18 апреля. КАЛЕНДАРЬ КАЗИНФОРМА «ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ИМЕНА»

АСТАНА. 18 апреля. КАЗИНФОРМ - Казинформ предлагает читателям информационный календарь «Даты. События. Имена».
None
None

18 АПРЕЛЯ

ДАТЫ

Международный день памятников и исторических мест. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного cовета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) при ЮНЕСКО. В настоящее время участниками «Всемирной конвенции по охране культурного и природного наследия», принятой в 1972 году, являются 175 государств, в список ЮНЕСКО внесены 754 объекта всемирного наследия, расположенных в 122 странах, в том числе и отечественные памятники. В 2003 году в этот список были включены комплекс «Әзірет сұлтан» (мавзолей ходжи Ахмета Яссауи и прилегающие захоронения в городе Туркестане), наскальные рисунки Тамғалы - древнего культового центра близ Алматы. (В Казахстане более 25 тысяч памятников истории и культуры, являющиеся национальным достоянием).

Национальный праздник Республики Зимбабве - День провозглашения Независимости(1980). Государство расположено на юге Африки. Столица - Хараре. Государственный язык - английский. Независимость получила 18 апреля 1980 года от Великобритании (прежнее название - Южная Родезия). Глава государства - президент, назначающий правительство. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Зимбабве установлены 10 апреля 1992 года.

День памятников истории и культуры Украины. Установлен Указом Президента Украины в 1999 году в поддержку инициативы ученых, архитекторов, реставраторов, работников государственных органов охраны памятников истории и культуры.

День основания Общества Красного Креста на Украине. Старейшая организации, олицетворяющая милосердие, гуманизм, помощь и поддержку. В 1992 году президентом Украины был подписан Указ об Обществе Красного Креста Украины, согласно которому Общество было признано единственным Национальным Обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере.

День подснежника в Англии. Праздник отмечается с 1984 года. Англичане очень любят этот белоснежный цветок, разводят и высаживают на городских клумбах его так же успешно, как тюльпаны и гиацинты в Голландии.

День воинской славы России - Ледовое побоище (1242). 18 апреля отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Всемирный день радиолюбителя. 18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей. Благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. Считается, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

СОБЫТИЯ

20 лет назад (1993) в Алматы прошел Всемирный экономический форум, собравший более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира.

18 лет назад (1995) в печати были опубликованы указы Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «О ратификации Договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Республики Казахстан и Туркменистаном», «О ратификации Договора аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации».

17 лет назад (1996) в Алматы начала свою работу Международная конференция ООН по реализации программы действий Каирской конференции в странах Организации экономического сотрудничества.

8 лет назад (2005) казахстанский эколог Кайша Атаханова впервые была удостоена самой престижной международной премии за деятельность в области охраны окружающей среды - премии Голдмана.

Кайша Атаханова - лидер антиядерной кампании по предотвращению ввоза в Казахстан низко- и среднерадиоактивных отходов других государств. Она - биолог, специалист по изучению генетических последствий радиоактивного облучения, основатель и руководитель Карагандинского экологического центра.

Экологическая премия Голдмана учреждена в 1990 году общественным деятелем Ричардом Голдманом и его супругой Родой. Ежегодно премия присуждается активистам экологических НПО (научно-производственное объединение) из шести географических зон - Африка, Азия, Европа, Острова и Островные государства, Северная Америка, а также Южная и Центральная Америка. За 15 лет премии Голдмана удостоены 107 защитников природы из 65 стран. Лауреаты экологической премии выбираются международным жюри из конфиденциальных списков кандидатов, представленных всемирной сетью экологических организаций и частных лиц.

7 лет назад (2006) Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья» стала обладателем общенациональной премии в области журналистики «Алтын жұлдыз».

6 лет назад (2007) в Алматы, впервые в Центральной Азии, представительством ООН в Казахстане совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан была проведена презентация Обзора экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе «На передовой волне сквозь время неопределенности».

Презентация обзора, подготовленного экономической и социальной комиссией ООН по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), прошла одновременно в двадцати городах мира. Документ показывает впечатляющий социально-экономический рост, произошедший в 2006 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе, спроецирован взгляд на 2007 год. Особый раздел обзора посвящен проблемам дискриминации по признаку пола.

5 лет назад (2008) в Баку в связи с переездом посольства Республики Казахстан в Азербайджане в новое здание прошло торжественное мероприятие в честь подъема флага Республики Казахстан. В церемонии подъема флага с исполнением гимна республики приняли участие сотрудники дипломатического корпуса, национальных компаний, аккредитованных в Баку, а также представители СМИ.

4 года назад (2009) в столице депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан заложили новую парламентскую аллею. Вдоль улицы Сыганак высажено 155 деревцев, выращенных в питомнике столичного «Зеленстроя».

Год назад (2012) Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал Почетным доктором малазийского университета Limkokwing University of Creative Technology.

Нурсултан Назарбаев стал четвертым государственным деятелем, которому присвоена эта степень. Ранее ее удостоились Нельсон Мандела, Махатхир Мохаммад и действующий Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

988 лет назад (1025) в Гнезно, столице древнепольского государства, был помазан на царство первый король Болеслав I Храбрый.

137 лет назад (18 апреля - 23 мая 1876 года) началось национально-освободительное и антифеодальное восстание в Болгарии, крупнейшее в истории страны выступление против турецкого ига (Апрельское восстание).

111 лет назад (1902) в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.

Дактилоскопия - метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, то есть каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи в прежнем виде.

107 лет назад (1906) в результате землетрясения разрушена часть Сан-Франциско.

91 год назад (1922) в Москве открылось автобусное движение.

90 лет назад (1923) в СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

ИМЕНА

120 лет назад (1893-1962) родился КУРМАНГАЛИЕВ Адильжан - композитор-сочинитель кюев, общественый деятель.

Уроженец Алматинской области. Работал председателем Коктерекского волостного ревкома, секретарем Караталского уездного союза «Қосшы», судебным исполнителем Аксуйского ревкома, управляющим хозяйственного коллектива Жаркентского района.

Автор кюев «Қос жүрек», «Жастық шақ», «Қайран ана», «Қос жетім», «Жеңіс», «Арман», «Отан» и др.

102 года назад (1911-1991) родился АКИШЕВ Зейтин - писатель.

Уроженец Баянаульского района Павлодарской области. Окончил Омский рабочий факультет, Семипалатинский госудаственный педагогический институт. В 1938-1952 годы - учитель, директор школы, на руководящих должностях в Баянаульском районе и Павлодарском облоно. В 1952-1966 годы - редактор, заведующий редакцией, главный редактор издательства «Мектеп». В 1956-1960 годы - редактор газеты «Қазақстан мұғалімі». В 1966-1969 годы - редактор-переводчик в аппарате Совета Министров Казахской ССР. В 1969-1972 годы - старший научный редактор Главной редакции Краткой Советской Энциклопедии. Автор сборника очерков «Наши маяки», сборника рассказов «Друзья мои», романов «Акбельский перевал», «Вдовы», «После градобитья», «Жаяу Муса», «Ветвь чинары». Основные темы - самоотверженный труд людей в тылу во время Великой Отечественной войны, творческий путь известных композиторов и певцов Жаяу Мусы и Иманжусупа.

Автор пьес «Жаяу Муса», «Невестки», «Не уйдет». Ряд произведений переведен на русский язык. Перевел на казахский язык роман В.Пановой «Кружилиха», повести А.Куприна «Поединок», Я.Коласа «Трясина» и др.

76 лет назад (1937) родилась Светлана НЕМОЛЯЕВА - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Ее родители были связаны с кино: отец - режиссер, мать - звукооператор. После окончания школы Светлана не задумывалась, кем она хочет стать - она сразу же поступила в Щепкинское театральное училище. Окончив его, в 1959 году она была принята в театр им. В.Маяковского.

Дебютом Немоляевой на сцене стала роль Офелии в спектакле «Гамлет», а затем было еще множество прекрасных ролей. Сегодня зрители могут увидеть актрису в спектаклях «Мой век», «Круг», «Женитьба», «Карамазовы», «Мертвые души».

Еще в 1960 году Светлана вышла замуж за актера того же театра Александра Лазарева. В этом браке родился сын Александр, который пошел по стопам родителей и тоже стал актером.

Параллельно с работой в театре Немоляева активно снимается в кино и сыграла около 80 ролей. Зрителям запомнились образы Оли Рыжовой в фильме «Служебный роман», жена Гуськова в «Гараже» и Аглая в «Небесах обетованных» Эльдара Рязанова, Романовская из фильма «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского (Светлана сыграла там в паре со своим мужем) и многих других.

Народная артистка РСФСР - Светлана Немоляева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, а также медалями за творческие достижения. Она - член союза театральных деятелей (с 1962 года), Союза кинемотаграфистов (с 1980 года), Академии кинематографии искусств (с 2002 года).

75 лет назад (1938) родился СЕЙТБЕКОВ Лесбек - доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Казахстана.

Уроженец Жамбылской области. Окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В 1966-1991 годы - научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1991-1993 годы - научный сотрудник Академии сельскохозяйственных наук Казахстана. В 1993-2003 годы - директор Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации. С 2003 года - заместитель директора Научно-производственного центра механизации и электрификации. С 2003 года - заместитель директора Научно-производственного центра механизации сельского хозяйства. Основные научные труды посвящены вопросам механизации сельского хозяйства. Под его руководством созданы машинный комплекс из 10 видов оборудования по безотходной технологии производства продукции овцеводства.

Автор свыше 130 научных трудов, 35 авторских свидетельств.

75 лет назад (1938) родился МАРХАБАЕВ Абдулхамит - писатель, доктор филологических наук, профессор журналистики.

Уроженец Кызылординской области. Окончил КазГУ (совр. Казахский национальный университет имени аль-Фараби). Работал литературным сотрудником, заведующим отделом журнала «Білім және еңбек» («Зерде»), в 1967-1976 годы - ассистентом, старшим преподавателем, доцентом факультета журналистики КазГУ, в 1976-1985 годы - главным редактором журнала «Білім және еңбек», в 1981-1982 годы - старшим редактором журнала «Жаңа фильм», старшим редактором Главной редакции государственного комитета по делам издательства, полиграфии и книжной торговли Казахской ССР, в 1985-1987 годы - старшим редактором, заведующим издательско-редакционного сектора Казахского центрального музея.

Автор многочисленных повестей и рассказов в жанре научной фантастики, опубликованных в периодических изданиях, сборников «Ғарыштағы қымыз», «Арал әуендері», «Балалардың аман қалғанын айт!», «Жарылқаушы...», «Тосын ғарышхат», монографии «Қолыңды әкел, Келешек. Қазақ фантастикасы: кеше, бүгін және ...», «Қазақ фантастикалық әдебиеті», учебника «Ислам-Ғылым-Журналистика». Некоторые фантастики напечатал на русском, украинском, молдованском языках.

73 года назад (1940) родился Владимир ВАСИЛЬЕВ - российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР.

В 1958 году окончив МАХУ по классу М. М. Габовича, стал солистом балетной группы Большого театра, где проработал больше тридцати лет.

С 1971 Васильев выступает в качестве хореографа, поставил ряд балетов на советской и зарубежной сцене, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги» на музыку В. А. Гаврилина. Снимался в фильмах-балетах. В 1982 окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, в 1982-1995 преподавал там же хореографию (с 1989 - профессор).

С 1995 по 2000 год В. В. Васильев работал художественным руководителем-директором Большого театра.

Дебютировал в 1959 году в партии Данилы («Каменный цветок» Прокофьева), год спустя стал первым исполнителем роли Иванушки в балете Родиона Щедрина «Конёк-горбунок».

В совершенстве овладев искусством танца, за годы карьеры Васильев станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых - Базиль («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, 1961), Петрушка (одноимённый балет И. Ф. Стравинского, 1964), Щелкунчик (одноимённый балет П. И. Чайковского, 1966), Спартак (одноимённый балет А. И. Хачатуряна, 1968), Ромео («Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, 1973), принц Дезире («Спящая красавица» П. И. Чайковского, 1973) и многие другие. Выступал также в балетах зарубежных постановщиков - Р. Пети, М. Бежара, Л. Ф. Мясина. Васильев создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актёрским мастерством.

63 года назад (1950) родился ЕРЖАНОВ Мухтар Салтаевич - экономист, доктор экономических наук, профессор, академик МЭА «Евразия», член совета директоров АО «Казкоммерцбанк».

Уроженец Тарановского района Костанайской области. Окончил Алматинский институт народного хозяйства (Казахский экономический университет имени Турара Рыскулова).

В 1967-1972 годы - старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера швейной фабрики «1 мая». В 1972-1982 годы - преподаватель, старший преподаватель, заместитель декана Алматинского института народного хозяйства. В 1983-1986 годы - заведующий кафедрой учета и финансов Казахского государственного сельскохозяйственного института. В 1985-1988 годы - директор Межотраслевого института повышения квалификаций Госкомстата Казахской ССР. В 1991-1993 годы - начальник управления финансов и учета Госкомитета РК по монопольной политике. В 1993-1996 годы - заместитель генерального директора ЗАО «Артур Андерсен». В 1996-2005 годы - генеральный директор. В 2006-2008 годы - президент аудиторской компании «Ержанов и К». В 1993-2008 годы - вице-президент палаты аудиторов Республики Казахстан, профессор Казахского экономического университета имени Турара Рыскулова, с 2008 года - профессор Университета «Туран». С 2008 года - член совета директоров АО «Казкоммерцбанк» как независимый директор.

39 лет назад (1974) родился ФЕДОРЧЕНКО Сергей Владимирович - заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, чемпион мира, бронзовый призер Кубка мира.

Уроженец города Есик Алматинской области. Серебрянный призер ХІІ Азиатских игр в вольных упражнениях и на перекладине. Тренер - заслуженный тренер Республики Казахстан А.Калиш.

35 лет назад (1978) родился МАТВИЕНКО Валерий Владимирович - спортсмен, мастер спорта международного класса по Греко-римской борьбе в весовой категории - 90 кг. Член Национальной сборной команды Республики Казахстан среди взрослых. Неоднократный чемпион Республики Казахстан, чемпион мира среди юниоров (США, 1994), победитель международного турнира среди молодежи (Турция, 1996), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (Польша, 1996), чемпионата мира среди студентов (взрослые) - 1996, 5-е место в Иране, победитель международных турниров в Иране, Турции, Ташкенте.

34 года назад (1979) родился АБАЕВ Даурен Аскербекович, пресс-секретарь Президента Республики Казахстан.

Уроженец Алматинской области. В 2001 году с отличием окончил Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби.

С августа 2001 по август 2003 года работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел Республики Казахстан. С мая 2003 года по май 2007 года - на дипломатической службе в посольствах Республики Казахстан в Азербайджане и Королевстве Нидерланды. С мая 2007 по декабрь 2007 года - начальник отдела пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан. С декабря 2007 по декабрь 2008 года - главный эксперт, консультант протокола Президента Республики Казахстан.
С декабря 2008 по октябрь 2009 года - заместитель пресс-секретаря Президента Республики Казахстан.
С октября 2009 года - государственный инспектор отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан. На занимаемой должности - с октября 2011 года.

Сейчас читают