Чем запомнился Канат Шарлапаев на посту министра промышленности и строительства РК
Сегодня стало известно, что Канат Шарлапаев назначен помощником Президента РК по экономическим вопросам, в связи с чем был освобожден от должности министра промышленности и строительства РК. Чем он запомнился на посту главы Минпрома - в материале корреспондента агентства Kazinform.

Канат Шарлапаев родился 9 июля 1981 года в Саратовской области, РСФСР. Получил образование в Саратовском социально-экономическом университете по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а также степень магистра в области финансов и управления в Cranfield School of Management в Великобритании.
Карьера
Свою карьеру Канат Шарлапаев начал в банковском секторе.
С 2006 по 2008 годы работал в финансовом департаменте регионального офиса, департаменте управления проектами, операционно-технологическом департаменте, управления продажами инвестбанка «Сити» в Лондоне (Великобритания) и Праге (Чехия).
С 2008 по 2014 годы был старшим аналитиком, помощником вице-президента, вице-президентом регионального дивизиона по работе на рынке акций инвестбанка «Сити».
С 2014 по 2015 годы — вице-президент региональной группы стратегического планирования и анализа по Европе, Ближнему Востоку и Африке инвестбанка «Сити».
С 2015 по 2017 годы Канат Шарлапаев трудился главным финансовым директором, заместителем председателя правления, старшим вице-президентом «Ситибанк Казахстан».
В 2017–2020 годах — главный финансовый директор по России, Украине и Казахстану, старший вице-президент «Ситибанк Россия».
В 2020–2022 годах — региональный директор по стратегии, планированию и анализу на развивающихся рынках Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы инвестбанка «Сити» (ОАЭ).
С февраля 2022 по сентябрь 2023 года — председатель правления АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек».
4 сентября 2023 года Указом Президента РК назначен министром промышленности и строительства Республики Казахстан.
6 февраля 2024 года Указом Президента был переназначен на должность министра.
25 января 2025 года избран президентом Федерации регби Казахстана.
28 февраля 2025 года Указом Президента РК назначен помощником Президента РК по экономическим вопросам.

Промышленность
На посту министра Шарлапаев активно работал над развитием промышленного сектора страны. Одним из значимых достижений стало привлечение международных инвесторов для масштабирования производства товаров народного потребления. В частности, по его инициативе в первом квартале 2025 года планируется запуск производства бытовой техники компании Samsung в Казахстане.
При нем активно разрабатывались планы по наращиванию производства в металлургической промышленности, поддержке казахстанских ювелиров и многое другое.
Заслугой министра и одним из последних крупных проектов стал запуск Единого портала недропользования. Его разработали по поручению Президента и на днях представили пользователям. Портал minerals.e-qazyna.kz предоставляет цифровой доступ к государственным услугам в сфере недропользования и геологии, что, по заверению Каната Шарлапаева, способствует прозрачности и эффективности процессов. В этом направлении министерство работало очень активно. Так, еще в июне 2024 года Шарлапаев сообщил о возможности открытия до 5 000 новых месторождений в Казахстане, подчеркнув значимость страны как надежного партнера для Европы в обеспечении минеральными ресурсами.

Одним из последних событий, которые ему удалось прокомментировать, будучи министром, в феврале 2025 года стал трагический инцидент на шахте «Жомарт». Шарлапаев подчеркнул необходимость интеграции промышленной безопасности в культуру горнорудных компаний, акцентируя внимание на предотвращении подобных происшествий.
Строительство
В 2024 году под руководством Каната Шарлапаева были достигнуты рекордные показатели в строительстве жилья, а также внедрены программы льготной ипотеки, что позволило улучшить жилищные условия для тысяч казахстанских семей.
— По итогам двух лет мы идем с опережающими показателями. В 2023 году планировалось построить порядка 15 миллионов квадратных метров жилья, по факту ввели в строй 17,8 млн. В 2024 году создалась и вовсе уникальная ситуация, построено рекордное количество жилья — почти 19 миллионов квадратных метров. Это самый высокий показатель за всю историю независимого Казахстана. Для сравнения: в 1991 году в Казахстане было введено в строй всего лишь 6,1 млн квадратных метров, — сказал министр в одном из интервью агентству Kazinform.
После наводнений в некоторых регионах Казахстана Шарлапаев инициировал строительство многоквартирных домов для пострадавших.

Летом прошлого года министр пристально следил за ходом строительства жилья для пострадавших от паводков, а спустя полгода в ходе брифинга в Правительстве отметил, что пока к этим домам никаких нареканий нет.
— В современном мире, мне кажется, шила в мешке не утаишь. У нас люди уже живут два месяца. Во многих местах наступили холода, но пока вот, к счастью для нас, по качеству нареканий не поступало. Обратите внимание, и в социальных сетях никаких нареканий пока нет. Мы надеемся, что нареканий и в дальнейшем не будет, потому что контроль качества действительно осуществлялся на месте и на высоком уровне, — отметил тогда Шарлапаев.
Также при министре Шарлапаеве для борьбы с незаконной застройкой и для улучшения качества градостроительной документации был введен институт градостроительной экспертизы. Это позволяет уже на этапе градостроительного планирования предотвратить отклонение от архитектурно-строительных норм, исключить нарушения по их утверждению (плотность, этажность, озеленение, санитарно-защитные зоны, экологические требования и т. д.).
Утилизация авто
Канат Шарлапаев активно участвовал в обсуждении петиции об отмене утилизационного сбора. Несмотря на общественное давление, было принято решение сохранить утильсбор, что вызвало широкий резонанс.
В декабре 2024 года Шарлапаев сообщил о случаях массового ввоза автомобилей физическими лицами, что привело к пересмотру правил импорта для предотвращения недобросовестной предпринимательской деятельности.
Министр активно обсуждал в СМИ и другие вопросы, связанные с утильсбором. Например, летом прошлого года министр рассматривал способы защитить Казахстан от потока старых авто из России и Кыргызстана.

Прочие достижения
При министре Шарлапаеве в Атлас новых профессий в рамках Года рабочих профессий попали 75 специальностей по линии министерства. Это операторы и разработчики смарт-систем в горнодобывающем секторе, специалисты машиностроения и современные проектировщики для сферы строительства.
Он активно продвигал идеи использования искусственного интеллекта.
— В этом году мы планируем апробировать новый поход по разработке профстандартов с применением технологий искусственного интеллекта, что позволит значительно упростить и сократить процесс разработки в последующем. При успешной апробации данный подход будет масштабирован, — сказал в январе 2025 года Канат Шарлапаев.
Канат Шарлапаев также предложил ввести роялти для инвесторов горнодобывающей отрасли, а также рассказал об активной работе по внедрению передовых методов георазведки.
При всем этом, большей части казахстанцев имя Каната Шарлапаева стало известно после дела «АрселорМиталл». Напомним, на шахте имени Костенко в Караганде, принадлежащей компании «АрселорМиттал Темиртау», произошел взрыв метана, повлекший гибель 46 шахтеров и ставший крупнейшей промышленной катастрофой в истории независимого Казахстана.
После этой трагедии Правительство Казахстана активизировало переговоры с владельцами «АрселорМиттал Темиртау» о выходе компании из страны. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев подчеркнул тогда, что переговоры начались еще в ноябре 2022 года после аварии на шахте имени Ленина, где погибли 5 человек. Первоначально компания оценивала свои активы в $3,5 млрд, однако после 11 раундов переговоров, 7 из которых прошли с сентября 2023 года, стороны согласовали сумму в $286 млн. Сделка была завершена 7 декабря 2023 года без использования средств из государственного бюджета.
Кроме того, по результатам переговоров «АрселорМиттал Темиртау» согласилась внести 16 миллиардов тенге в благотворительный фонд «Қазақстан халқына» для поддержки социальных проектов в Карагандинской области, особенно в городе Темиртау.