Акиматы заключали договоры о ГЧП без конкурса - депутат

«Практика показывает, что нередко заказчики используют механизм ГЧП для обхода процедур государственных закупок. В Алматы так ремонтировали дороги и тротуары, занимались озеленением, модернизировали уличное освещение. То есть данные проекты реализовались без создания производств либо приобретения активов. Аналогичные примеры есть по Кокшетау, Щучинску, Кентау», - сказал Самат Акишев, оглашая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса.
По его словам, есть и другая практика, когда акиматы заключали договоры ГЧП без конкурса, прикрываясь правом интеллектуальной собственности.
«Это вновь модернизация уличного освещения и видеонаблюдения, передачи без конкурса госимущества – целых спортивных комплексов и даже станции скорой помощи. Часть проектов реализовали в столице. При этом акиматы возмещают все затраты частных партнеров, а также выплачивают чистую прибыль за счет бюджетных средств. Это очень дорого. А кто подсчитывает реальный эффект? Получается, что в рамках ГЧП мы все чаще реализуем дорогостоящие проекты, не решающие проблемы доступа населения к социальной инфраструктуре и системам жизнеобеспечения», - пояснил Самат Акишев.
Поэтому в целях недопущения дальнейшего роста государственных обязательств и реализации неэффективных проектов ГЧП депутат предложил исключить механизм прямых переговоров, так называемой частной инициативы при реализации республиканских проектов ГЧП. Кроме того, предлагается усовершенствовать нормативно-правовую базу, исключающую использование интеллектуальной собственности в качестве основания для проведения прямых переговоров, то есть для обхода конкурсных процедур; провести анализ выполнения рекомендаций, выданных местным исполнительным органам по проектам ГЧП АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»; при планировании местных проектов ГЧП предусмотреть функционирование институтов общественного контроля с включением в них представителей саморегулируемых организаций, депутатов и СМИ.