Баку, Астана и Ташкент подпишут соглашение в области энергетики в рамках COP29

Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в статье, опубликованной в газете «Азербайджан», передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Парвиз Шахбазов
Фото: газета «Азербайджан»

По словам министра, в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29) будет подписано «Межправительственное соглашение между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой энергии».

Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан также является стороной инициативы по созданию нового энергетического коридора, отправной точкой которого является Центральная Азия.

- Создание совместного предприятия по проекту со штаб-квартирой в Баку является одной из стоящих перед нами задач. Подписание «Межправительственного соглашения между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой энергии» в рамках инвестиционного форума по энергетическому переходу для Центральной Азии входит в число наших приоритетных планов в рамках СОР29, - поделился глава Минэнерго АР.

Он подчеркнул, что с практической точки зрения обсуждается возможность присоединения зеленого энергетического коридора «Каспий-Черное море-Европа» к Центральной Азии.

Министр напомнил, что в проекте соглашения отражены намерения сторон сотрудничать в области организации поставок «чистой энергии» в Европу и другие регионы, внедрения новых технологий и повышения энергоэффективности, а также развития энергосберегающих услуг. Соглашение будет подписано на неопределенный срок.

Отметим, главы министерств энергетики Казахстана, Азербайджана и Узбекистана в мае в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума подписали меморандум о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем республик.

Документ предусматривает изучение участниками возможности объединения энергетических систем трех стран путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря и на территории других государств для торговли «зеленой энергией».

Сейчас читают