Автоматический мониторинг эмиссий промышленных предприятий внедряется в Казахстане

На крупных промышленных предприятиях завершается работа по установке автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду. Об этом сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев на пресс-конференции СЦК, передает корреспондент агентства Kazinform.

з
Фото: Дарья Аверченко/ Kazinform

- Для контроля за эмиссиями крупных промышленных предприятий и оперативного реагирования на нарушения требований экологического законодательства завершается работа по установке автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду. На сегодняшний день из 91 предприятий, обязанных установить АСМ, 72 предприятия, что составляет 79%, установили и передают данные в информационную систему «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, – сказал вице-министр.

Спикер отметил, что по предприятиям, испытывающим финансовые затруднения, а это в основном объекты жизнеобеспечения, финансируемые из местного бюджета, акиматами утверждены Дорожные карты по установке АСМ, в рамках которых предусмотрено финансирование внедрения АСМ за счет экологических платежей. 

Как сообщил Ж.Алиев, в 2024 году за невыполнение требований по установке АСМ, в рамках инспекторских проверок 26 предприятий привлечены к административной ответственности на общую сумму 15,5 миллиона тенге, и выданы предписания об устранении нарушений. Для усиления ответственности в отношении предприятий, превышающих эмиссии по данным АСМ, Министерством разработаны поправки в ряд нормативно-правовых актов.

Ранее сообщалось, что на 6% снизились выбросы крупных промышленных предприятий в 2024 году.

Сейчас читают