Зимние виды спорта будут развивать в Жамбылской области
Отметим, что зимние виды спорта в Жамбылской области раньше не культивировались из-за непостоянства снежного покрова и преобладающей плюсовой температуры в зимний период на территории региона.
Хотя хорошие возможности для развития зимних видов спорта имеются в Жуалынском районе, который в регионе называют «жамбылской Сибирью».
Как рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов, начатое в этом году строительство в районе первого в Жамбылской области горнолыжного курорта «Каралма» стало хорошим стимулом для того, чтобы встать на лыжи.
Как утверждают старожилы, еще в довоенное время прошлого столетия зимой на уроках физкультуры в школах Жуалынского района практиковались многокилометровые лыжные походы по пересеченной местности. Но не только учащиеся и преподаватели, а и простой люд зимой частенько вставал на лыжи, чтобы добраться из одного села в другое. Ведь зимний период в Жуалах, окруженных с трех сторон горными грядами, отличается от остальных районов Жамбылской области. Зима здесь настоящая, с морозами и снежными сугробами. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой - 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март. В то время как в расположенном в 60 километрах Таразе температура может быть плюс 10-15.
Перспектива получить возможность четыре месяца в году кататься по горным спускам ущелья Каралмы заставила вспомнить старые добрые традиции лыжных гонок.
«Все говорили - как у вас здесь, на юге лыжи, ведь никогда не вставали? Встанут. Будем обучать детей, - уверенно говорит аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов. - В прошлом году мы проводили лыжные гонки в школах. Вначале катались неуверенно, падали. Но ничего, провели три раза соревнования, дистанцию определили. Заинтересовались уже у нас зимними видами спорта. Школам закупаем лыжи, коньки, амуницию. Хотим открыть спортивную лыжную школу. Сейчас запрашиваем тренера из северных областей, потому что у нас в области нет зимних видов спорта, и, соответственно, нет таких тренеров. Создадим новое направление спорта в нашем районе. Думаем, что и остальные подтянутся к нам. На «Каралме» профессиональные тренеры будут обучать. Всех поставим на лыжи».