Братья наши меньшие: в Казахстане готовят новые поправки для решения проблемы бродячих животных

По инициативе депутатов Сената Парламента Институтом Парламентаризма совместно с зоозащитными организациями и учеными разработаны поправки в закон «Об ответственном обращением с животными». Руководитель Центра прогнозного, социально-экономического анализа и статистики Института парламентаризма при УДП РК Аскар Бектенов разъяснил корреспонденту агентства Kazinform, как улучшится положение наших друзей меньших после внесения поправок. 

бродячие собаки
Фото: pixaby

30 декабря 2021 года был принят закон РК «Об ответственном обращении с животными». При этом оговаривалось, что закон принимается в целях защиты животных, обеспечения безопасности, укрепления нравственности и соблюдение принципов гуманности общества при обращении с животными. Однако в нем не были учтены все аспекты взаимодействия человека и животных, с точки зрения сочетания принципа гуманного отношения к животным с принципом защиты людей, особенно детей, от агрессивного поведения животных, нападения бродячих собак.

В апреле 2023 года на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент Казахстана обратил внимание на проблему бродячих собак. Глава государства тогда отметил, что отношение к животным является "мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке".

В этой связи депутаты Мажилиса Парламента РК инициировали поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». На основании предложений Министерства экологии и природных ресурсов РК законопроект был разработан Институтом парламентаризма. В настоящее время Правительство дало положительное заключение по этому проекту закона.

Вместе с тем, в адрес Института парламентаризма, Министерства экологии и природных ресурсов, депутатов Мажилиса и Сената Парламента начали поступать многочисленные жалобы общественников, которые выступили с резкой критикой некоторых норм законопроекта.

В этой связи, по инициативе депутатов Сената Бибигуль Жексенбай и Амангельды Толамисова Институт парламентаризма провел серию встреч с представителями общественности, зоозащитных организаций, учеными, экспертами и уполномоченными государственными органами, в которых приняли участие свыше 100 человек.

Была обозначена задача – выработать наиболее эффективные механизмы по регулированию численности бродячих животных с учетом передового международного опыта, а также с соблюдением принципов гуманного и ответственного обращения с животными.

- В целом мировая практика регулирования численности животных включает два варианта действий: быстрое решение проблемы путем регулярной эвтаназии бродячих и невостребованных безнадзорных животных и внедрение программы ОСВВ - отлов-стерилизация/кастрация-вакцинация-возврат - предусматривающая более длительный, но гуманный способ по поэтапному, в течении 3-5 лет, сокращению численности бродячих и безнадзорных животных. Законопроект был разработан по первому варианту, который предусматривает, в числе прочего, снижение численности бродячих животных за счет усыпления отловленных животных в сокращенные сроки. А именно за счет применения эвтаназии для бродячих животных, которые больны, либо проявляют немотивированную агрессию. А также тех, кого не забрали зоозащитные организации и граждане по истечении от 15-ти до 60-ти суток после попадания животного в приют. Также предусматривался отказ от вакцинации бродячих животных в связи с нецелесообразностью этих расходов в случае эвтаназии. В случае же обустройства животное подлежало вакцинации за счет нового владельца. Кроме того, законопроект позволяет владельцам сдавать животное в пункты временного содержания и приюты – такое поведение не будет признаваться безответственным и жестоким обращением с животным, - пояснил глава Центра прогнозного, социально-экономического анализа и статистики Института парламентаризма Аскар Бектенов.

Таким образом, первоначальный проект Закона был направлен на борьбу с последствиями того, что собака или кошка оказались на улице и стали «бродячими». Тогда как первопричиной является бесконтрольное разведение животных, содержать которых зачастую владельцы не могут.

- Во-вторых, при кажущейся простоте и эффективности массовый отлов и эвтаназия бродячих животных не решают проблему в средне- и дальнесрочной перспективе, поскольку на места обитания отловленных животных очень быстро приходят другие, часто менее адаптированные к уличной среде и менее социальные животные. Это способно повлечь увеличение бюджетных расходов. В-третьих, вакцинация бродячих, а также домашних животных от бешенства, является важнейшей превентивной мерой распространения зоонозных инфекций и должна осуществляться до обустройства животных. По результатам обсуждения, проведенных Институтом парламентаризма, разработаны новые усовершенствованные нормы, позволяющие контролировать численность животных – собак и кошек, а также осуществлять контроль за процессом регулирования численности, посредством установления отдельных ключевых индикаторов, - отметил Аскар Бектенов.

То есть, Институтом парламентаризма на базе данных поправок была разработана уникальная методика оценки регуляторного воздействия, позволяющая оперативно отслеживать и оценивать текущую ситуацию по регулированию численности собак и кошек. В перспективе в течение 3-5 лет внедрение данных норм повлечет сокращение бюджетных расходов, которые сегодня составляют около 2 млрд тенге ежегодно, а также позволит их эффективно отслеживать за счет поголовной регистрации и чипирования животных.

О преимуществах поправок

  • Преимуществами разработанных поправок является то, что они позволяют:
  • обеспечить последовательность госполитики в области ответственного обращения с животными;
  • разделить законодательное регулирование численности собак и кошек от диких, сельскохозяйственных и других видов животных, поскольку нападения на людей связаны только с собаками;
  • повысить эффективность механизмов контроля и мониторинга за процессом регулирования численности животных, за счет внедрения единой цифровой платформы для базы данных животных, а также массового охвата регистрацией и чипированием животных;
  • ограничить бесконтрольное разведение и оборот животных,в том числе их выбрасывание;
  • сократить нагрузку на пункты временного содержания животных, приюты и питомники для животных за счет массовой кастрации животных;
  • снизить количество нападений собак за счет мероприятий по снижению агрессивного поведения: кастрации, дрессировки, социализации, а также введения разрешительного порядка для разведения и содержания пород собак, требующих особой ответственности, и ужесточения административной ответственности за самовыгул;
  • устранить пробел в законодательстве путем введения отдельной административной ответственности за нападение животного с нанесением ущерба пострадавшему;
  • осуществлять выпуск вакцинированных, кастрированных, неагрессивных, социализированных бродячих собак в среду их обитания с учетом региональных природных и климатических особенностей с целью ограничения доступа в населенные пункты диких животных, других одичалых собак, сокращения численности грызунов и других потенциально опасных для человека животных (программа ОСВВ успешно реализуется во многих странах, в т.ч. Бангладеш, Багамские острова, Босния и Герцеговина, Греция, Индия, Индонезия (Бали), Испания, Италия, Мальта, Португалия, Сербия, Таиланд, Турция);
  • обеспечить оказание отдельных видов ветеринарных услуг по фиксированным ценам, услуги будут оказываться государственными казенными предприятиями, в том числе по чипированию, стерилизации/кастрации, вокруг которого в настоящее время возникают споры и разногласия, выражается недовольство населением из-за завышения ветеринарами цен в несколько раз).

По словам Аскара Бектенова, предложенные Институтом парламентаризма поправки в законопроект содержат более эффективные меры для обеспечения безопасности населения и решения проблемы бродячих животных с сохранением приверженности ценностям гуманного и ответственного обращения с животными, признанным международным сообществом в области.

18 января Институт парламентаризма направил пакет поправок в Мажилис Парламента РК для рассмотрения при обсуждении законопроекта на рабочей группе.

- Полагаем, что депутаты Парламента Республики Казахстан при рассмотрении законопроекта и поправок к нему примут оптимальный вариант, направленный на более эффективное решение проблемы бродячих собак. Из всех известных животных планеты собака и кошка – самые близкие к людям, поэтому их называют животные-компаньоны. От отношения к ним зависит уровень нашей цивилизованности, - добавил Аскар Бектенов.

Сейчас читают