Борьба с паводками: сколько денег выделено в регионах Казахстана

Наибольшие суммы на борьбу с паводками выделили в этом году в Костанайской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях, передает корреспондент агентства Kazinform.

деньги
Коллаж: Kazinform / МЧС РК

Размер финансирование в регионах варьируется в зависимости от уровня паводковой угрозы и запланированных мероприятий. Большая часть выделенных средств направляются на защиту инфраструктуры, укрепление русел рек, ледовзрывные работы и поддержку служб ЧС.

Более 3 млрд тенге

В этом году на противопаводковые мероприятия в Костанайской области было выделено более 7,5 миллиарда тенге, что в три раза превышает объем средств, выделенных в прошлом году.

Паводки 2025: все риски сняты — аким Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

По словам акима региона Кумара Аксакалова, это позволило значительно укрепить защитные сооружения, а также закупить необходимую технику и материалы. В частности, на закупку техники было направлено 860 миллионов тенге.

Как сообщили в акимате, региону удалось эффективно справиться с паводковой ситуацией и избежать угроз для населения и инфраструктуры в 89 сельских населенных пунктах и 3 городах.

По Актюбинской области известно, что с целью защиты населения и инфраструктуры области от паводков реализовано более 160 мероприятий, на которые из местного бюджета было выделено 6,1 млрд тенге.

оперштаб
Фото: Алтынай Сағындықова / Kazinform

В рамках этих мероприятий активно проводились работы по укреплению берегов рек и защитных дамб, очистке арыков и каналов, установке водопропускных труб на автомобильных дорогах, а также строительству и ремонту ливневой канализации и водоотводных каналов. По состоянию на 13 апреля, на водохранилищах Актюбинской области пик половодья пройден.

В бюджете Северо-Казахстанской области на борьбу с паводками предусмотрели 3,7 млрд тенге. 

2 апреля в регионе началась вторая волна паводков с повышением уровня воды в реке Есиль и других малых реках региона. По последним данным ДЧС области, сотрудниками активно проводится мониторинг противопаводковой ситуации с применением новейшей техники.

Есіл
Фото: qyzyljarnews.kz

Для контроля акваторий и дачных массивов, в том числе расположенных в пойменной зоне, используются квадрокоптеры, плавательные и автомобильные средства. Это позволяет оперативно охватывать труднодоступные участки, своевременно выявлять угрозы и принимать меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

По данным Минводы (на 13 апреля), в СКО из Сергеевского водохранилища сбрасывается 643,3 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища – 1348 кубометров воды в секунду. Как сообщили в МЧС, ситуация находится под наблюдением. 

От 2 до 3 млрд тенге

В бюджете Атырауской области на противопаводковые мероприятия предусмотрели 2,9 млрд тенге. Средства используют на закуп горюче-смазочных материалов, отведение талых вод и другие виды техобеспечения.

С прошлой недели в местных реках Уил и Сагиз снижается уровень воды. Уровень реки Ногайты остается стабильным. По словам акима района Каната Азмуханова, участков, подверженных паводку, нет. Вода, поступающая в регион, благодаря углублению русла течет по своему естественному направлению, разливаясь по пастбищам и сенокосным угодьям. 

Уровень воды в реке Уил в Атырауской области снижается
Фото: оперативный штаб Атырауской области

От 1,5 до 2 млрд тенге

В области Жетысу в этом году определили 1,86 млрд тенге на ремонт гидротехнических сооружений (768,8 млн тенге), укрепление и углубление русел рек (979,1 млн тенге) и профилактические мероприятия (108,5 млн тенге), включая услуги воздушного транспорта (75,5 млн тенге) и создание видеопрограмм (33 млн тенге).

В области Абай на организацию работы по чрезвычайным ситуациям в 2025 году выделили 1,8 млрд тенге. Из них 1,2 млрд тенге — на деятельность территориальных органов, уполномоченных в области ЧС и гражданской обороны, а 464,6 млн тенге — на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций областного масштаба.

ДЧС области Жетысу
Фото: ДЧС области Жетысу

Жамбылская область получила 1,7 млрд тенге на ликвидацию природных и техногенных ЧС. Сколько из этих средств было выделено на противопаводковые работы, неизвестно. Однако готовиться к паводкам в регионе начали еще в прошлом году — в потенциально опасных районах отремонтировали 12 мостов вдоль дорог областного значения. Для защиты населенных пунктов от наклонных поверхностных стоков расширили и углубили 27 километров каналов и арычно-дренажных систем.

В Павлодарской области на противопаводковые мероприятия, включая приобретение мешкотары, инертного материала, мотопомп, шлангов, топлива и услуг по откачке талых вод, вывозу снега и другие работы, выделили 1,7 млрд тенге.

В Алматинской области на борьбу с паводками запланировали 1,4 млрд тенге. В регионе с ноября прошлого года готовились к паводкоопасному периоду 2025 года. Здесь построили и отремонтировали 77 км арычной системы, очистили 79 км водоотводных каналов, укрепили и спрямили 23,5 км русел паводкоопасных рек.

спасатели, паводки
Фото: МЧС РК

В области Улытау на мероприятия по ЧС предусмотрели 1,45 млрд тенге, из которых 23 млн тенге — на предотвращение паводков. Эти средства также направлены на реализацию ключевых мер по снижению рисков и устранению последствий паводков.

В Шымкенте для борьбы с паводками из местного бюджета выделили 1,27 млрд тенге. В эту сумму входят 640,1 млн тенге — на завершение капитального ремонта двух каналов коммунальной собственности — Аксай-Карабастау и Каусар, а также 620,1 млн тенге — на капитальный ремонт Акжарского водохранилища.

Менее 1 млрд тенге

В Восточно-Казахстанской области из местного резерва выделили 407,5 млн тенге. Эти средства направили на дробление льда на реках, укрепление берегов реки Уба и оснащение спасательных формирований.

Отметим, что в 2025 году в регионе запланировали два крупных проекта на общую сумму 968,4 млн тенге для повышения паводковой безопасности. Из этой суммы 630 млн тенге пойдет на капитальный ремонт защитной дамбы реки Тышкан в селе Суптай Панфиловского района, а 338,4 млн тенге — на работы по очистке и спрямлению русла реки Каратал от дачного общества «Уйтас» до «Каратал».

п
Фото: МЧС РК

В Западно-Казахстанской области в 2025 году на противопаводковые мероприятия выделили 415,1 млн тенге. Подготовительные работы к весеннему паводковому периоду в области начались летом прошлого года. Вдоль реки Жайык в регионе были возведены 54 защитные дамбы на 102 км паводкоопасных территорий. Сейчас в ЗКО пик половодья пройден.

В Акмолинской области из областного бюджета выделили 167,1 млн тенге для проведения взрывных работ по рыхлению и дроблению льда, услуг воздушного транспорта, услуг Казгидромет, изготовления наглядно-визуальной агитации, а также для космического мониторинга прохождения паводковых вод.

п
Фото: МЧС РК

Сейчас, по данным МЧС, на контроле находится несколько подтопленных территорий. В селах Жанатурмыс, Колутон, Старый Колутон, Ягодное Астраханского района и с. им.А. Курманова Атбасарского района подтоплены 69 частных жилых домов, а в с. Новобратское Буландынского района Акмолинской области – 29 придворовых территорий. На местах круглосуточно сотрудниками оперативно-спасательного отряда ведется дежурство. Проводится откачка воды, укладка мешкотары. 

В регионе пик паводка пройден в Буландынском районе, однако мероприятия по ликвидации его последствий продолжаются круглосуточно.

По данным Минводы, из Астанинского водохранилища из Астанинского водохранилища сбрасывается 53 кубометра воды в секунду, из Селетинского водохранилища – 41,7 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища – 7,5 кубометра в секунду.

Пик паводка пройден в одном из районов Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области

В Кызылординскую область, где риски паводков низкие, средства из республиканского бюджета не выделяли. При этом из местного бюджета направили 15,7 млн тенге. В управлении по мобилизационной подготовке, территориальной и гражданской обороне области сообщили, что в 2025 году из областного бюджета выделили 138,7 млн тенге. В готовность к ЧС привели два вертолета по договору с АО «Казавиаспас». Кроме того, заключили контракт на ледовзрывные работы на 10,6 млн тенге, еще 5,1 млн — на покупку мешков.

В Туркестанской области на противопаводковые мероприятия в этом году из местного бюджета выделили почти 100 млн тенге.

В Мангистауской области сильные дожди часто приводят к накоплению воды в городе Жанаозен и повышению уровня подземных вод в селах Атамекен и Бейнеу. Как сообщили местные власти, в 2024 году на изучение причин подъема грунтовых вод и локализацию их негативного воздействия из местного бюджета выделили 33,4 млн тенге.

Стабильная паводковая ситуация сохраняется в Карагандинской области. Как сообщили, окончательные подсчеты расходов акимат сделает уже после окончания сезона. 

п
Фото: МЧС РК

Четыре региона под наблюдением

По последним данным МЧС, с целью минимизации рисков подтоплений и обеспечения безопасности населения активные противопаводковые мероприятия продолжаются по всей территории страны.

Сейчас под наблюдением находятся четыре региона: Акмолинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и область Абай. Однако риски паводков и подтоплений, как отметили в ведомстве, здесь значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отметил, что угроза паводков сохранится до конца апреля.

– Поэтому говорить о серьезной опасности мы не можем. Опасный этап паводков еще не завершился, но после 25 апреля уже можно будет сказать, что он позади, – заявил Нуржан Нуржигитов в кулуарах заседания Координационного совета по развитию водного сектора Казахстана в Астане.

Казахстан ведет постоянный мониторинг паводковой ситуации, обмениваясь информацией с соседними государствами в рамках международных соглашений. Сотрудничество охватывает Китай, Россию и страны Центральной Азии. 

Ранее мы писали, сколько денег выделяется на борьбу с паводками в Казахстане Минводы и МЧС. 

Сейчас читают