Автопром Италии также испытывает падение продаж
В ноябре в Италии зарегистрировали 124 251 автомобиль, что на 10,8% меньше, чем за тот же месяц 2023 года, передает собственный корреспондент Kazinform.

Итоговый баланс первых одиннадцати месяцев текущего года завершился с 1 452 973 регистрациями новых авто, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Концерн Stellantis продал в Италии в ноябре 30 817 автомобилей, что на 24,6% меньше, чем за тот же месяц 2023 года. Доля рынка упала с 29,3% до 24,7%. За одиннадцать месяцев группа продала 428 205 автомобилей, что на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а доля упала с 32,4% до 29,4%.
По мнению итальянских СМИ, правомерно прогнозировать, что итоговый баланс за весь год закроется примерно на уровне 2023 года, т. е. на уровне 1 566 000, со снижением к 2019 году на 18,3%.
К этому добавим, что перспективы на 2025 год не выглядят позитивными. Это оценка исследовательского центра Promotor.
Из ежемесячного экономического обзора, проведенного в конце ноября, следует, что только 5% опрошенных дилеров ожидают увеличения продаж в ближайшие месяцы, в то время как 37% предполагают стабильность на текущих низких уровнях, а 58% ожидают снижения количества регистраций.
В этом контексте, неутешительно то, что ситуация в Италии существенно не отличается от ситуации в Европейском союзе. Причины неспособности автомобильного рынка Союза восстановиться до уровня, существовавшего до пандемии, следует искать в политике энергетического перехода к мобильности, продиктованной идеологией защиты окружающей среды.
Как известно, Европа переживает серьезный кризис автомобильного сектора с закрытием заводов и массовыми увольнениями, а также реальной опасностью вторжения на рынки ЕС китайской продукции.
С другой стороны, сильный рост цен на европейские автомобили привел к снижению спроса на новые и обновленные авто. Кроме того, большинство покупателей электромобилей покупают их как автомобили, дополняющие те, которые у них уже есть.
— Все это, — констатирует Джан Примо Квальяно, президент Centro Studi Promotor, — приводит к парадоксальной ситуации в нашей стране во многих отношениях. Продажи новых автомобилей очень низкие, но автопарк продолжает увеличиваться. Уровень автомобилизации в Италии составил 65,6. Это означает, что на каждые 100 жителей приходилось 65,6 автомобилей. В 2023 году этот показатель вырос до 69,4, но средний возраст автомобилей в обращении также увеличился, что отрицательно сказалось как на безопасности дорожного движения, так и на окружающей среде.
Как сообщалось ранее, сотрудники автоконцерна Volkswagen начали забастовку против сокращения рабочих мест в ФРГ.