Большая страна - большая семья

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Путем к новому этапу государственного развития Казахстана на глобальном уровне является реализация обозначенных Лидером нации пяти реформ. Поэтому укрепление казахстанской идентичности должно стать базовой основой.
None
None

Гражданство Казахстана должно быть не только отметкой в паспорте, но и осознаваться каждым из нас с точки зрения патриотизма, а также собственного вклада в развитие республики. В настоящее время Ассамблея народа Казахстана разработала общий план реализации четвертой институциональной реформы. Этот документ охватывает все направления социально-культурной сферы: образование, культуру, молодежную политику, спорт, туризм, работу с неправительственными организациями и СМИ. Ассамблея впервые будет внедрять такую практику, по итогам реализации тех или иных программ, реализуемых министерствами, на сессиях АНК будут делаться доклады лично президенту страны. Проект «Большая страна - большая семья» также закреплен за АНК в рамках четвертой реформы.

Не вызывает сомнения, что инициированный Лидером нации проект «Большая страна - большая семья» станет дополнительным инструментом сплочения народа Казахстана. Цель масштабного проекта «Большая страна - большая семья» заключается в формировании общеказахстанской идентичности. Для реализации поставленных задач привлекаются представители гражданского общества - неправительственные организации, активисты молодежного движения. В рамках проекта данного проект АНК проведет целый ряд акции: «День благодарности казахскому народу и друг другу», благотворительная акция «Караван милосердия», конференции «Беседы на Шелковом пути», каждый из которых внесет свою лепту в сплочение казахстанского народа.

Только за первое полугодие 2015 года в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах республики было проведено почти 20 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 8,2 млн человек. Таким образом, деятельность АНК охватывает практически каждого казахстанца. При этом формат участия Ассамблеи в общественной жизни страны и внедрения новых механизмов ее деятельности требует модернизации. В этой связи во всех регионах будет выстроена система советов общественного согласия. АНК будет патронировать всю благотворительную деятельность, которая проводится в Казахстане. Как отметил в одном из своих интервью Лидер нации - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, толерантность была присуща нашему народу. «Через казахстанские великие степи проходили многие народы. Это саки, гунны, чингизхановские войска.

Этнические группы в этой степи были, и наш народ воспринял их культуру. Мы сейчас не можем представить, что за религия у них была, традиции и культура. Эта разнообразная культура впитывалась нашим народом, воспитывая в нем толерантность. Поэтому и сейчас, когда мы получили независимость, наша страна не по своей воле стала многонациональным государством, поскольку сюда депортировали многих людей, были вынужденные переселенцы. Таким образом, мы стали многонациональными», - отметил Президент.

Естественно, в таком обществе народ должен быть равноправным, невзирая на национальную и религиозную принадлежность, поскольку все мировые конфликты на этой почве происходят из-за того, что одна нация или представители одной религии считают себя лучше других. Поэтому Казахстан с первых дней принял позицию внимательного, доверительного отношения ко всем нациям, живущим в Казахстане, ко всем религиям. Конституция Казахстана начинается со слов «Мы - народ Казахстана». На этой основе обеспечиваются равные права всех культур, всех религий в нашей стране. На этой базе существует Ассамблея народа Казахстана, которая объединяет всех, является трибуной, голосом, которому внимают Правительство и государство в целом. И на этой основе дружно живут более 100 наций и этнических групп. В республике действуют более 20 религиозных конфессий. Поэтому в Казахстане происходят Съезды лидеров мировых и традиционных религии. Поэтому Казахстан считается примером дружного проживания многонационального народа. И это - наше безусловное преимущество.

Сейчас читают