40% молодежи не соответствует требованиям воинской службы

«В последние годы уделяется серьезное внимание спорту. Теперь все акценты перемещены из профессионального спорта в детский спорт. К огромному сожалению, следует объективно признать, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов. Скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт. Не везде, но в регионах это часто встречается», - сказала Алия Тусупбекова на брифинге в СЦК.
По ее словам, ранее не уделялось должного внимания вопросам дворового спорта.
«В этой сфере Казахстан отстает от многих ведущих стран. Мы сталкиваемся с тревожными тенденциями. Число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30%. При этом 40 % допризывной молодежи не соответствуют по состоянию здоровья к требованиям воинской службы. Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний, травматизму и сказывается на уровне физического развития. Значительное число детей страдает нарушением зрения, 20% - имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Сохраняется тенденция к росту детской инвалидности. Основные причины – врожденные аномалии, заболевания нервной системы и психические расстройства. Однако для организации физкультурно-оздоровительной работы с ними не хватает именно квалифицированных специалистов и условий доступности», - подытожила спикер.
Она заявила о недостаточности мер в вопросах развития физкультуры и спорта в организациях образования.
«В первую очередь не выстроена система школьного спорта. Проведенный анализ показывает, что требования к качественному составу участников школьных соревнований не соответствует к международным стандартам. Как и прежде в спортивные мероприятия, организуемые местными исполнительными органами, к сожалению, в основном вовлекаются спортсмены детско-юношеских спортивных школ. Разумеется, это не способствует массовости соревнований и созданию равных условий для спортивной конкуренции», - отметила А. Тусупбекова.
«Проведенный формат ведет к откровенному дублированию субъектами образования функции уполномоченного органа в сфере спорта. Поскольку деятельность детско-юношеских спортивных школ отнесена к его исключительной компетенции. Следовательно, интерес подавляющей части детей к спорту снижается, а состав участников соревнований свидетельствует о том, что эффективная система развития спорта именно в образовании и неклассовой деятельности упущена», - заключила представитель ОЮЛ «Федерация школьного спорта».