Жамбылских свекловодов просят вернуть 500 млн тенге
Эту сумму им дало государство на покрытие расходов из-за природного катаклизма, передает корреспондент агентства Kazinform.
В 2023 году фермеров настигла беда. Одновременно из-за аномальной жары и сокращения поступления воды по рекам Шу и Талас из Кыргызстана сотни человек потеряли урожай. Особенно сильно пострадали посевы сахарной свеклы, кукурузы, овощей и бахчевых. Местные власти объявили ЧС природного характера регионального масштаба в шести районах: Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Таласском районах и районе Т. Рыскулова .
В ответ на ситуацию Правительство Казахстана приняло решение о выделении средств из чрезвычайного резерва для компенсации убытков фермерам. Сейчас специальная ревизионная комиссия признала, что часть средств была выплачена с нарушениями и потребовала вернуть их назад в казну.
— Тогда всего выделили 2,8 миллиарда тенге. Сегодня ревизионная комиссия попросила документы по 69 хозяйствам и требует вернуть 500 миллионов тенге, — рассказывает председатель ассоциации свекловодов Жамбылской области Саха Манатов.
Все 69 хозяйств, попавших под прицел комиссии, оказались свекловодами. По мнению аграриев, они озвучивают странную причину возврата средств — отсутствие договоров с водохозяйственной организацией.
— Говорят, что, если бы был договор о подаче воды с филиалом РГП «Казводхоз», то это они бы выплачивали компенсацию, а не государство. Но ревизионная комиссия не совсем понимает причин, по которым два года назад погиб урожай, — продолжает он.
Фермеры объясняют, что дефицит или полное отсутствие воды в тот год не стало главной причиной гибели урожая.
— Те, кто занимаются нашим делом, никогда в жизни не видели свеклу. Они вообще не понимают, как ее выращивают. При чем тут вода? Она нужна только когда ростки вылезли, а у нас они погибли еще семенами. Какой доход нас просят вернуть? Это не было доходом, субсидиями или льготами. Нам возместили ущерб, чтобы перекрыть расходы, которые мы понесли. Члены ревизионной комиссии далеки от сельского хозяйства. Например, меня спросили, почему у тебя не выросла свекла, ведь у тебя рядом с участком течет речка, которая никак не решала проблемы — растения не дожили до того этапа, когда им нужно активно напитываться водой, — рассказывает фермер из Меркенского района Жаксылык Белхожаев.
Парадоксальная ситуация не вызвала вопросов у комиссии — почему погибли посевы и у тех, у кого была вода, и у тех, у кого ее не было. Как не вызвало вопросов и то, что деньги просят вернуть даже тех, у кого отсутствуют договора с водным хозяйством.
— Все мы работаем по-разному, и договоры с «Казводхозом» есть примерно у 40% фермеров. Но дело в том, что вернуть деньги просят даже тех, у кого такие договоры были, — добавляет аграрий.
Председатель ассоциации свекловодов Жамбылской области Саха Манатов отмечает, что, когда природа нанесла удар, фермеры обратились за помощью, но решение принимали не они, а специальная комиссия по ЧС, куда вошли специалисты разного профиля.
Недавно фермеры с этой проблемой вышли к зданию управления сельского хозяйства акимата области. Им пообещали, что в вопросе разберутся.
— Когда случилась чрезвычайная ситуация, приезжали 15-20 человек, фиксировали на фото и видео состояние наших полей. Тогда приезжали не только областные специалисты, но и люди из Астаны. Пусть ревизионная комиссия подает в суд на них. Мы ни в чем не виноваты, — говорит Жаксылык Белхожаев.
Управление сельского хозяйства отправило соответствующий запрос в прокуратуру области.
— Ревизионная комиссия дала вот такое предписание, чтобы разобраться в вопросе, мы обратились в прокуратуру. В настоящее время никакого решения по данному делу нет. Пока все взыскания были остановлены, потому что следователям требуется время, чтобы изучить все документы по делу. В зависимости от их ответа мы будем решать, что делать дальше, если потребуется, пойдем в суд, — сказал заместитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Абдирасил Желеубаев.
По слухам, дошедшим до фермеров, из столицы уже запросили все документы по этому делу и скоро выяснят, кто входил в комиссию, и почему было принято такое решение.
Ранее сообщалось, что Жамбылские свекловоды оказались на грани разорения.
Проще оставить гнить на полях — жамбылские аграрии не могут продать выращенную свеклу.