93% несанкционированных свалок ликвидированы в Костанайской области

КОСТАНАЙ.КАЗИНФОРМ — На площадке региональной службы коммуникаций Костанайской области прошёл брифинг по деятельности департамента экологии за прошлый год. Итоги озвучил руководитель ведомства Талгат Сабиев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

По информации Сабиева, по сравнению с 2020 годом произошло небольшое увеличение объемов образования промышленных отходов в общем по области.

«Так, за 12 месяцев 2021 года было образовано 178,7 млн тонн, что на 1% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Причиной увеличения является активная разработка карьеров по добыче твёрдых полезных ископаемых, а также увеличение мощностей при работах действующих недропользователей. На основных горнорудных предприятиях проводятся мероприятия по утилизации и переработке отходов путем использования вскрышных пород для собственных нужд, переработки в щебень и отсыпки в отработанное пространство карьеров, в результате чего процент утилизации за 2021 год составил 30%»,- отметил руководитель ведомства.

Также в регионе посредством спутниковых снимков АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»» в 2021 году выявлено 653 несанкционированных свалки.

«По состоянию на сегодня из 653 мест несанкционированного размещения ликвидировано 605 свалок, что составляет 93%, по остальным местам ведутся работы по их устранению»,- добавил Т. Сабиев.

Он также отметил, что в 2021 году границы охвата территории в сравнении прошлыми годами расширились. Изначально космический мониторинг охватывал территорию вокруг крупных городов в радиусе 50 км, сейчас по Костанайской области радиус охвата достигает уже и города Аркалыка.

«В 2020 году департаментом экологии была разработана Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Костанайской области. В дорожную карту вошло 28 мероприятий со сроком исполнения до 2024 года. В него вошли газификация Качарского теплоцентра, реконструкция ТЭЦ АО «ССГПО» пусковых комплексов №1-4, строительство газораспределительных сетей в селе Алтынсарино, Камыстинского района, а также посадка зеленых насаждений крупными горнодобывающими предприятиями АО «ССГПО», АО «Варваринское»,- подытожил Т. Сабиев.




Сейчас читают