарная тревога…
— Кстати, о пожароопасном периоде: каковы итоги ушедшего года?
— В 2024-м году, впервые за последние 15 лет на территории национального парка не было зарегистрировано ни одного пожара. Я считаю, это большое достижение. Оно стало возможным благодаря усиленной профилактической работе наших государственных инспекторов, их круглосуточным дежурствам и рейдам, а также безупречной работе системы цифрового мониторинга Smart National Рark Burabay.
В рамках противопожарной защиты были опаханы все новые лесопосадки, ухаживаем и за ранее созданными минполосами на территории парка. Если сложить все объемы выполненных работ, то распаханная минеральная полоса вокруг лесов нацпарка получится длиной 9 475 км. Надеюсь, эти усилия позволят нам сберечь леса нацпарка от огня и в текущем году.