20-ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: 1992 - Казахстан создал собственный Золотой запас и провел Первый всемирный курултай казахов

ТАНА. 11 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Обретение независимости Казахстаном произошло в очень сложный период, когда на всем постсоветском пространстве
None
None

проходил переход от плановой, социалистической экономики к рыночной, и после распада СССР оказались разорванными хозяйственные связи между республиками.

В январе 1992 года вышел Указ Президента Н.Назарбаева о либерализации цен в республике. Этот шаг был вынужденным, поскольку удерживать фиксированные цены в условиях давления огромной рублевой массы со стороны России и других постсоветских стран было невозможно. Произошел резкий рост цен на товары народного потребления, уровень жизни населения начал снижаться. Одновременно с этой проблемой, руководству страны пришлось в срочном порядке решать ряд организационных вопросов, поскольку, находясь в составе СССР, Казахстан не имел некоторых структур, необходимых суверенному государству. Так, 7 января 1992 года в Национальном банке Казахстана, в соответствии с указом Президента, был создан собственный республиканский Золотой запас и Алмазный фонд. Уже 27 января на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате был выплавлен первый слиток золота высшей пробы весом в 10,5 кг, занявший почетное место в Золотом запасе Казахстана. 10 января 1992 года были созданы Внутренние войска Министерства внутренних дел, а 22 января вышел Указ Правительства «Об образовании Министерства материальных ресурсов Республики Казахстан».

Казахстан, с самого начала вел активную внешнюю политику, направленную на укрепление отношений доверия и сотрудничества - 30 января Казахстан стал полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А 1-3 февраля, буквально через месяц после обретения независимости, Президент Н.Назарбаев принял участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе и провел ряд встреч с главами государств и правительств. В конце февраля в Казахстане была создано 6 таможен с 12 новыми таможенными постами.

Решением 46-й сессии Организации Объединенных Наций 2 марта Казахстан был единогласно принят в полноправные члены этой организации

Указом Президента от 16 марта была создана Республиканская гвардия Казахстана - как отдельное воинское формирование и резерв Вооруженных сил. На следующий день по Указу Президента был создан Комитет государственного финансового контроля при Кабинете министров Республики Казахстан.

В 1992 году о многом говорилось «впервые». Так, впервые 22 марта 1992 года в Казахстане официально праздновали Наурыз. В те же дни появилась первая почтовая марка Казахстана, на которой был изображен Золотой человек. В апреле Президенту Н.Назарбаеву была вручена первая верительная грамота представителем формирующегося в республике дипломатического корпуса - Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Казахстане.

В мае Указом Президента были созданы Вооруженные силы Республики Казахстан, которые были реорганизованы на трехвидовую структуру с созданием главных штабов сухопутных войск, сил воздушной обороны и военно-морских сил.

Помимо государственного строительства, тот период характеризовался оживлением общественной жизни, в стране шли процессы переосмысления истории. Так, 9 мая в Алма-Ате участниками движения «Желтоксан» был демонтирован памятник Ф.Дзержинскому. В этом же месяце главами шести государств СНГ - Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, - был подписан Договор о коллективной безопасности.

«Договор коллективной безопасности 1992 года - это был ответ государств, которые хотели сохранить оборонное пространство после развала Советского Союза. Если помните, именно в 1992 году впервые мы подписали этот Договор. И он с самого начала носит оборонительный характер. И сегодня он фактически отвечает новым вызовам времени, таким, как терроризм, наркобизнес и контрабанда», - говорил Президент Н.Назарбаев в одном из своих интервью спустя несколько лет после подписания Договора.

Первый официальный визит Президента Н.Назарбаева в Соединенные Штаты Америки состоялся 18-20 мая, и тогда был заложен фундамент казахстанско-американских отношений. 22 мая Казахстан вступил в ЮНЕСКО, а 23 мая состоялось подписание Лиссабонского протокола о демонтаже ядерного оружия, находящегося на территории Казахстана. Именно этот шаг руководства Казахстана всегда придает особый вес казахстанским антиядерным инициативам.

В июне Казахстан обзавелся собственными государственными символами. Президентом Н.Назарбаевым были подписаны Законы «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан», «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан».

Тогда же, в июне 1992 года Казахстан вступил в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Международную ассоциацию развития, во Всемирную таможенную организацию.

В 1992 году были приняты первые законы, создающие правовую базу для перехода к рыночной экономике, в частности, Закон «О защите и поддержке частного предпринимательства», направленный на укрепление рыночных реформ. В июле Указом Президента Комитет государственной безопасности был преобразован в Комитет национальной безопасности. В августе были созданы Пограничные войска Казахстана. В августе Казахстан вступил в Международную организацию гражданской авиации и подписал Меморандум о сотрудничестве в области энергетики с США. В сентябре начались грузовые перевозки по трассе Алма-Ата-Тегеран.

Первый Всемирный курултай казахов открылся в Алма-Ате 30 сентября. В нем приняли участие представители казахской диаспоры из 13 стран Азии, Европы и Америки. На 1 октября 1992 года Казахстан установил дипломатические отношения с 61 государством, 106 государств мира признали нашу страну в качестве суверенного государства. 18 октября в Алма-Ате открылся первый Всемирный конгресс духовного согласия, на который прибыли представители мировых религиозных конфессий, известные духовные лидеры, деятели просвещения из многих стран мира.

Выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 октября 1992 года, Президент Н.Назарбаев выдвинул идею Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - СВМДА, - которое в настоящее время является успешно работающей диалоговой площадкой для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. В конце ноября 1992 года Казахстан вступил в Организацию экономического сотрудничества (ОЭС).

Тем временем, экономическая ситуация в стране, как и в других постсоветских странах, не улучшалась. В декабре в Казахстане вновь появились талоны на водку и сигареты. Тогда же Президент издал Указ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Не все проходило гладко на первых порах: в Верховном Совете Казахстана большинство депутатов не обладали рыночным мышлением, не всегда их решения отвечали требованиям времени. Так, в декабре 1992 года депутаты разъехались на парламентские каникулы, так и не утвердив республиканский бюджет на 1993 год. Следует отметить, что в тот момент Казахстан, не имеющий собственной валюты, оставался в этом отношении зависимым от России. Кроме того, по мере ввода национальных валют в бывших союзных республиках, рублевая масса из этих стран тяжелым бременем ложилась на экономику Казахстана - из страны вывозилось в огромных количествах все, что было в продаже.

«С распадом СССР ориентированная сугубо на внутренний рынок и абсолютно неприспособленная к глобальной конкуренции громоздкая и неповоротливая экономическая система под названием «народное хозяйство» окончательно и закономерно прекратила свое существование. В сердцах и умах казахстанцев, абсолютное большинство которых в одночасье оказалось за чертой бедности, было больше скепсиса, нежели оптимизма, в обществе нарастали признаки социального неблагополучия», - отмечал Президент Н.Назарбаев в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 15-летия Независимости.

Но, как показала жизнь, казахстанский народ в те трудные годы проявил свою стойкость, умение преодолевать трудности, а Казахстан, как суверенное государство, продемонстрировал стремление к развитию, к сотрудничеству, открытость и готовность к диалогу. Успехи Казахстана в социально-экономическом развитии, высокий международный авторитет нашей страны - все это достигнуто благодаря тому, что в самые первые годы независимости руководством страны был избран правильный курс, благодаря тому, что казахстанцы доверились своему Первому Президенту Н.Назарбаеву, и под его руководством достойно прошли через все испытания первых лет независимости.

Сейчас читают