2009-й стал для меня годом надежд - аким Жамбылской области Канат Бозумбаев

sp;ЖАМБЫЛСКАЯ  ОБЛАСТЬ.  28 декабря. КАЗИНФОРМ   /Галина  Скрипник/ - 2009 год стал для меня годом надежд, надежд на то, что закончится мировой кризис и наша страна сумеет сохранить экономическую стабильность, сказал в интервью корреспонденту Казинформа аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. «Непременным условием для этого считаю необходимость выполнения планов, намеченных Президентом Республики Казахстан. Это -
None
None

преодоление кризисных явлений и форсирование экономического развития страны, для чего первостепенным является индустриализация экономики, повышение благосостояния народа, искоренение коррупции», - сказал К. Бозумбаев. Аким Жамбылской области отметил, что в текущем году в Казахстане в целом сохранилась стабильность, появились позитивные бренды, и в этом, по его мнению, заслуга Главы государства, который своим личным участием способствовал стабилизации обстановки в стране.

- Канат Алдабергенович! Ознакомившись с состоянием дел уже доброй половины районов Жамбылской области, можете ли Вы дать оценку состоянию региона?

- К сожалению, на фоне всей страны в экономике Жамбылской области оживления пока не видно. Индекс физического объема по внутреннему валовому продукту уменьшился на 30 процентов. О чем тут можно говорить? Тем не менее, в этом году жамбылцам повезло с погодой - отсюда хороший урожай, выросла доля сельского хозяйства в ВВП. На хорошем уровне проходит освоение средств, выделенных по госпрограмме «Дорожная карта». Правда, есть вопросы по качеству ремонта объектов... Можно также высказать довольно много нареканий по инфраструктуре - дороги, отопление и прочее. Но из этого не следует делать катастрофы, всё поправимо.

- Лично для Вас чем ознаменовался 2009 год?

- Лично для меня стало большой неожиданностью очутиться после морозной Астаны в теплом Таразе...

- Бывали ли Вы в нашем городе раньше?

- Наверное, я больше бывал в Санкт-Петербурге и во Франкфурте, чем в Таразе. Для меня стало большим открытием добродушие и, я бы сказал так - хлебосольство местных жителей. Я как-то привык больше делать, чем говорить. А тут увидел, как некоторые любят поговорить... Хотя вот здешние аксакалы, с которыми я встречался, вызывают искреннее уважение - они много не говорят, но если скажут, то прямо в точку!

- Чуть ли не с первых шагов в должности акима области Вы начали менять команду, приглашать кадры «со стороны». По какому принципу идет подбор?

- Мы сейчас находимся в процесс формирования новой команды в акимате. Принцип простой - кто хорошо работает, является порядочным человеком, квалифицированным специалистом, тот и будет работать. Кто не удовлетворяет этим простым принципам - тому нет смысла обижаться. Родство, кумовство и прочее в этом духе никакой роли не играет. Приглашаю из Астаны, Алматы людей, которые привезут высокие стандарты работы. Всё-таки есть существенная разница в профессионализме и подходе к профессиональной деятельности у местных кадров и у столичных. Полезно иногда как бы взглянуть свежим взглядом со стороны на местные проблемы... Скажем, были мы в котельной города Шу. Там на протяжении многих лет топили мазутом и выделяли на это дело 240 миллионов тенге в год! Хотя можно топить углем и тратить всего 20 миллионов. Есть разница? Так не лучше ли сэкономленные деньги потратить, скажем, на те же дороги? Не видно хозяйского, бережного отношения к делу, бросаются в глаза несоответствия здравому смыслу. И сейчас стоит задача привести всё в порядок, в адекватное состояние, это даст экономию государственных средств, эффективность производства, снижение тарифов. Простая арифметика...

- Что Вы можете сказать по поводу развития местного бизнеса?

- К сожалению, мало пока инвестиций в основной капитал. В области реализуются три крупных инвестпроекта, но должно быть много небольших проектов малого и среднего бизнеса. Мало развита переработка продукции сельского хозяйства. К примеру, надаивают 263 тысячи тонн молока в год, потребление идет порядка 150 тысяч. То есть остальное можно было бы переработать. Но переработка составляет всего 17 процентов. Сложилась такая ситуация, что областной бюджет не имеет экономических стимулов для развития сельского хозяйства в регионе, который традиционно всегда считался аграрным. 

- Будет ли выработана программа действий по жамбылскому региону?

- Да, посчитаем, что мы можем производить, куда продавать, что перерабатывать, какие нужны инвестиции. И это будет не сухой чиновничий документ, а четкая стратегия развития региона на ближайшие пять лет. К разработке этой стратегии привлечем западных специалистов. В январе планирую завершить знакомство со всеми районами, а в марте будет представлена программа. Хотим привлечь инвестиции - казахстанский отечественный капитал, иностранный. Хотим оживить рынок, сократить безработицу, привести в порядок дороги, искоренить такие негативные моменты, когда люди в населенных пунктах годами сидят без воды.    

Что Вы ожидаете от наступающего 2010 года?

- Ожидаю много работы, решения многих проблем. Просто надо много работать.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам!

Сейчас читают