300 томов литературных изданий передал Казахстан главной библиотеке Беларуси

МИНСК. КАЗИНФОРМ - Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев 19 февраля принял участие в церемонии передачи книг, изданных в преддверии 30-летия Независимости Казахстана, Центру казахской литературы и культуры Национальной библиотеки Республики Беларусь, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Посольство РК в Беларуси.
None
None

Выступая на торжественной церемонии, А. Бейсенбаев подчеркнул, что за многие годы сотрудничества главная библиотека Беларуси стала надежным партнером Посольства Казахстана. Много лет не прерывается традиция совместно отмечать памятные даты и знаковые события. В 2020 году Национальная библиотека Беларуси стала центром проведения дискуссий историков, культурологов, литературоведов, представителей студенчества вокруг жизни и деятельности великих мыслителей Казахстана аль-Фараби и Абая.

Передача более чем 300 изданий в фонд Центра казахстанской литературы и культуры открывает новую веху сотрудничества, которая пройдет под знаком 30-летия Независимости Казахстана.


Среди книг – творения выдающихся, знаковых личностей нашей страны - Ибрая Алтынсарина — казахского педагога-просветителя, писателя, фольклориста, учёного-этнографа, 180-летие которого широко отмечается этом году, а также изданного по заказу Посольства 4-томника «Путь Абая» М. Ауэзова на белорусской мове. Много детской, художественной и научной литературы, исторических, культурологических изданий.

Серьезно пополнится белорусская библиотека общественно-политическими изданиями современного Казахстана – собраниями литературных трудов Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, с чьим именем связано обретение и становление нашей независимости, и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

А. Бейсенбаев выразил уверенность, что казахстанская книга найдет в Беларуси своего читателя, ведь магнетизм художественного мудрого слова способен даже в читателе-новичке открыть интерес к новому, расширить границы знаний о Казахстане. А знания друг о друге сближают народы.

«Сегодня мы делаем важный задел на будущее в казахстанско-белорусских отношениях. Подписание Соглашения о сотрудничестве между ведущими библиотеками двух стран – станет надежной платформой, позволяющей расширять и множить культурно-гуманитарное взаимодействие Казахстана и Беларуси».


В ходе церемонии соглашение скрепили подписями генеральный директор Национальной академической библиотеки РК в городе Нур-Султан Умитхан Муналбаева и директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский.

Р. Мотульский поблагодарил казахстанскую делегацию за ценный дар и отметил, что книги обязательно найдут своего читателя и особенно будут интересны молодежи с точки зрения истории, туризма и других сфер.

Соглашение подразумевает сотрудничество двух ведущих библиотек страны в области библиотековедения, библиографии и иных смежных наук, книгообмена, культурных программ, повышения уровня профессионализма специалистов, развития цифровых технологий в современном библиотечном деле и расширения читательской аудитории.


Его целью является укрепление культурных связей и взаимовыгодного сотрудничества в сфере библиотечно-информационного обслуживания. Наиболее актуальным направлением взаимодействия определено создание и развитие электронных библиотек и осуществление обмена электронными копиями документов. Стороны также будут организовывать проведение совместных конференций, и семинаров с целью обмена опытом, оказывать информационную поддержку в осуществлении совместных научных и культурных проектов Беларуси и Казахстана, готовить и вносить предложения для осуществления совместных исследовательских, издательских и других инициатив.


Сейчас читают