Золото подскочило до рекордного уровня в 2460 долларов за унцию
Во вторник золото подскочило до рекордного уровня, поскольку растущие ожидания снижения процентной ставки в сентябре усилили спрос на слитки, передает собственный корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на CNBC.
Фьючеры на золото закрылись на историческом максимуме в 2467,8 доллара за унцию, после того как достигли нового внутридневного рекорда в 2474,5 доллара в течение сессии. Цены на фьючерсы на золото выросли более чем на 19% в этом году.
Спотовая цена на золото (самая высокая, за которую готовы заплатить на рынке — прим. ред.) подскочила до 2468,68 доллара за унцию во время сессии. Данные Лондонской фондовой биржи показывают, что это исторический максимум с 1968 года, без учета инфляции.
Цены на золото достигли рекордных максимумов в начале этого года, а затем откатились назад, поскольку перспектива более высоких процентных ставок на более длительный срок охладили инвесторов по отношению к драгоценному металлу. Но интерес к активу вырос после более слабых данных по инфляции за июнь и некоторых недавних комментариев председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, которые в совокупности повысили вероятность снижения ставок в этом году. Рынки сейчас оценивают 100% вероятность снижения процентных ставок в сентябре, согласно фьючерсной торговле, отслеживаемой CME FedWatch Tool.
Ослабление доллара также поддержало спрос на слитки. Во вторник доллар США восстановился после падения до пятинедельного минимума.
Золото выросло до рекордных максимумов в первой половине 2024 года на фоне многолетнего всплеска спроса со стороны центральных банков по всему миру, поскольку растущие глобальные геополитические риски повысили интерес к «активу-убежищу». По данным крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS, покупка слитков центральными банками является самой высокой с конца 1960-х годов.
— Поскольку некоторые центральные банки теперь сомневаются в безопасности хранения активов, номинированных в долларах США и евро (после финансового и долгового кризисов, а также украинского конфликта), многие предпочитают вместо этого пополнять свои резервы золотом, — говорилось в прошлогодней заметке UBS.
Акции золотодобывающих компаний также выросли во вторник. VanEck Gold Miners ETF выросли на 3,4%, акции Harmony Gold и Gold Fields, котирующиеся на бирже в США выросли на 16,1% и 6,3% соответственно.