Британский фотограф: казахи научили меня пить чай с тары и есть талкан

В Алматы и Астане М. Сагатис провел много встреч с представителями мира искусства, науки, побывал в Национальном музее, на концертах, творческих вечерах.
Астану М. Сагатис сравнивает с инопланетным городом, в котором за ночь могут вырастать новые диковинные здания. За два дня в казахстанском поезде маршрутом Алматы - Актобе он не только увидел бескрайние степи и сделал множество фотографий, но и получил множество впечатлений от общения с простыми гражданами.
«Люди вокруг меня показывали, что можно купить на каждой железнодорожной станции, и я покупал. Килограмм груш в Шымкенте, затем я купил кило яблок, а еще полкило тары, полкило талкана, полкило сухофруктов и еще чего-то. Затем мои соседи показывали мне, как пить чай с тары и есть талкан, добавляя в него молоко и сахар. В общем, в поезд я вошел с двумя сумками, а покидал с четырьмя», - вспоминает путешественник.
Также удивила иностранца резкая смена климата в разных регионах страны. Если в Шымкенте была плюсовая температура, то на западе страны лежал снег и стояли морозы. Кстати, из-за морозов Майкл приобрел в алматинском магазине шапку-ушанку для военных.
Со своими друзьями в Алматы Майкл обсуждал и такой немаловажный вопрос, как национальное самосознание.
«Возможно, это влияние отголосков прошлого, когда вся страна была, как одна большая тюрьма Советского союза, а сейчас пришло другое время, и начинается духовное возрождение, рост самосознания, но на это нужно время. Время сейчас меняется быстро, а человеческое мышление медленнее. Но радует то, что Казахстан смог встать на ноги после распада Союза... Это переходное время, время трансформации, когда страна переходит из одной системы в другую, и надо научиться идти в ногу со временем. (...) Я верю, что Казахстан ждет позитивное будущее», - добавляет он.
Как мы сообщали ранее М.Сагатис прибыл в Казахстан в поисках следов своей депортированной из Восточной Польши бабушки Юзефу Буйдовой.