Чемпионка мира Ажар Рахметкызы развивает традиционную стрельбу из лука на востоке Казахстана
В Шымкенте на международном турнире по традиционной стрельбе из лука «Dala mergeni — 2024» среди женщин лучшей стала восточноказахстанка Ажар Рахметкызы. Она завоевала «золото», обойдя в финале соперниц из Кыргызстана и России. С чемпионкой побеседовала корреспондент агентства Kazinform.
— Ажар, турнир в Шымкенте собрал 108 спортсменов из 12-ти стран мира. Среди них Турция, Иран, Монголия, Кыргызстан, Узбекистан, Россия, даже Таиланд, Франция и США. Насколько серьёзным было соперничество? И что значит для вас эта победа?
— Кубок мира по традиционной стрельбе из лука — событие масштабное. Спортсмены приехали очень сильные, с некоторыми из них мы уже встречались ранее. Конечно, волнение присутствовало. Но надо было собраться и показать результат. Тем более, к этому «золоту» я шла очень долго. На Всемирных игра кочевников я завоевала «серебро», хотя чувствовала, что могу больше. Поэтому выложилась максимально. Хотелось показать, на что способны казахстанцы.
— Самое сильное противостояние было уже в финале состязаний?
— Да, в финале я встретилась с трехкратной чемпионкой Асем из Кыргызстана. Мы три раза отстрелялись в ничью. Поэтому надежда была только на последний выстрел. И чья стрела оказалась ближе к центру, та и прошла дальше. Мне повезло, что это оказалась я. В конце меня ждала не менее сильная спортсменка из России, башкирка. Но «золото» по стрельбе в мишень «Пута» с дистанции 60 метров в итоге в копилке нашей сборной и в моей личной.
— Вы в этом виде спорта всего 6 лет. Но за это время сумели завоевать и «золото», и «серебро», и «бронзу» на состязаниях мирового уровня. При этом вы ещё тренируете детей, возглавляете федерацию в Восточном Казахстане. Как удаётся всё совмещать?
— Ещё я замужем, и воспитываю двоих детей (смеётся). На самом деле, я живу этим видом спорта. Ведь традиционная стрельба из лука — это наследие нашего народа. Ни в коем случае её нельзя путать с обычной стрельбой из лука, где применяется уже модернизированное оборудование. Наши луки целиком из дерева, не из карбона, не имеют прицелов и других улучшающих устройств. Поэтому полагаться мы можем только на себя. Поэтому и победа ещё слаще! Думаю, что нас поддерживает дух предков! Ведь мы ещё и выступаем в казахской национальной одежде. По сути, я когда-то пришла в этот вид спорта именно из-за того, что хотела носить национальные наряды. И счастлива, что теперь развиваю традиционную стрельбу из лука на востоке Казахстана.
— Вы сами стали инициатором создания областной федерации по этому виду спорта. Для чего она была нужна? И сколько у вас сейчас занимается детей традиционной стрельбой из лука?
— Федерацию в области мы создавали, чтобы развивать этот вид спорта. Ведь иначе мы не могли даже официальные письма писать, приглашать на состязания, просить какой-то поддержки. Самое интересное, что я была беременной тогда, но бегала, собирала документы, постоянно ходила в ЦОН. В августе прошлого года создала федерацию, а в конце месяца родила сына. И всего за год мы уже достигли такого уровня, что приняли в Усть-Каменогорске республиканские чемпионаты. Сейчас у меня в двух секциях — в Глубоковском районе и в самом областном центре занимается больше 80 детей. И ребята показывают неплохие результаты, хотя пришли всего несколько месяцев назад. Так мы показываем, что нет ничего невозможного. И границы только в нашей голове.
— К слову, о Глубоковском районе. Ведь именно оттуда начиналось развитие традиционной стрельбы из лука в Восточном Казахстане?
— Именно так. Я сама родом из Астаны, где и увлеклась стрельбой из лука. Но в 2019 году я вышла замуж за восточноказахстанца. И оказалась в посёлке Глубокое. И решила попробовать открыть секцию. Она стала настолько популярной, что о ней узнали в Усть-Каменогорске, стали дети проситься, приезжать из областного центра. И уже второе отделение я открыла в городе. Постепенно мы доросли до федерации, а я сама — до чемпионатов международного уровня. И к ним готовлю сейчас своих учеников.
— Чемпионаты международного уровня, это, конечно же, и Всемирные игры кочевников. Как они сказались на развитии традиционной стрельбы из лука в Казахстане?
— Всемирные игры кочевников оказали колоссальное влияние на популяризацию всех национальных видов спорта, в том числе, и на садақ ату. Мы показали, что можем многое, защитили честь страны. В копилке нашей сборной 1 золото, 2 серебра, 5 бронзовых медалей. Конечно, было непросто. Полгода тренировок, сборов, забыли, что такое дом. Но всё было не зря. А сразу после игр значительно увеличилось число желающих прийти к нам. Активно работают наши филиалы в Риддере, Зайсане, Акжаре, Глубоковском районе. Но вот в самом Усть-Каменогрске большая проблема — у нас нет тренировочного зала для детей. Хочется расти дальше, мы в поиске помещения. Надеюсь, что благодаря нашим достижениям и на востоке будут созданы все условия для развития традиционной стрельбы из лука.
— Спасибо за беседу, Ажар! Поздравлям вас с новым титулом чемпионки мира. И желаем успехов в развитии этого вида спорта.