Аскар Мамин - о размерах пособий для пострадавших от Семипалатинского полигона

«Величина дозы облучения является модифицирующим фактором радиационного риска, которая зависит от возраста на момент испытаний, времени облучения, т.е. от индивидуальных особенностей. В этой связи, для реализации принципа адресности медико-социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности Cемипалатинского испытательного ядерного полигона и их потомков, в период с 2017 по 2019 годы проводились исследования на тему «Оценка эффективности защитных и реабилитационных мероприятий для населения, подвергшегося действию ионизирующего излучения в результате деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона», - сообщил Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.
По его словам, одним из рассматриваемых предложений по пересмотру размеров льгот и компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, является определение медико-социальной помощи в зависимости от величины индивидуальной дозы облучения.
«В этом случае наиболее приемлемым является российский опыт, в соответствии с которым для граждан, проживавших и проживающих на территории, прилегающей к полигону, в период его действия суммарная (накопленная) эффективная доза облучения составляет более 5 сЗв», - отметил Премьер.
Таким образом, предлагается определить размер ежемесячного государственного социального пособия для граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП, в зависимости от полученной эффективной дозы облучения, в следующих размерах:
• от 5 до 25 сЗв – 5 МРП;
• от 25 до 50 сЗв – 6 МРП;
• от 50 до 75 сЗв – 7 МРП;
• от 75 до 100 сЗв – 8,5 МРП;
• от 100 сЗв и выше – 10 МРП.
«При определении таких размеров социальных выплат предполагаемая дополнительная потребность в год составит 114,2 млрд тенге, а прогнозная численность получателей по данным исследователей составит 1 438,5 тыс. человек. В свою очередь, деление территорий, прилегающих к полигону на зоны радиационного риска, необходимо оставить в действующих территориях, т.к. решающим значением для вынесения положительного или отрицательного заключения являются юридически подтвержденные документы по установлению факта проживания», - заключил А. Мамин.