Национальный напиток превратила в бизнес пенсионерка из области Улытау

Казахский национальный напиток «ашыған көже» превратила в узнаваемый местный деликатес жительница области Улытау Зауреш Жаркенова. Об этом подробнее в материале корреспондента агентства Kazinform.

напиток «ашыған көже» готовит жительница области Улытау Зауреш Жаркенова
Фото: Айзада Агильбаева/Kazinform

Жительница аула Байдалы Би области Улытау Зауреш Жаркенова возрождает забытые национальные напитки. Она готовит кисломолочный напиток из коровьего молока. И зарабатывает на продаже своей продукции немалые деньги по местным меркам. Надо отметить, что этот напиток стал деликатесом. Спрос на него высокий круглый год.

напиток «ашыған көже» готовит жительница области Улытау Зауреш Жаркенова
Фото: Айзада Агильбаева/Kazinform

У Зауреш Жаркеновой свой особый рецепт. Она добавляет муку в коровье молоко и варит, а затем охлаждает полученную смесь.

- Если используем только молоко, будет жидким продукт, «просто вода». Поэтому я добавляю муку, чтобы напиток стал более густым. Муку тоже не следует добавлять слишком много, есть определённое количество. Большинство потребителей предпочитают этот напиток, а не кымыз. Говорят, что он хорошо помогает пищеварению после еды и утоляет жажду. Люди покупают этот напиток также на свадьбы и на ас, — говорит жительница аула Байдалы Би, Зауреш Жаркенова.

63-летняя пенсионерка свою домашнюю заготовку превратила в бизнес. Доход от продажы не малый – около 300 000 тенге в месяц. И занимается она этим уже более 30 лет. Все эти годы она снабжает Улытау и Карагандинскую области полезным напитком.

напиток «ашыған көже» готовит жительница области Улытау Зауреш Жаркенова
Фото: Айзада Агильбаева/Kazinform

После распада совхоза, в 1994 году я начала заниматься молоком. Сначала продавала молоко, а потом научилась готовить кисломолочный напиток особым способом. В результате я заработала немало на этом напитке. Вот уже 30 лет, как я занимаюсь этим бизнесом. Благодаря этому делу мы смогли выучить и женить наших детей, — говорит жительница аула Байдалы Би, Зауреш Жаркенова.

Еще одна особенность — напиток она не ферментирует в ведре, а в күбі (деревянная емкость для настаивания кисломолочных продуктов – прим. авт.). Это связано с тем, что дерево поддерживает стабильную температуру и влажность, способствуя увеличению полезных витаминов.

- Күбі мы смазываем сметаной и обрабатываем. Поэтому в кисломолочном напитке ощущается вкус дыма. Когда люди пробуют, многие думают, что это кымыз, — говорит жительница аула Байдалы Би Зауреш Жаркенова.

напиток «ашыған көже» готовит жительница области Улытау Зауреш Жаркенова
Фото: Айзада Агильбаева/Kazinform

Клиентов у Зауреш апа очень много. Чудо-напиток заказывают даже жители столицы.

- Я живу в Астане. Мы заказываем ашыған көже в селе Байдалы Би. Ашыған көже от Зауреш апы — как мёд. Когда мы заказываем, берём несколько литров. Затем раздаем его родственникам и соседям, — говорит жительница города Астана Алтын Байканова.

Пенсионерка готовит по 100 литров напитка в день. Если не хватает молока, она покупает его у жителей аула. То есть, этот бизнес приносит доход не только одной семье, но и нескольким хозяйствам.

Ранее сообщалось, что объем производства молока в Казахстане превысил 104% 

Сейчас читают