Арман Калыков: Если не хотим, чтобы шахты превратились в очаг смерти, нужно менять адаптированное под инвестора законодательство
Смена владельца предприятия недостаточна, чтобы предотвратить гибель рабочих на шахтах и рудниках. Необходимо пересмотреть Гражданский, Предпринимательский и Трудовой кодексы. Такое мнение в беседе с корреспондентом Kazinform выразил член комитета Мажилиса парламента по экологии и природопользованию Арман Калыков.
Депутат говорит, что не верит в предположения о том, что сюда могут прийти российские инвесторы после разрыва инвестиционного партнерства между «АрселорМиттал Темиртау» и Правительством.
— На мой взгляд, подобные прогнозы и предположения необоснованны. И вообще это предприятие должно быть возвращено в государственную собственность. Добыча угля издавна считается дотационной отраслью. Мы видели как социалистическую собственность, так и капиталистическую собственность. Но эта отрасль всегда была дотационной. Что будет, если к такому дотационному производству привлечь еще одну частную компанию? Цель инвестора — прибыль. Он будет экономить, чтобы получать больше дохода. А последствия экономии могут негативно сказаться на безопасности труда и экологии. Я не верю, что добыча угля, которая во всем мире считается дотационной отраслью, стала успешной только у «Миттала». Значит, он экономит на таких задачах, как охрана труда. Кто может гарантировать, что завтра другой частный инвестор не сделает то же самое? Поэтому Правительство должно взять это место в свои руки, — говорит Арман Калыков.
В социальных сетях немало людей, которые вспоминают предыдущие аварии на шахте, принадлежащей «Арселор Миттал Темиртау». Бытует мнение, что подобная трагедия не повторилась бы, если бы правительство после последней катастрофы действовало быстро и разорвало связи с недобросовестным инвестором. Депутат Мажилиса согласен с этим мнением лишь частично.
— Я могу с уверенностью сказать, что «Арселор Миттал» не извлек соответствующих уроков из последнего инцидента. То же хочется сказать и и про правительство, но оно занималось же этой проблемой. Оказывали максимальное давление на недобросовестного инвестора и предлагали способ решения проблемы, — говорит он.
Может ли правительство Казахстана лично привлечь к ответственности конечного бенефициара «АрселорМиттал Темиртау», миллиардера Лакшми Миттала? Депутат дал краткий ответ на этот вопрос.
— Сейчас этот вопрос стоит в международной повестке дня. Я думаю, что правительство, в том числе и премьер-министр, смогут ответить на этот вопрос лучше меня. Поэтому мое мнение тут будет излишним. Я сам производственник, горный инженер. Поэтому я рассказываю только то, что знаю, — говорит Арман Калыков.
Представитель Мажилиса утверждает, что рудник не может быть закрыт из-за неспособности нынешнего инвестора в организации производства.
— Здесь работают 1,5 тысячи человек. Все они являются кормильцами в семье. Даже если считать, что у каждого шахтера жена и единственный ребенок в семье, мы оставим без пропитания 5 тысяч человек. Поэтому здесь должна быть другая философия. Проблема должна заключаться не в закрытии шахты, а в том, чтобы обеспечить там безопасность труда. Ничего не изменилось с советских времен. Те же технологии, те же устройства… Все советское. Карьеры, конвейеры, шахтное вспомогательное оборудование — все осталось от советской техники. Советская техника и оборудование требовали много людей. Поскольку инвестор не хотел нанимать такое количество людей, не стала ли безопасность труда отодвинута на второй план? Производство и доход вышли на первом месте, — говорит эксперт по горнодобывающей промышленности.
Он также выразил мнение, что законодательство следует пересмотреть, чтобы бороться с причиной проблемы, а не с ее последствиями.
— Есть Гражданский кодекс, Кодекс предпринимательства и Трудовой кодекс. Необходимо просмотреть все имеющиеся там документы. Все статьи в нем сделаны подходящими для крупных инвесторов. Не так ли? Если мы не хотим, чтобы шахты превратились в очаг смерти, необходимо изменить адаптированное под инвестора законодательство. Поэтому я предлагаю правительству взять на себя производство, где произошла авария, и ужесточить законодательство таким образом, чтобы сохранить безопасность труда. Это и будет решением проблемы, — сказал депутат Мажилиса.
Напомним, сегодня в 2:33 на шахте имени Костенко в Карагандинской области вспыхнул пожар. Последние новости вы можете прочитать здесь.