Байконур успешно завершил пусковую программу 2021 года

Отделение всех девяти групп космических аппаратов OneWeb от разгонного блока «Фрегат» прошло в соответствии с циклограммой, спутники выведены на заданные орбиты ы и приняты заказчиком на управление, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Согласно статистике, всего на сегодняшний день Роскосмос выполнил 25 пусков, 14 из которых с космодрома Байконур. Все пуски успешные, причем абсолютное большинство пусков (12) – это ракеты-носители «Союз-2», и два пуска произведено ракетой «Протон М».
Историческими стали космические запуски по программе Международной космической станции - старт пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) в апреле 2021 года, в канун 60-летия полета в космос первого человека Земли, а также в октябре 2021 года, когда на пилотируемом корабле «Союз МС-19» на МКС отправилась первая в мире киноэкспедиция (проект «Вызов»). А в декабре с Байконура стартовал «Союз МС-20» с космическими туристами из Японии.
Всего в течение 2021 года с космодрома Байконур на орбиту было отправлено три грузовых корабля «Прогресс».
Большое и важное значение для будущего российской пилотируемой космонавтики имели запуск в июле 2021 года модуля «Наука» для дооснащения МКС, а также пуск узлового модуля «Причал» на МКС в ноябре 2021 года.