142 новорожденных не привиты БЦЖ из-за отказа родителей в Акмолинской области

Как сообщила на прошедшем брифинге главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, уровень заболеваемости туберкулезом населения региона за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 1,1 раза, зарегистрировано 190 вновь выявленных случаев. Наблюдается рост заболеваемости туберкулезом в Аккольском, Астраханском районах, районе Биржан сал, Егиндыкольском, Ерейментауском, Есильском, Коргалжынском районах и городе Степногорске. При этом среди подростков зарегистрировано семь случаев заболеваемости - в Аршалынском, Бурабайском, Есильском, Целиноградском районах и городах Степногорск и Кокшетау.
«Туберкулез во всем мире относят к социальным заболеваниям и при проведении анализа впервые зарегистрированных случаев по социально-профессиональному составу мы видим в процентном отношении: неработающих - 35,1%, пенсионеров – 18%, деклассированные слои населения – 6 %. Среди женщин в послеродовом периоде, организм которых ослаблен, зарегистрировано четыре случая (2,4%)», - пояснила Айнагуль Мусина.
В профилактике туберкулеза важную роль имеет вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ. За семь месяцев в регионе родился 6751 новорожденный, из них привито 6173, что составляет 91,4 %. Выписано из роддома без вакцинации 370 детей, в том числе 208 по причине медицинских отводов, 142 – из-за отказов родителей.
По словам главного госсанврача региона, не достигнут рекомендуемый показатель не менее 95% в Астраханском (93,6%), Буландынском (93,2%), Бурабайском (91,6%), Есильском (91,4%), Жаксынском (89,7%), районах и городах Степногорск (92,3 %) и Кокшетау (92,7%).
«При проведении анализа мониторинга по отказам за семь месяцев установлено, что основная доля отказавшихся от вакцинации БЦЖ новорожденных приходится по причине личных убеждений - 55 %, религиозных убеждений - 24 %, недоверия к вакцине - 19,7 %, боязни осложнений - 8,4%», - отметила главсанврач области.