Чем прославился Казахстан за годы независимости на международной арене

За годы Независимости благодаря многовекторной внешней политике Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 186 государствами (включая Ватикан и Палестину), имеет представительства на всех континентах (62 посольства, 12 генеральных консульств, 10 консульств). Способствуя международным усилиям по укреплению глобальной и региональной безопасности и устойчивому развитию, страна является полноправным членом более 40 международных организаций, в том числе ООН и её специализированных учреждений (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ИКАО), ВТО, МАГАТЭ, МБРР, МВФ, МФК, ЕБРР, Азиатского банка развития, ОЭС, ОИК, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ и других.
В 1992 году на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Н. Назарбаев предлагает учредить Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и сегодня СВМДА объединяет государства азиатского континента, укрепляя взаимоотношения и сотрудничество в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Важными вехами в развитии сотрудничества стало участие Елбасы Н. Назарбаева в 70-й юбилейной сессии ГА ООН.
Высокую оценку политике Казахстана дали и Генеральные секретари ООН, посещавшие нашу страну с официальными визитами: Кофи Аннан в октябре 2002 года, Пан Ги Мун в апреле 2010 года, побывавший и на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, и Антониу Гутерриш в июне 2017 года, посетивший Саммит ШОС и церемонию открытия Международной выставки «ЭКСПО-2017». Кроме того, Пан Ги Мун посетил Казахстан в декабре 2010 года для участия в Саммите ОБСЕ.
Подтверждением высокой роли и заслуг Казахстана стало назначение Касым-Жомарта Токаева на пост Заместителя Генерального секретаря ООН. При этом занимал посты Генерального директора отделения ООН в Женеве и Генерального секретаря Конференции по разоружению. Идею создания нового формата региональной экономической интеграции на постсоветском пространстве, отвечающую тенденциям времени, впервые озвучил в марте 1994 года на тот момент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и 29 мая 2014 года в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета Президенты России, Казахстана и Беларуси подписали договор о ЕАЭС.
Казахстан — одна из пяти стран, стоявших и у истоков появления Шанхайской организации сотрудничества. С начала основания этой организации Казахстан активно участвует в работе организации и на 2010—2011 годы стал её председателем. В организации страна занимает ключевое место также благодаря географическому расположению в центре территории ШОС. Помимо обеспечения стабильности и безопасности, развивается экономическое сотрудничество, энергетическое партнёрство, научное и культурное взаимодействие.
В 2010 году Казахстан председательствовал в ОБСЕ, добившись высоких результатов, главным из которых является проведение Саммита ОБСЕ в Астане после 11-летнего перерыва, по итогам которого была принята Астанинская декларация «Навстречу сообществу безопасности».
Казахстан председательствовал и в Организации исламского сотрудничества, членом которой стал еще в 1995 году. В рамках председательства Казахстана в ОИС в 2011 году по инициативе нашей страны было принято решение о переименовании Организации Исламская конференция (ОИК) в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), а также была учреждена Постоянная комиссия ОИС по правам человека и впервые принят План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией. 28 июня 2016 года Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН с января 2017 года, первым среди центральноазиатских стран. В качестве своих приоритетов на этом посту Казахстан определил продвижение идей достижения безъядерного мира, урегулирование локальных конфликтов и угроз, продвижение интересов Центральной Азии в сфере региональной безопасности, противодействие терроризму.
В период пандемии COVID-19 страна внесла вклад в борьбу с распространением коронавируса, разработав и наладив производство собственной вакцины QazVac («QazCovid-In»), что вызвало резонанс среди иностранных СМИ. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность её включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.
Подводя итоги, необходимо отметить, что развитие нашей страны было последовательным и эффективным, особенно учитывая столь короткий срок. Казахстан за 30 лет Независимости достиг больших успехов почти в каждой сфере.