Аннулировать фиктивные паспорта вакцинации попросили купившие их в Акмолинской области

По словам спикера, первым компонентом пяти вакцин с начала прививочной кампании в Акмолинской области привито 324 640 человек, что составляет от подлежащего населения 67,7%, а от общего числа населения – 44,2%. 293 434 человек получили второй компонент, что составило от общего количества подлежащего населения 61,2%, от общего числа населения 40,1%.
С ноября темпы вакцинации по области заметно увеличились. Если на начало месяца прививалось в сутки не более 400-500 человек, то на сегодня эта цифра увеличилась практически в два раза. Так, в Егиндыкольском районе охват первым компонентом составил 97,9%, в Жаркаинском – 89,6%, в Коргалжынском – 86, 1%.
Как было отмечено, на сегодня 1,2% от общего количества привитых первым компонентов по области заболели после вакцинации, при этом у части из них еще не сформировался достаточный иммунитет, а часть из них, к сожалению, приобрела паспорта незаконным путем. Только 446 или 0,1 % были госпитализированы, из них только 35 в тяжелом состоянии (0,009%). Что подтверждает еще раз тот факт, что вакцины предупреждают тяжелое течение коронавирусной инфекции
«Доверие к вакцинации подрывают факты подделки паспортов вакцинации. На сегодня возбуждены уголовные дела по сотрудникам двух поликлиник города Кокшетау и Атбасарского района. На сегодня 23 человека, получившие паспорта вакцинации незаконным путем, написали заявления об аннулировании паспортов вакцинации. Шесть из них, а это 26%, заболели коронавирусной инфекцией и, к сожалению, вошли в статистику, как заболевшие вакцинированные. В числе получивших паспорт незаконным путем один госслужащий, два работника банка, один учитель, один врач, шесть лиц, работающих в сфере предпринимательства и другие. Есть среди них и трое жителей СКО. По остальным фактам следственные мероприятия продолжаются», - добавила А. Мусина.