Чиновников уволили в Узбекистане за провалы в инвестиционной деятельности

В Узбекистане за провалы в инвестиционной деятельности уволены замминистра инвестиций и глава агентства по техническому регулированию, курирующему вице-премьеру вынесено предупреждение, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

выговор
Фото: Мухтор Холдорбеков/ Kazinform

По данным пресс-службы главы Узбекистана, решение принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым сегодня на совещании по приоритетным задачам в области инвестиций, экспорта и международного сотрудничества на 2024 год.

- За недостатки в системе и медлительность освобождены от должностей заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Бадриддин Абидов и генеральный директор Узбекского агентства по техническому регулированию Дилшод Саттаров, - сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Ответственный за комплекс инвестиций заместитель премьер-министра Жамшид Ходжаев получил предупреждение, что может быть уволен, если до конца квартала он не исправит ситуацию.

Перед увольнением руководящих сотрудников президент перечислил проблемы в системе.

Руководство комплекса сообщает, что за последние шесть лет поступило около 50 млрд долларов иностранных инвестиций, однако недостаточно проанализировано влияние этих инвестиций на ВВП, добавленную стоимость и экспорт.

Например, в прошлом году и ВВП, и промышленность выросли на 6%, однако ожидаемого роста товарного экспорта не произошло. В регионах еще не запущены 1000 проектов на сумму 8 трлн сумов, финансирование которых полностью завершено.

Кроме того, ни с одной страной пока не достигнуто соглашение о признании сертификатов Узбекистана. Хотя с момента подписания соглашения с международными финансовыми организациями по 5 проектам стоимостью 480 млн долларов прошло 1-2 года, освоение этих средств так и не началось.

- Президент поручил уволить заместителей министров и хокимов, входящих в инвестиционный комплекс, чьи планы и результаты не на должном уровне, а также определить им конкретные ключевые показатели эффективности (KPI), а затем нанять их обратно на основе соглашения сроком на один год. В зависимости от результата соглашение будет продлено или расторгнуто, - добавили в пресс-службе главы РУ.

Сейчас читают