Число погибших птиц на озере в Павлодарской области может превышать тысячи особей

В Баянаульском районе на озере Шалкар возникла настоящая экологическая катастрофа. Сельчане, лесные инспекторы и ветеринары за последние два дня собрали и сожгли более тысячи туш птиц, передает корреспондент агентства Kazinform.

птица
Фото местных жителей села Желтау

Вокруг водоема находится так много туш мертвой птицы, что ветеринары и местные жители не успевают собирать. 

- За последние два дня сельские жители, местные сотрудники лесоохраны, ветеринары объединились и собрали около тысячи трупов птиц вокруг озера. Каждые 10-15 метров лежит не менее 10 туш. С 300 метров мы собрали около 600 туш. Среди погибших птиц не только красные утки, но и лебеди, другие утки и птицы. В тех местах где мы уже собрали, снова находим новые туши. Среди камышей лежит еще не менее 600-700 трупов. Ветеринарные специалисты из Баянаула не дошли до них. Очевидно птицы гибнут от неизвестной эпидемии. Скот сёл Желтау и Койтас пьет воду из этого озера. Есть опасения, что завтра эта эпидемия может заразить и домашних животных, а мы сами живем за счет животноводстводства. Ветеринарные специалисты говорят, что взяли образцы мертвых птиц и отправили в Астану для экспертизы. Но они не взяли пробы воды из озера и почвы. Территория вокруг озера загрязнена и идет неприятный запах. Такое ощущение, что с водой произошли какие-то изменения, от озера дурно пахнет, - рассказали жители села Желтау, расположенного всего в полутора километрах от озера Шалкар.

погибшие птицы на озере Шалкар
Фото жителей села Желтау

По словам сельских жителей, у ветеринарных специалистов нет специального оборудования. В первый день происшествия у них не было техники для перевозки мертвых птиц. Баянаульский национальный парк помог им и направил в помощь своих лесников.

- На данный момент на полную очистку окрестностей озера не хватает сил. Нет резиновых лодок, чтобы добраться до острова озера. Не работают специальные печи для сжигания трупов, их сжигают в открытой местности. Это говорит о том, что не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения трупов птиц, погибших от болезней или отравлений, - рассказали жители села.

гибель птиц на озере Шалкар
Фото жителей села Желтау

В свою очередь руководители регионального управления ветеринарии сообщили, что не знали о гибели других видов птиц кроме красной утки.

- На данный момент не могу сказать о точном количестве погибших птиц и какие виды пострадали, так как сборы и сжигание все еще продолжается. 9 августа взяли пробы мертвых птиц, но результат еще не готов. Есть причина, по которой мы пока не берем пробы воды и почвы. Так как лабораторные исследования должны назвать причину гибели птиц, эпидемия ли это, или отравление. Если это отравление, то возьмем пробы воды и почвы, а если это эпидемия, то зафиксируем эпизоотическую ситуацию. В настоящее время мы проводим анализ и подсчет численности скота и птиц на территории. В случае возникновения эпидемии, проведем вакцинацию птиц. Мы следим за тем, чтобы больные птицы не попали на крупные птицефабрики, - ответил и. о. руководителя Управления ветеринарии Павлодарской области Асылтас Тлеубаев.

Представитель управления предположил, что гибель птиц в окрестностях озера Шалкар может быть вызвана отравлением. Так как на границе с Карагандинской областью находятся посевные площади зерновых культур. Этим летом на полях были проведены химические мероприятия по борьбе с саранчой. Птицы могли отравиться пестицидами. Поэтому он рекомендует сельчанам сохранять спокойствие и ждать результатов лаборатории.

Руководитель Баянаульского национального парка Аждар Жусупов уточнил, что в помощь ветеринарам направил четырех лесников, которые до сих пор работают на озере.

гибель птиц на озере Шалкар
Фото жителей села Желтау

Отмечается, что на территории Куркелинского сельского округа насчитывается более 10 озер и там обитает большое количество диких птиц. 

Ранее сообщалось о гибели 150 диких уток на озере в Павлодарской области.

Сейчас читают