100 новых лиц: инженер разработал первый в Казахстане бионический протез руки

- Маулен, расскажите о себе?
- Я родом из ВКО из города Усть-Каменогорск. В три года мы с семьей переехали в Алматинскую область. Мама у меня домохозяйка, отец работает в частной компании. Мне всегда были интересны необычные вещи. В детства я хотел стать генетиком. С математикой до 4-го класса не дружил. Потом начал усиленно заниматься и участвовать в олимпиадах. Отучившись 9 классов в гимназии, я поступил в Республиканскую специализированную физико-математическую школу им. О. Жаутыкова в городе Алматы. Успешно закончив школу, поступил в Международный университет информационных технологий по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».
- Как пришла идея создать первый в стране бионический протез руки?
- Идея пришла, когда я учился на третьем курсе. Уже после защитил дипломную работу по этой же теме. До меня в Казахстане были схожие разработки. Есть роботизированная рука - это демонстрационный робот, то есть прототип, а не протез. Протез - это уже то, что устанавливается человеку, и мы первыми установили собственный бионический протез. В первую очередь это система управления, которая обрабатывает данные с нервных импульсов мышц. Мы начали с руки, сейчас уже разрабатываем роботизированные ноги.
- Как проходил процесс создания протеза?
- Сначала в рамках дипломной работы сделал прототип протеза, который повторял движения моей руки, то есть к руке подсоединил сенсор, а роботизированная модель повторяла движения. После сделал второй прототип, который больше походил под протез руки. Следом изобрел и третью версию. В итоге мне удалось создать четвертую рабочую версию бионического протеза, который был успешно установлен и протестирован на практике.
- За это время сколько протезов вы создали?
- Собрали восемь протезов. У нас индивидуальная работа. Люди платят за комплектующие. Материалы, конечно, стоят недешево. Сейчас я перешел на швейцарские моторы.
- Как происходит сам процесс установки и приживаемость протеза?
- Во-первых, нужно разобраться, как протез будет управляться. Чаще всего мы используем электромиографию, то есть на культю не инвазивным способом устанавливаются сенсоры, которые считывают сокращение мышц. После нужно разработать индивидуальную культеприемную гильзу и бионическую кисть. Сейчас срок использования протеза ограничен - несколько лет. Ночью протез нужно снимать на подзарядку. Но мы стремимся, чтобы протез служил десятки лет. Все зависит от качества комплектующих. Зарубежные протезы стоят от 25 тысяч долларов. У нас на комплектующие уходит несколько тысяч. Можно собрать протез и за 50 долларов, но кто будет отвечать за качество.
- Можете рассказать о вашей новой разработке, которой занимаетесь сейчас?
- Мы начали разрабатывать роботизированные ноги. Такого еще не было в Казахстане. Бионические ноги - это большая комплексная работа. Я полгода проводил исследования, скоро уже установим экспериментальную версию женщине, у нее ампутация ноги выше колена. Мы ей разрабатываем бионическую ногу, с автоматическим сгибанием колена и стопы. Сейчас в основном устанавливают протезы ног, работающие на пневматике. Наше изобретение со временем само адаптируется к человеку, уже провели первое тестирование. Свои работы я выкладываю на личной странице в Фейсбуке. В ближайшее время планирую опубликовать результат: как человек ходит, поднимается по ступенькам, спускается с горы.
- Что для вас значит ваша работа?
- Большинство деталей протезов приходится с нуля разрабатывать самому и на это уходит много времени. Мне действительно интересно дело, которым я занимаюсь. Я тружусь на результат и это меня вдохновляет. Стараюсь, чтобы мое изобретение приносило пользу. Сейчас пользуются протезом восемь человек. В данное время параллельно с разработкой я работаю над разными проектами от своего университета. Моя ближайшая цель - сделать бионический протез ноги и постоянно улучшать качество протезирования. Пока свое будущее я связываю именно с моими разработками. Публикую научные статьи. Выиграл грант в международном конкурсе в Берлине по своему проекту. Ездил в зарубежные протезные центры, где ознакомился с их разработками. Также я закончил Бизнес школу по MOA.
- Как часто к вам обращаются люди за протезами? Если ли спрос у нас?
- Да, люди обращаются, но редко. Думаю, это связано с отношением к отечественному производству. Со своими клиентами я продолжаю общаться, слежу за процессом ношения протезов.
- Какие материалы используете при конструкции протезов?
- Сейчас мы начали делать гильзу из углеволокна, тем самым, сделав протез более прочным. Также мы используем 3D-сканирование для получения трехмерной модели культи, то есть теперь не нужно обворачивать гипсом культю для получения слепка ноги или руки.
- Что вы бы посоветовали потребителям, которые решат заказать у вас бионический протез?
- Людям, которые будут использовать протезы, необходимо терпение. Я искренне надеюсь, что, применяя новые технологии, мы сможем намного облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.
- А в свободное время чем вы занимаетесь?
- Хожу в горы. На природе я морально отдыхаю, привожу мысли в порядок.
- Благодарю за интервью!