Антониу Кошта: Большая честь быть сопредседателем первого в истории саммита ЕС-ЦА
Сегодня в Самарканде (Узбекистан) продолжается двухдневный саммит ЕС-ЦА с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева, глав Европейского совета и Европейской комиссии, президентов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Глава Европейского совета Антониу Кошта выступил на пленарном саммите ЕС — ЦА.
Он начал с того, что имеет большую честь быть сопредседателем исторического мероприятия — первого в истории саммита ЕС — ЦА. Также Антониу Кошта выразил благодарность президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за теплый прием в древнем городе Центральной Азии.
— Прошло 30 лет с тех пор, как мы установили дипломатические отношения между Европейским союзом и пятью странами Центральной Азии, и пришло время признать глубокую значимость связей, которые связывают нас вместе. В эти последние дни мне посчастливилось посетить Бухару и Самарканд, где я открыл для себя не только впечатляющую историю и богатую культуру региона, но и глубоко укоренившиеся связи, которые формировали наши отношения на протяжении веков посредством культурных обменов, научного сотрудничества и торговли. В сегодняшнем международном контексте важность функционирующего, основанного на правилах многостороннего порядка невозможно переоценить. Наша встреча поощряет еще большее сотрудничество ЕС и Центральной Азии на многосторонних форумах, укрепляя общую приверженность мирному и процветающему мировому порядку, — сказал Антониу Кошта.
По его словам, изменение климата и управление водными ресурсами являются важными темами.
— Эти проблемы являются одними из самых острых в наше время, и мы должны работать вместе, чтобы решить их. Мы уже многого достигли. Европейский союз является одним из главных инвесторов Центральной Азии и вторым по величине торговым партнером. Теперь мы должны смотреть в будущее и вывести сотрудничество на новые высоты. Изменение климата — это область, где наши совместные действия необходимы не только для нашей собственной выгоды, но и для большего блага глобальной стабильности, безопасности и процветания. Такие проблемы, как нехватка воды, плохое качество воздуха, загрязнение и потеря биоразнообразия, представляют серьезную угрозу безопасности и процветанию обоих наших регионов, — отметил он.
Антониу Кошта также сообщил, что два европейских климатических банка — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — уже поддерживают важнейшие меры по борьбе с изменением климата в Центральной Азии.
— В последние годы с принятием Стратегии Европейского союза по Центральной Азии (2019), Совместной дорожной карты по углублению связей между ЕС и Центральной Азией (2023) и импульсом от Стратегии ЕС Global Gateway мы усилили наше взаимодействие с вашим регионом. Изучаем новые области сотрудничества, в том числе в области цифровых технологий, транспорта и сырья. Однако я считаю, что наши отношения еще не достигли своего полного потенциала. Наше партнерство — это путешествие, а не пункт назначения, — добавил Кошта.
Глава Европейского совета считает, что саммит знаменует начало нового измерения в отношениях ЕС и ЦА, и он не будет одноразовым.
— Я с нетерпением жду ваших мнений и предложений о том, как мы можем еще больше расширить наше сотрудничество и сосредоточиться на областях, которые принесут наибольшую пользу. Вместе мы должны обеспечить, чтобы наше стратегическое партнерство было и реальным, и динамичным, принося конкретные результаты, которые имеют долгосрочное воздействие.
Сталкиваясь с общими вызовами безопасности, которые неуклонно растут в глобальном масштабе, мы должны признать, что угрозы безопасности теперь носят транснациональный характер. Ни один регион не застрахован от этих рисков, и поэтому мы должны активизировать наше сотрудничество на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях, - сказал Кошта.
Европейский союз является давним партнером Центральной Азии в сфере безопасности.
- Наши программы по управлению границами и решению проблем, связанных с наркотиками, давно продемонстрировали приверженность ЕС этому региону. Мы также оказывали поддержку различным контртеррористическим инициативам, включая правоохранительную деятельность, противодействие финансированию терроризма и предотвращение насильственного экстремизма и радикализации. Регулярные диалоги по наркотикам между нашими регионами являются одним из примеров того, где мы можем строить дальше, укрепляя наше сотрудничество в борьбе с этими вызовами. Я особенно рад, что вместе мы договорились начать специальный диалог по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Это важный шаг вперед в борьбе с общими угрозами безопасности.
Обращаясь к Афганистану, где многочисленные угрозы безопасности, в частности терроризм, насильственный экстремизм и наркотрафик, рискуют распространиться как на Центральную Азию, так и на Европу, Центральная Азия обладает ценным опытом и знаниями о том, как наилучшим образом смягчить эти риски. Вместе мы можем работать над обеспечением региональной стабильности. Кроме того, мы наблюдаем рост дезинформации, используемой в целях политического манипулирования. В Европейском союзе мы очень серьезно относимся к этой угрозе и остаемся твердыми в своей приверженности укреплению устойчивости как в ЕС, так и в наших странах-партнерах. Мы должны работать вместе не только для защиты многосторонности, но и для ее реформирования, чтобы она стала более эффективной, инклюзивной и лучше соответствовала сегодняшним реалиям. Наш первый Саммит является ярким примером стабилизирующей роли, которую региональное сотрудничество, основанное на доверии, может играть на мировой арене, - говорит глава Европейского совета.
По его словам, Европейский союз стремится построить взаимовыгодное партнерство с Центральной Азией, которое превосходит ожидания, являя собой живой пример того, что возможно, когда страны объединяются в духе сотрудничества.
- Сегодняшний саммит — знаковый. Мы смотрим в будущее с оптимизмом. И мы разделяем девиз этого саммита: «инвестирование в будущее». Наши отношения никогда не были крепче, и теперь мы должны двигаться вперед с амбициями, чтобы написать следующие главы стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским Союзом, - сказал Антониу Кошта.
Ранее в ходе саммита «Центральная Азия — Европейский Союз» Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря развитию Среднего коридора у ЦА появится возможность стать транзитным центром.