Жизнь мигрантов из Центральной Азии в фотографиях покажут миру

Фото: None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы, в Музее имени Кастеева, представили итоги фотопроекта «Мигранты: невидимая сила в Центральной Азии», посвященного жизни центральноазиатских мигрантов за рубежом, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Эта выставка проводится по результатам конкурса фотографии, проведенного Международной организацией по миграции ООН (МОМ) для фотохудожников и студентов университетов Центральной Азии.



«Фотопроект - непростая большая коллективная работа по воплощению идеи в реальность. Интересно, что работали с центральноазиатскими партнерами, у нас были общие цели, которые мы достигли в рамках проекта. Цель проекта - собрать центральноазиатских участников, которые могли бы поделиться историями и показать, что для них важно, как они видят историю. Мы попытались взглянуть через выставку в души мигрантов, чем они живут, о чем думают, почувствовать их состояние», - рассказала глава офиса Международной организации по миграции ООН в Алматы Татьяна Хаджи Эмануэль.



На конкурс было подано около 2500 работ в двух номинациях - профессиональные фотографы и студенты-любители. Пять членов международного жюри отобрали для выставки 30 работ и назвали имена 5 победителей в двух номинациях

«Проблемы, которые отразили в своих работах фотографы, понятны и знакомы. Мы были беспристрастны, когда отбирали победителей, потому что не знали имена авторов. Исходили из глубины отражения проблемы, эстетического подхода, профессионализма авторов. Среди победителей не оказалось казахстанских авторов, возможно, потому что эта проблема не столь болезненно воспринимается нашими авторами, не настолько глубоко они прочувствовали тему. Работы-победители по-человечески затронули наши сердца, души, хотелось бы, чтобы вся работа, проводимая МОМ, была успешной», - сказала член жюри, директор Музея имени Кастеева Гульмира Шалабаева.



Лучшими в номинации «фотографы» жюри признало работы профессионалов из Центральной Азии Элиора Нематова, Дидора Садуллоева, Дианы Миндубаевой. В номинации «студенты-любители» победили Алмазбек Дуйшебаев и Рахат Сагынбеккызы.

«Как мигрант я испытала на себе трудности, которые переживают люди, имеющие другое гражданство, так как сама жила в Санкт-Петербурге. Назвала свою работу «Мечты мигранта». Потому что только мечта дает силу и помогает в нелегком пути. Своей работой в целом довольна, но в этой серии не хватает лично моей мечты как мигранта - быть ближе к человеку, которого люблю», - рассказала узбекский фотограф Диана Миндубаева.



Проект дает возможность народам Центральной Азии рассказать в своих фотографиях и историях, что для них означает миграция. Их истории миграции складываются из того, какой выбор они делают, с какими трудностями сталкиваются, как они включаются в жизнь новых сообществ и как их там принимают, как они ищут лучших условий жизни, где с уважением относятся к их правам и достоинству.

Писатели из Центральной Азии Ермек Турсунов и Нафиса Абдуллаева поделились на выставке своими рассказами о жизни мигрантов.

Координатор ООН по Центральной Азии и глава Миссии международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович уверен, что проведение таких выставок позволяет обратить внимание правительств на необходимость достойного отношения к мигрантам. Это, по мнению дипломата, приведет к правильному управлению человеческими ресурсами, налаживанию доверия между правительствами и мигрантами.



Выставка после Алматы побывает во всех крупных городах Центральной Азии. Проект поддержали не только международные организации, но и Музей имени Кастеева, а также правительства Казахстана и США.

Международная организация по миграции ООН, основанная в 1951 году, является ведущей межправительственной организацией в области миграции и работает в тесном сотрудничестве с партнерами в правительствах, международных и неправительственных организациях.