Что скрывает смог Алматы: эксперты о влиянии грязного воздуха на здоровье

О том, как загрязненный воздух влияет на здоровье людей, рассказали корреспонденту агентства Kazinform казахстанские эксперты.

смог, туман, погода
Фото: Kazinform

Процесс загрязнения воздуха – сложное явление, объясняет доктор медицинских наук, профессор и заведующий научно-исследовательской лабораторией здоровья и окружающей среды КазНУ имени Аль-Фараби Денис Винников.

– Существуют природные источники загрязнения, такие как ветер и метеорологические явления, но гораздо больший вклад вносит человеческая деятельность, – рассказывает Денис Винников. 

Промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей – все это приводит к ухудшению качества воздуха. Трение шин об асфальт, работа тормозных систем автомобилей также загрязняют воздух. Наибольшее влияние оказывают любые процессы горения: отопительные системы, дизельные двигатели, внутреннее сгорание.

авто
Фото: Александр Павский / Kazinform

Основные загрязнители воздуха:

  • Пыль, взвешенные частицы PM2.5 и PM10 – чем меньше показатель PM, тем мельче частицы. PM – это международное обозначение аэрозоли – осажденной пыли;
  • Диоксид азота – бурый газ, который образуется при сгорании топлива;
  • Озон – образуется в результате фотохимических реакций;
  • Диоксид серы – вредное вещество, образующееся при сжигании угля и нефти;
  • Угарный газ – опасный газ без цвета и запаха, блокирующий транспорт кислорода в организме. 

По словам Винникова, в чистом воздухе содержатся небольшие количества диоксида азота, угарного газа, углекислого газа, формальдегида, диоксида серы. Но, из-за работы промышленности и двигателей концентрация этих веществ увеличивается.

– Тот самый черный слой, который мы видим над городом, – это результат совокупности загрязняющих веществ. В первую очередь, это взвешенные частицы PM10 и более крупные частицы, которые висят в воздухе. Газы тоже дают визуальный эффект. Интенсивность смога усиливается, когда в атмосфере одновременно высокие концентрации пыли и влаги. Специфический неприятный запах, характерный для загрязненных городов, дают именно газы, – объясняет ученый.

Денис Винников
Фото из личного архива Дениса Винникова

Влияние грязного воздуха на здоровье 

По словам Винникова, исследования показывают, что длительное воздействие загрязненного воздуха повышает риск развития хронических заболеваний. Загрязненный воздух поражает сердечно-сосудистую систему – приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и аритмии.

Болезни органов дыхания – наиболее частое последствие сильного загрязнения воздуха. Это хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и утяжеление астмы, а также респираторная аллергия.

Кроме того, загрязнение воздуха повышает вероятность почти всех видов рака, опухолевых заболеваний.

– Загрязнение воздуха, как показали последние исследования, влияет буквально на все. На психику человека, на его репродуктивную функцию, на настроение, на способность концентрировать внимание, на когнитивную функцию, то есть на познавательные процессы, на память, на успеваемость в школе детей, – объяснил Денис Винников.

Экоактивист и создатель сайта мониторинга качества воздуха AirKaz.org Павел Плотицын отмечает, что загрязняющих веществ в воздухе гораздо больше, чем измеряет Казгидромет. По его словам, казахстанские ПДК (предельно допустимые концентрации) загрязнителей мягкие по сравнению с международными стандартами.

В рамках своего проекта он исследовал мелкодисперсные частицы PM2.5. По его словам, повышение загрязнения PM2.5 вызывает увеличение числа инфарктов, инсультов, замедление развития у детей, аутоиммунные заболевания, аллергию, астму. Мелкие частицы воспринимаются организмом как вирусы и активируют иммунную систему, которая начинает атаковать собственные клетки. Наиболее уязвимыми группами являются дети, пожилые люди и лица с хроническими болезнями.

– PM2.5 одни из самых опасных загрязнителей. Они благодаря своему маленькому размеру не оседают в легких или носу, а сразу попадают в кровоток, разносятся по организму, вызывая множество заболеваний: инфаркты, инсульты, выкидыши, замедление умственного развития у детей, раннюю деменцию, артриты, аллергии, хронические обструктивные болезни легких. Алматы – один из лидеров по ХОБЛ. Это официальная информация Минздрава, – говорит Полтицын.

Среди граждан распространено утверждение о черных пятнах в легких у алматинцев. Но, по мнению ученого Дениса Винникова, это всего лишь миф.

– Чтобы увидеть такие пятна, нужно проводить вскрытие. Видимо, это связано с историями о вскрытиях умерших молодых людей. Но обычно такое окрашивание или такие картинки характерные для курящих. Курение – это главная причина темного цвета легких, – подчеркивает Денис Винников.

Такие же изменения могут наблюдаться у шахтеров, которые длительное время подвержены воздействию пыли и аэрозолей.

– Но можно предположить, что раз жители Алматы подвержены воздействию очень высокой концентрации загрязнителей воздуха в зимнее время, то у многих алматинцев при вскрытии легкие будут темными. Но на обычном рентгене этого не видно, – поясняет Винииков.

а
Фото: Александр Павский / Kazinform

Кто отвечает за чистый воздух?

Денис Винников отмечает, что для эффективного снижения уровня загрязнения необходимо участие всех структур общества: науки, государства, бизнеса и гражданского сектора. Но ключевая ответственность, согласно Конституции Казахстана, лежит на государстве.

Ученый считает, что гражданское общество играет важную роль в повышении осведомленности населения и в увеличении его потенциала для отстаивания права на чистую окружающую среду.

В то же время научная составляющая является неотъемлемой частью этого процесса. Без научного сопровождения меры по регулированию загрязнения окружающей среды не могут быть эффективно реализованы, поскольку наука обеспечивает мониторинг, исследование и оценку влияния загрязнителей на здоровье человека. Исследования позволяют проводить количественную оценку риска заболеваний в зависимости от концентраций загрязняющих веществ, что невозможно без научных данных. Наука генерирует эти данные, оценивает проблему, а научные институты предоставляют информацию о рисках для здоровья и уровнях загрязнения.

Государственные органы принимают меры для снижения загрязнения, регулируя, например, уменьшая количество личного автотранспорта и увеличивая число электрического общественного транспорта, таких как, трамваи и троллейбусы. Также государство должно способствовать газификации населения и снижению использования других видов топлива для отопления. Министерство экологии и другие госорганы регулируют промышленность, налагая штрафы за нарушения.

Алматы, смог
Фото: Александр Павский / Kazinform

«Мы теряем Алматы» мажилисмен

Экологическая ситуация в Алматы достигла критического уровня, заявил депутат Мажилиса Парламента, член фракции партии AMANAT Сергей Пономарев.

– Сегодня мы теряем один из красивейших и душевных городов страны – Алматы. В 2024 году экологическая ситуация достигла критического уровня: Алматы вошел в пятерку самых загрязненных мегаполисов мира, заняв 5-е место среди 120 крупнейших городов, лидируя в позорном списке Индекса качества воздуха. С таким угрожающим показателем жителям города рекомендуется ограничивать пребывание на улице и носить защитные маски даже в повседневной жизни. Это недопустимо для современного мегаполиса, – сказал депутат Пономарев, озвучивая депутатский запрос на имя Премьер-министра.

Он раскритиковал экопосты, заявив, что они не решают поставленные задачи. В городе их 19, но эффективность близка к нулю – каждый пост оформляет меньше четырех водителей в день, хотя в Алматы ежедневно въезжают до 700 тысяч машин.

Вместе с тем депутат признает усилия государства – мегаполис почти полностью газифицирован, ТЭЦ-2 к концу 2026 года переведут на газ.

В своем запросе депутат Пономарев выдвинул ряд требований, в том числе:

  • в 6-месячный срок подготовить полную карту Алматы с выявлением основных источников загрязнения;
  • разработать межведомственный план по решению экологической катастрофы Алматы, включая мероприятия по переходу на экологически чистые виды топлива;
  • ликвидировать экопосты Алматы и по примеру развитых стран установить модифицированные камеры видеонаблюдения с фиксацией превышения выбросов в атмосферу с автоматическим вынесением самого минимального штрафа;
  • разработать трехлетнюю программу поэтапного перевода всех такси на электромобили;
  • разрешить строительство экологичных гидроэлектростанций в природных национальных парках Алматы и агломерации.

Исследования требуют больших затрат

Денис Винников отмечает, что результаты их научных исследований публикуются в международных журналах и находятся в открытом доступе на английском языке.

Однако, по его словам, для проведения качественных исследований, позволяющих определить все риски, необходимы огромные средства и время. Такие исследования предполагают длительное наблюдение за людьми, а значит, значительные затраты на зарплаты, реактивы, медицинское оборудование и содержание персонала.

– На качественные исследования нужны огромные средства. Для этого нужно наблюдать за горожанами в течение нескольких десятилетий. Это зарплаты научных сотрудников, расходы на реактивы, на медицинское оборудование, постоянное содержание штата людей, которые будут обследовать этих людей. Такие исследования стоят десятки миллионов долларов, – говорит Денис Винников.

По его словам, подобные исследования проводятся в развитых странах, в том числе проведено было и в Китае.

– Такие полноценные, то есть когортные исследования, в нашей стране не проводятся. То есть, когда наблюдают за группой людей в течение их жизни, ежегодно проводя анализы, отслеживая, кто и чем заболел. В Казахстане проводятся только краткосрочные исследования, – сказал Винников.

Алматы, смог, түтін, экология, ауа сапасы
Фото: Александр Павский/ Kazinform

Есть ли способ себя защитить

Экоактивист Павел Плотицын отмечает, для тех, кто хочет сам мониторить качество воздуха, существуют приложение «Казгидромет» и сторонние ресурсы, где можно увидеть данные в реальном времени.

– Утренние часы в верхней части города иногда более благоприятны для прогулок, так как ветер с гор очищает воздух. Однако из-за предгорного расположения Алматы, грязный воздух задерживается в чаше, в котором расположен город, – отметил Павел Плотицын.

Денис Винников утверждает, что обычный человек никак не сможет защитить себя от загрязненного воздуха, и сидеть дома, как советуют синоптики, долго невозможно.

– В отличие от воды и еды, где можно выбирать источники, вы не можете выбирать воздух, которым дышите. Исследование, которое мы публиковали в прошлом году, показывает, что даже в пустую квартиру с плотно закрытыми окнами, где не готовят еду и нет мебели, все равно проникает от четверти до трети загрязнителей из внешней среды. То есть обычный человек не может полностью избавить себя от внешнего загрязнения, – говорит он.

Также нет и высококачественных научных исследований, подтверждающих эффективность очистителей воздуха. Большинство исследований финансируется производителями, что может влиять на результаты. По его словам, очистители воздуха могут на немного снизить концентрацию загрязнителей, но доказательств их влияния на продолжительность жизни или здоровье нет.

Напомним, в начале января «Казгидромет» поделился данными, согласно которому уровень загрязнения воздуха в 3-м квартале 2024 года достиг очень высокого показателя.

Ранее эксперты рассказали, какие комплексные меры необходимы для реального улучшения качества воздуха в Алматы. А также объяснили, почему такие подходы, как ионизация воздуха или пробивка инверсионного слоя, малоэффективны в условиях большого города.

 

Сейчас читают