"Мне до сих пор снятся военные сны", - ветеран Великой Отечественной Отеш Жалмагамбетов

Здесь и застала его война. Старшеклассников начали учить военной подготовке на полигоне у реки Каргалы. В 1941 году ему было 17 лет, и в армию его не взяли. Пошел поступать на курсы летчиков, но комиссия не пропустила: ростом не вышел, да и вес был маленький. Год поработал на Эмбенском конезаводе в Мугоджарском районе, откуда он родом, и в августе 1942 года был призван на защиту Родины.
В крытом товарном вагоне на соломе, постеленной на полу вместо матрацев, Отеш вместе с земляком из Эмбы Жаноразом Курманбаевым добрался до Тоцких лагерей Оренбургской области. Месяц учебных занятий, принятие присяги, и рядовой Жалмагамбетов направляется в Акбулак обучаться профессии военного связиста. За полгода занятий он освоил телефонную и радиосвязь. Кстати, азбуку Морзе он, в свои 90 лет, помнит до сих пор.
Заканчивался уже второй год войны, когда выпуск школы связи направили в сторону фронта. За три ночи (днем вагоны стояли на станциях) молодое пополнение в мае 1943 года добралось до Москвы, затем до Пскова. В этих местах война уже прошла, но, как потом стало ясно, на его век войны еще хватило с лихвой. И начиналась она для Отеша Жалмагамбетова с одной из самых крупных и решающих битв Второй мировой войны - Курской дуги.
Огненная дуга Его 930-й отдельный батальон связи 48-го корпуса 51-й армии стоял в 30 километрах от Белгорода. Это был Степной фронт под командованием Конева. В июне 1943 года, в период относительного затишья, он служил на наблюдательном пункте, потом непосредственно связистом. Кстати, его земляк и друг Жанораз тоже был вместе с ним.
Начало знаменитой битвы - двухчасовую артподготовку, которой советские войска под командованием маршала Жукова не только опередили наступление врага, но и подавили его огневые точки, Отеш ага видел собственными глазами! «Невозможно забыть все это, - говорит ветеран, - залпы «Катюш», закладывающий уши артобстрел из всех видов оружия, оплавленные стволы, горящие танки, падающие подбитые самолеты, смерть товарищей». При нем снаряд попал в повозку ездового Гапоненко, и телегу разорвало надвое. При этом вместе с ездовым погибло 7 человек. Командир майор Красильников сказал ему: «Ты азиат, поэтому должен хорошо знать гужевой транспорт, возьми подводу и отвези раненых в ближайшую деревню, в лазарет». Он выполнил задание и вернулся обратно.
Тогда военному связисту Отешу Жалмагамбетову было всего 19 лет, и сейчас он один из немногих участников Курской битвы, кому в этой огненной сече довелось увидеть легендарных личностей Великой Отечественной войны - генералов Жукова, Конева, Ротмистрова, Ватутина, Румянцева и Попова!
- Это было еще до начала сражения, мы обеспечивали связь, - вспоминает ветеран. - Жуков и другие командующие часто объезжали боевые порядки наших войск, и по ходу поездки часто говорили по полевому телефону. Видел, конечно, их на расстоянии. Днепровские страдания
А после Курской дуги были Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг и... Днепр. Эту украинскую реку, воспетую в песнях и превратившуюся в важный военный оборонительный объект шириной в полкилометра, предстояло форсировать и казахам - рядовым Жалмагамбетову и Курманбаеву. Целый месяц стояли под Кременчугом, готовясь к форсированию Днепра. Враг обстреливал, но снаряды, зарываясь в песок, не рвались. Тогда фашисты применяли шрапнель. При очередном таком обстреле погиб ездовой, развозивший обед, и бойцы их подразделения два дня ждали пищу. Им даже пришлось есть сырую картошку.
Ну, а форсировать Днепр начали ночью. Связисты пошли в числе первых - нужно было восстановить связь, чтобы обеспечить руководство войсками. - Ночной рейд на лодке я запомнил на всю жизнь. Ведь подо мной была не земная твердь, а черная бездонная глубь, и я думал, что не суждено мне быть похороненным не только в родной актюбинской земле, а грозит пойти на корм рыбам. Мы с Жаноразом молились, и Аллах помог нам. А еще нам помогли дымовые шашки, которыми мы создавали завесу, чтобы противник нас не смог засечь.
О тех незабываемых днях ветерану напоминает и медаль «За отвагу», которой его наградили за форсирование Днепра.
Мог ли подумать тогда Отеш Жалмагамбетов, что в мае 2010-го, в год 65-летия Великой Победы, побывает он вновь на освобожденной им от фашистов украинской земле, молча постоит у берегов Днепра, вспоминая боевую молодость и погибших товарищей...
От Эмбы до Дрездена Враг ожесточенно сопротивлялся, но уже отступал, с боями отдавая города и страны, вырывая из их рядов верных товарищей-друзей. Рядовой Отеш Жалмагамбетов участвовал в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской операции, освобождал Тирасполь, Бендеры, Румынию, Венгрию, Польшу. Кстати, здесь молодому Отешу довелось побывать на фронтовом концерте нашей легендарной Розы Баглановой, услышать родные казахские песни, вспомнить родину и даже пообщаться с певицей!
И еще ему запомнились бои на Сандомирском плацдарме, переправа через Вислу, освобождение Кракова и двух печально известных концентрационных лагерей смерти - Майданека и Освенцима. До сих пор живет в памяти картина: сотни бараков Майданека, огороженных колючей проволокой, и седая русская женщина с плачем и криками выбежавшая навстречу советским солдатам. Она рассказала об ужасающих подробностях своих лагерных будней - о том, что занималась помывкой детей перед отправкой на изготовление из их плоти мыла, а из костей - удобрения для полей. А потом была Чехословакия и победная весна 45-го года, которую он встретил в Германии. Но до настоящей Победы, несмотря на ее близость, было еще, как оказалось, очень далеко...
Уже был подписан акт о капитуляции Германии, а они еще до 20 мая воевали с власовцами. В Дрездене встретились с американцами - нашими союзниками. Впервые тогда он увидел негров - таких больших, белозубых и разъезжающих на юрких машинах.
После 20-го мая они стояли еще дней 20. Дисциплина была строгая. В начале, говорят, наши солдаты мстили немцам, но потом был дан приказ не трогать никого. Потом их часть перевели в Польшу, в город Ченстохов. Он был связистом, а Жанораз доставлял секретную корреспонденцию.
В то время Отеш-ага вел дневник, куда записывал на казахском языке все, что видел и о чем думал. К большому сожалению, эту бесценную сейчас рукопись у него отобрал не в меру бдительный особист, испугавшийся, что солдат увезет с собой в степь какую-нибудь тайну о войне.
В боях с бандеровцами
Видимо, судьба посчитала, что рядовой Отеш Жалмагамбетов, попавший на фронт в 1943 году, недовоевал, и отмерила ему еще два года военной службы, послав на Западную Украину добивать оставшихся врагов Советской власти - бандеровцев. Попал сначала во Львов, затем в окрестности бывшей «столицы германского Рейхскомиссариата Украины» - города Ровно. Там вместе с солдатами Купиным и Соловьевым они жили на станции Жолтансы в доме у секретаря сельской рады дяди Васи и обеспечивали связь между подразделениями. Бандиты воевали только ночью, поэтому у единственного окна их комнаты солдаты установили мину, провод от взрывателя которой протянули к себе в комнату, чтобы взорвать при нападении бандеровцев.
В один из зимних дней января 1946 года солдат Купин пошел проверять связь и пропал. Его тело нашли только в марте. Он был задушен и раздет. Участвовал Отеш и в операциях против бандеровцев. Устраивали засады, облавы, но бандиты были очень хитры - ловко прятались в лесу, а между домами у них были подземные ходы. Так, до апреля 1947 года он гонялся за бандами бандеровцев, а затем наконец-то был демобилизован. Ради жизни на Земле...
После войны Отеш Жалмагамбетов вернулся в Эмбу, на конезавод, работал в Конжарской МТС счетоводом, затем, после укрупнения колхозов, отучился в бухгалтерской школе в Актюбинске и стал бухгалтером. Поработал также секретарем и председателем сельсовета, начальником отдела кадров. В 1984 год вышел на пенсию.
Вернется домой и его боевой друг Жанораз Курманбаев.
Вот, казалось бы, и вся жизнь. Но неужели пять лет военной службы оказались насыщеннее событиями, чем все послевоенные годы? Конечно, нет. Просто есть события, которые так врезаются в память и живут с тобой так долго, что кажется: это было вчера. Поэтому до сих пор, особенно если накануне он побывает на мероприятии, посвященном Великой Победе, увидит фильм о войне или просто вспомнит былые годы, ветерану снятся сны о войне ...
Главой большой семьи станет Отеш-ага после войны. Дети, внуки, правнуки, квартира в Актобе, выделенная государством, льготы, предоставленные местной властью, достойная пенсия, заслуженные ордена и медали, уважение общества, приглашения в школы, счастливая старость - обо всем этом и не мечтал юный рядовой Отеш Жалмагамбетов, когда летней тревожной ночью переправлялся через широкий и глубокий Днепр ради Победы над врагом...