Наурыз коже по-актюбински: 7 ингредиентов, которые входят в национальный напиток

Агния Сугурбаева родилась в Башкортостане. В 60-е годы ее семья переехала на историческую родину в Казахстан. Агния апай пережила немало трудностей в своей жизни, но неизменно следует всем национальным традициям казахского народа.
Каждый год на 14 марта она готовит наурыз коже, попробовать который приезжают все ее дети, внуки, а также соседи и друзья.
«Мой муж из рода адай, поэтому наурыз коже я готовлю 14 марта по старому календарю, как и все адайцы.
В состав напитка входят 7 ингредиентов. Раньше мы готовили коже из мелкого помола, остатков пшеницы. Сейчас в коже я добавляю мясо, перловую крупу, воду, кефир, соль, перец, курт. Можно заменить перловку, рис или другую крупу. Напиток варится на медленном огне, пока не сварится мясо», - говорит А. Сугурбаева.
Таким образом, стоимость 3 литров наурыз коже в Актобе составит 1184 тенге.
Так, для приготовления 3 литров коже понадобится полкило мяса говядины (750 тенге), 3 литра воды, 1 литр кефира или молока (250-265 тенге), 300 граммов перловки (24 тенге), соль, перец, 2 курта (160 тенге).