65 исторических моментов Великой Отечественной: За Победу сложили головы миллионы наших солдат - участник битв за Москву, Сталинград, Крым Камали Дюсембеков

КАРАГАНДА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Карагандинский ветеран Камали Дюсембеков в составе казахстанской делегации примет участие в военном параде в Москве 9 мая в честь празднования 65-й годовщины Дня Победы. О солдате, участнике битв за Москву, Сталинград, Крым, сегодня наш рассказ в рубрике «65 исторических
None
None

моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны - казахстанцев», открытой АО «НК «Казинформ», которому исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы.

италия Недавно Камали Жуматаевич успел побывать в Италии, где принимал участие в торжествах, посвященных 65-летию освобождения этого государства от фашизма.

Ветеранов, делегированных на парад в Москву, предварительно тщательно обследовали медики. Сможет ли пожилой человек выдержать такую нагрузку, нет ли противопоказаний для авиаперелета? «Если я в Италию смог слетать, то и эту поездку одолею нормально», - заявил 85-летний аксакал.

В областном акимате признались, что эта заграничная поездка ветерана явилась для них сюрпризом. Узнали о ней только после возвращения.

«Я рад, что мне посчастливилось стать участником такого события, в преддверии празднования 65-летия Победы. Итальянцы ликующе встречали праздник освобождения, чувствовалось, что для них это знаменательная дата», - говорит К. Дюсембеков.

Инициатором поездки в Италию была Ассамблея народа Казахстана. В состав казахстанской делегации вошли три ветерана, в том числе Камали Жуматаевич.

Трехдневный визит оставил незабываемые впечатления. И не только от знакомства с красотами Венеции.

«Главным моментом торжеств для нас, конечно же, стало открытие обелиска памяти советских солдат, погибших на итальянской земле. Он установлен по инициативе посольства Казахстана в Италии на военном кладбище города Триест на северо-востоке Апеннинского полуострова. На церемонии открытия присутствовали представители правительства и мэры городов Италии, посол Казахстана в Италии Алмаз Хамзаев и дипломаты других стран СНГ», - рассказал К. Дюсембеков.

Памятник был открыт 25 апреля 2010 года, когда по всей Италии проходили торжества в честь 65-летия освобождения страны от фашистских войск. Посольством Казахстана в Италии установлены имена и фамилии 104 советских солдат «Русского батальона» народно-освободительной Армии Югославии, погибших при освобождении северных областей Италии. Среди них 38 казахов. Мэрия города Триест, при содействии правительства Италии, выделила на военном кладбище участок земли для установки обелиска памяти.

«За освобождение Италии сражались советские солдаты, которые бежали из нацистского плена и потом присоединялись к партизанским отрядам. Многие из них погибли, сложив головы за общую победу. Места их захоронения в основном неизвестны, поэтому памятник стал своего рода братской могилой героев», - отмечает собеседник. На гранях обелиска имена погибших воинов-освободителей выбиты на трех языках: казахском, русском и итальянском.

Ветеран говорит: вдалеке от родины ощутил прилив гордости за свою страну. «Было радостно, что итальянцы знают нашу Республику Казахстан. Это, конечно же, заслуга нашего Президента Нурсултана Назарбаева», - подчеркивает аксакал.

О войне Камали Жуматаевич может рассказывать много и долго. Его боевой путь - большой и сложный. Он принимал участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны.

В 1942 году, 17-летним пареньком, ушел на фронт добровольцем. «Мама, собирая на войну, сшила мне новые штаны и рубашку. Попал я в Подмосковье, в 111-ю стрелковую дивизию 2-й Ударной армии. Наша часть стояла в Мытищинском районе, в 35-40 км от Москвы. Весной, когда отбросили врага, нас переправили сначала в Тамбов, а потом под Сталинград», - вспоминает ветеран.

Воспоминания о Сталинградской битве - тяжелые: «Шли беспрерывные бои. Сталин дал приказ: «Ни шагу назад». Было страшно. Вой разрывающихся снарядов и мин, крики раненых не прекращались ни на минуту. Казалось, весь город сотрясается от бомбежки. Это была не битва - мясорубка. Питание было скудным, привозили мешок хлеба, булку разрезали на 12 частей, кусочек хлеба с сахаром - это вся еда на целый день. Немцы стремились взять Сталинград любой ценой, ведь там располагался стратегический транспортный узел, откуда по железной дороге везли горючее на Урал и к Москве. В конце ноября 1942 года выпал большой снег. Из-за снегопадов немцы не могли бомбить наши позиции. Наступило некоторое затишье, и в этот момент красноармейцам был дан приказ взять высоту, где стояла немецкая артиллерия. Далось это ценою больших потерь, много солдат полегло, но задача была выполнена. И потом мы уже из обороны перешли в наступление».

Затем были бои за освобождение Украины. В 1943 году, после освобождения Херсона, Камали Жуматаевич получил свой первый орден Славы.

Затем путь лежал в Крым. «В начале 1944 года я служил в 24-й гвардейской дивизии 13-го корпуса 4-й Армии Украинского фронта, в противотанковой роте. Сначала предстояло отбить у немцев Турецкий Вал, считавшийся воротами в Крым. Укрепление, имевшее славу неприступного, удалось взять хитростью, - продолжает свой рассказ К. Дюсембеков. - Всем солдатам приказали соорудить по два чучела. В день наступления дали команду: поднимайте эти чучела над окопами и кричите: «Ура! Вперед!», но сами ни в коем случае не высовывайтесь. Это было придумано, чтобы выявить огневые точки противника. И только после этого мы пошли в атаку».

Затем штурмовали Евпаторию, город Сакий и двинулись на Симферополь. За боевые заслуги в этих операциях К. Дюсембеков получил второй орден Славы и орден Отечественной войны II степени, а его часть указом Сталина была названа 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизией.

Далее предстояла битва за Севастополь. На подступах к городу, при штурме Сапун-горы, 6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен. Доставили его в госпиталь Мелитополя. «Хирург сказал, что придется ампутировать руку. Но, подумав, он решил мне ее сохранить. И, хотя сейчас у меня одна рука короче другой на семь сантиметров, я благодарен ему», - говорит аксакал.

После лечения в госпитале его комиссовали, дав вторую группу инвалидности. В сентябре 1944 года он вернулся в Караганду. Здесь его ждали очередные награды: третий орден Славы и орден Отечественной войны I степени. Полный кавалер орденов Славы вместе со всеми ликовал, когда пришло известие о Победе.

После возвращения домой Камали Жуматаевич работал на кирпичном заводе заместителем директора, а потом начал продвигаться по партийной линии.

Несмотря на тяжелую судьбу, ветеран считает себя счастливым человеком. Свой 85-летний юбилей К. Дюсембеков встретил в окружении всей своей большой семьи: десяти детей, двадцати внуков и девяти правнуков. К его многочисленным наградам добавилась еще одна. В честь Дня Независимости активист ветеранского движения, член президиума областного совета ветеранов за заслуги перед государством получил орден «Курмет».

«То, что я удостоен чести поехать на юбилейный парад Победы в Москву, для меня дорогого стоит. Все народы мира знают значение этой Победы, завоеванной ценою миллионов жизней солдат», - говорит ветеран.

Сейчас читают