Что известно о художнике, чьи картины пополнили коллекции Жерара Депардье и Патрисии Каас

Заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Парасат», художник Алпысбай Казгулов посвятил всю свою сознательную жизнь искусству живописи, создав тысячи произведений.

Алпысбай Казгулов
Фото: Александр Павский/Kazinform

В интервью корреспонденту агентства Kazinform он поделился секретами своего успеха.

– Алпысбай Нагметович, сколько лет вы уже занимаетесь искусством?

– Я занимаюсь живописью уже 48 лет. За это время я написал более восьми тысяч картин. Это меня радует. Это что касается количества, а вот качество картин, их художественные особенности и содержание со временем будут исследованы искусствоведами, которые дадут свою оценку. Сейчас же, что я могу, так это рисовать. Аллах даровал мне возможность «писать кистью». Живопись — это интеллектуальное богатство народа. Красоту и доброту можно увидеть даже на поверхности картины.

картина, Алпысбай Казгулов
Фото: Александр Павский/Kazinform

– Каждый художник имеет свой уникальный почерк. Как можно узнать вашу картину среди множества других произведений искусства?

- Каждое произведение художника можно узнать по его авторскому стилю. В моей работе я использую холст и масляные краски, потому что масло обладает удивительной способностью сохранять свою энергетику на протяжении веков. В этом, например, и заключается загадка «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Под слоями краски скрыта история, которая продолжает говорить с каждым зрителем. Каждая краска на холсте, как каждое слово, несет в себе свой глубокий смысл и философию. Мы выбираем нужное слово, чтобы точно выразить мысль, и так же важно найти нужную краску, чтобы передать задуманное с максимальной точностью и глубиной.

в мастерской художника Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform

– Какие темы вы чаще всего выбираете для своих произведений?

– Тема для меня всегда возникает из самой реальной жизни — из того, что окружает нас, что оставляет след в душе. Это может быть твое детство, дом, среда, в которой ты вырос, музыка, которую ты слушаешь. Из всего этого рождаются образы, идеи, и в конечном итоге появляется картина. Мое творчество состоит из нескольких серий, таких как «Кочевники», «Встреча девушки и юноши», «Деревня детства» и другие. В одном из произведений, посвященных теме «Мои предки», я изобразил миражные степи, традиции казахского народа, скачки и кокпар, сцены кочевой жизни, которые живут в моем сознании и передаются в искусстве. Я всегда считаю, что в искусстве важны не только идеи, но и стремление к поиску, усердный труд.

Алпысбай Казгулов
Фото: Александр Павский/Kazinform

– Сколько времени вы тратите на создание одной картины?

– Для творческих людей вдохновение, безусловно, играет большую роль. Но нельзя просто сидеть и ждать, когда оно придет. Каждый день нужно работать, совершенствовать свою технику рисования. Если художник не будет брать в руки кисть, он не будет развиваться. Естественный талант — это одно, а освоение техники рисования — совсем другое. Бывают картины, которые можно закончить за день или неделю. Я рисую даже в субботу, воскресенье и на праздники, без отдыха. Погружаюсь в творчество настолько, что иногда пропускаю свадьбы и другие торжества. Я рисую сразу в нескольких направлениях, и не каждая картина может стать великим произведением. Внешний вид картины, её форма, которая привлекает взгляд — это лишь часть. Важно, чтобы её внутреннее содержание оставляло зрителю много мыслей. Картина имеет свою душу, свой язык, который передает не только образ, но и глубокие эмоции.

Алпысбай Казгулов
Фото: Александр Павский/Kazinform

- Творческие люди иногда сталкиваются с творческим кризисом, когда кажется, что вся энергия иссякла. Но вы продолжаете работать без усталости. В чём ваш секрет?

- Вы правы, у творческих людей бывают моменты кризиса. Даже у известных и любимых публикой, талантливых и образованных художников наступают такие периоды. Почему это происходит? Я долго искал ответ на этот вопрос, размышлял об этом. Часто такие люди поддаются гордыне, и это становится трагедией таланта. В моем сердце нет места злу и зависти, и я всегда стараюсь избегать этих чувств. Если когда-нибудь мои идеи иссякнут, я буду винить только себя — свою натуру и человеческую слабость. Я работаю с красками уже много лет, и за это время понял одну важную вещь: у краски есть своя тайна и сила. Ключ к ней — наверху. Я почувствовал это интуитивно.

картины Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform

– Сколько картин в вашей личной коллекции?

– Я начал собирать произведения казахских, русских, узбекских и кыргызских художников 35 лет назад. На сегодняшний день в моей коллекции насчитывается около трех тысяч картин. Среди них особенно выделяются три работы великого художника Абилхана Кастеева: пейзаж, «Медеуге жол» и «Сарыкөл». Также особую ценность для меня представляют картины таких известных мастеров, как Ким Кузнецов, Порфирий Крылов, Сабыр Мәмбеев.

коллекция картин Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform

– Творчество Алпысбая Казгулова, созданное его кистью, пользуется спросом и за рубежом… Это так?

– Действительно, это так. Например, моя работа «Игра в пространстве» хранится в личной коллекции Патрисии Каас (Французская эстрадная певица - прим.автора), а картина «Великий Шёлковый путь» заняла место в коллекции Жерара Депардье (известный актер). Мою картину под названием «Байқоңыр» можно увидеть в коллекции принца Лорана Бельгийского. Также известный кыргызский писатель Чингиз Айтматов сильно полюбил мою картину «Көкпар» и приобрел ее. И таких примеров можно привести ещё много. Кроме того, я регулярно участвую в художественных выставках и культурных мероприятиях, которые проходят в странах Европы, а также в Китае, Японии и Турции.

картины Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform

- Вы, наверное, оставите своим потомкам ценные картины?

– Изначально я действительно собирал картины с мыслью, что они останутся моим детям и внукам, будут ценным наследием. Однако со временем я изменил своё мнение. Есть у казахов такая пословица: «Балаға әкенің бағы бақ болмайды, малы мал болмайды». Я считаю, что каждый человек должен тратить то, что зарабатывает, на себя. Я понял это. Поэтому сейчас я продаю свои картины, а полученные средства направляю на организацию выставок, покупку необходимых вещей и на благотворительность. Я также подарил 50 картин музеям.

картина Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform

– Сейчас в нашей стране искусственный интеллект всё больше проникает в различные сферы. Может ли ИИ заменить художника?

– Сейчас в мире усилилась технологическая конкуренция, и искусственный интеллект значительно облегчает работу многих специалистов. Можно сказать, он становится помощником для людей. Однако, ИИ не может заменить художника. Я в этом абсолютно уверен. Картина, созданная искусственным интеллектом, не может передать те эмоции и ту атмосферу, которую художник вложит в своё произведение. Невозможно почувствовать её ауру. А произведение, созданное руками художника, всегда будет настоящим. Энергия картины сохраняется веками и никогда не утратит своей ценности.

картины Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform
картины Алпысбая Казгулова
Фото: Александр Павский/Kazinform

Kazinform ранее писал о судьбе картин знаменитых художников. 

Например, картина бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Империя света», написанная в 1954 году, была продана за рекордные для художника $121,2 млн на аукционе Christie’s. 

Также сообщалось, что самая дорогая картина в мире - «Спаситель мира» (Salvator Mundi) кисти Леонардо да Винчи - несколько лет хранится на таможенном складе. 

Сейчас читают