Аналитический центр США посвятил статью переходу казахского языка на латиницу

«Страна разрабатывает свой собственный культурный код, хотя некоторые люди обеспокоены по поводу изменения. Тем не менее, латинский алфавит будет стимулировать только международную интеграцию Казахстана и его экономические, технологические и научные разработки. Кроме того, латиница не является новшеством для Казахстана», - говорится в сообщении центра.
В апреле 2017 года президент Нурсултан Назарбаев поручил до конца текущего года принять единый стандарт казахского алфавита в латинской графике. Все официальные документы, книги и периодические издания на казахском языке должны будут публиковаться с использованием латинских букв к 2025. Начиная со следующего года необходимо издать новые учебники на казахском языке на базе латинского шрифта.
Латиница исторически ассоциируется с современностью. После распада Османской империи и Российской империи после Первой мировой войны, тюркские народы использовали арабскую вязь и латиницу.
Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан уже перешли обратно на латиницу. Казахстанские ученые утверждают, что легче писать на казахском языке с использованием базовой латиницы с диакритическими знаками. «Носители русского языка не пострадают от перехода на латиницу, так как русский язык остается официальным языком Республики Казахстан, где более 25 процентов населения говорят на русском языке, и школы с русским языком обучения продолжат работать в республике», - говорится в статье.
Переход проходит не совсем гладко, высказываются различные мнения. Одна их известных блогеров в Казахстане Жанна Ильичева отметила, что «люди, не знающие казахский язык на кириллице, категорически против того, чтобы не знать его на латинице».
«Никаких публичных заявлений от российского сообщества Казахстана, которые бы указывали на то, что они против перехода на латиницу, не было. Даже в Беларуси и Украине, идут разговоры о переходе с кириллицы на латинский алфавит, - пишет автор.
«Переход казахского языка на латиницу следует рассматривать как шаг на пути к более тесной интеграции в мировую экономику, и это даст возможность казахам двадцать первого века строить бизнес с Западом и миром», - резюмируют в статье.