Почему кумыс — лучший напиток при заболеваниях легких: мнение гастроэнтерологов

Кумыс — древний, традиционный напиток казахского народа, который содержит много полезных элементов и микроэлементов. Он помогает утолить жажду и укрепить здоровье, особенно в жаркие летние дни, передает корреспондент агентства Kazinform.

Кумыс коже  еда тамақ
Фото: Kazinform

Кумыс содержит много полезных элементов:

Белки ферментации: помимо молочных протеинов, кумыс также содержит белки, образующиеся в процессе ферментации. Это способствует регенерации клеток организма, укреплению иммунитета.

Витамины: А, В1, В2, В12, С и Д, которые влияют на правильное функционирование различных систем организма. Витамины группы В регулируют нервную систему и снижают стресс.

Минералы: Кальций, магний, калий, фосфор и железо. Эти минералы способствуют укреплению костей, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации состава крови.

Микроэлементы: Цинк, марганец, медь, йод и селен, которые помогают регулировать обмен веществ в организме и корректировать его на клеточном уровне.

Кумыс укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему. Кроме того, этот напиток придает коже эластичность, укрепляет волосы, помогает восстановить физическую силу. Правильное и умеренное потребление кумыса позволяет в полной мере ощутить все его полезные свойства.

Цены на кумыс растут

Сколько стоят кумыс и шубат в городах Казахстана
Коллаж: Kazinform

Кумыс не относится к категории социальных продуктов питания. Но потребителей много. В последнее время можно часто заметить, что цены на национальный напиток на полках магазинов стремительно растут.

Кроме того, растет спрос на саумал. Особенно много тех, кто пьет теплый саумал сразу после доения кобылы.

— У нас есть постоянные покупатели. Ежедневно приходят в одно и то же время. Саумал лучше всего пить теплым, так как пользы будет больше. Это подтвердили медицинские работники. Мы продаем саумал по 200 тенге за 200 грамм. Цена доступная и посетители довольны, — говорит предприниматель Батырбек Кошкарбаев.

В Астане 1 литр натурального копченого кумыса продается по цене от 1500 до 1800 тенге. Цены на маркетплейсах страны намного ниже. Минимум от 1000 тенге.

В чем разница между зимним саумалом и летним кумысом?

В селе Шубар близ Астаны предприниматель готовит кумыс даже в зимний период. Батырбек из Баянаула с юных лет скакал на лошади и играл в кокпар. Переехав в город, он не отдалился от сельской жизни. В селе Шубар близ Астаны разводит кобыл и продает кумыс.

— Сейчас у нас четыре кобылы. В день выходит около 20 литров кумыса. Население постепенно приучается к этому напитку. Кроме того, есть люди, которые приходят выпить саумал. Если спрос увеличится, увеличим и количество кобыл. В планах привязать до 20 кобыл. Время покажет, — говорит владелец бизнеса Батырбек Кошкарбаев.

Содержать кобыл и готовить кумыс в зимний холод — непростая задача. Кроме того, растет спрос на полезный напиток. Владелец бизнеса обеспечил работой двух человек. Они доят кобыл и готовят кумыс. А сам Батырбек развивает бизнес через социальные сети. Одна из самых сложных работ в готовке кумыса — его копчение. От этого зависит консистенция, вкус и цвет продукта.

кумыс қымыз
Фото: Kazinform

— Надо хорошо помыть деревянный сосуд, намазать сметану и коптить в дыму таволга. Процесс занимает несколько часов. Если не коптить в дыму, кумыс не раскроется, вкус не появится. Поэтому коптят. Но некоторые люди не любят копченый кумыс. Они не знают, что в копченом кумысе содержатся самые основные витамины, — пояснил атбеги Даурен Есмагамбетов.

Процесс ферментации свежего саумала занимает около суток. Чтобы ускорить это дело, нужно налить побольше закваски. Стоит отметить, что есть свой метод сбивания кумыса. Например, нельзя прикасаться ко дну деревянного сосуда мутовкой. Чтобы кумыс полноценно приготовился, нужно сбить его не менее 1000 раз.

Мы все слышали о целебных свойствах кумыса и саумала. Но не все знают, что этот натуральный напиток — лекарство от болезней легких. В чем разница между летним саумалом и зимним кумысом? Мы спросили у гастроэнтерологов.

— Отец медицины Боткин говорил: кумыс единственный, самый целебный напиток при заболеваниях легких. Что касается зимнего саумала, он полезен. Может быть незначительная разница с летним кумысом. Но это не важно, он также полезен. Но качество натурального саумала будет выше, чем у различных сухих видов, которые сейчас продаются. Я не могу сказать, что лекарственные препараты, которые рекламируют в социальных сетях, эффективные, — говорит врач-гастроэнтеролог медицинской центральной больницы УДП Бакытжан Бейимбетов.

Сегодня существует множество патентированных видов кумыса и саумала. Способы их изготовления тоже разные. Например, продукты в форме капсул не обладают лечебным действием. Нужно брать продукт, сделанный сублимационным методом, — говорит врач. — Это способ замораживания натурального кумыса при -55 градусах и превращения его в порошок.

Где литр кумыса и шубата дешевле всего, читайте в обзоре цен корреспондента агентства Kazinform.

Сейчас читают