Более 20 тысяч человек являются последователями деструктивных идеологий в Казахстане - КНБ

«Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султан. В этой связи нашей главной задачей является оздоровление религиозных ситуаций как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране», - сказал Сергей Швейкин в ходе форума религиоведов в Нур-Султане.
«Наиважнейшей задачей перед специалистами в сфере религии стоят криминализация государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы», - отметил он.
Как правило, жертвами радикальной пропаганды становятся молодежь в силу несформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма.
«В 2008 году были зафиксированы первые факты выезда наших граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с Аль-Каидой. С 2013 года основной поток туристов Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей. Многие наши граждане там погибли, часть удалось задержать в этих странах и депортировать на родину. Наши граждане присутствуют в основных международных террористических организациях, включая ДАИШ, Аль-Каиду, Союз исламского джихада (запрещенные на территории РК) и другие», - рассказал заместитель начальника антитеррористического центра РК.
По его словам, подавляющая часть выехавших на джихад граждан Казахстана исповедовали деструктивную религиозную идеологию.
«Мы ни в коей мере не ставим знак равенства между всеми представителями нетрадиционных религиозных течений и террористами. Среди них есть и умеренно верующие», - добавил С. Швейкин.