Законодательно закрепить поддержку нашего производителя субсидированием его рекламы в казахстанских СМИ - обзор республиканской прессы за 10 ноября
Президент Нурсултан Назарбаев принял вчера Премьер-Министра Республики Беларусь Сергея Сидорского. Об этом сообщает «Казахстанская правда» в заметке «В атмосфере взаимопонимания». В ходе встречи обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также подготовки официального визита Н. Назарбаева в Беларусь, который запланирован на конец ноября. Н. Назарбаев отметил, что отношения Казахстана и Беларуси развиваются в традиционной атмосфере взаимопонимания и доверия. Близится к завершению работа по созданию Таможенного союза Казахстана, Беларуси и России, что позволит трем государствам выйти на более высокий уровень экономической интеграции.
Статья «Зерновые маршруты: необходима диверсификация» освещает выступление министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева на Правительственном часе в Мажилисе. Министр отметил, что конъюнктура на зерновых рынках сложилась не в пользу казахстанских производителей пшеницы. Цены снизились до 160 долларов США за тонну и это, с учетом транспортных расходов, означает, что отечественные зернопроизводители должны продавать пшеницу себе в убыток. Поэтому минсельхоз с депутатами Мажилиса разработал и представил Правительству предложения об удешевлении транспортировки зерна через Россию и Украину в черноморские порты. Кроме того, уже принято решение о закупе «Продкорпорацией» от трех до пяти миллионов тонн дополнительного объема зерна у отечественных производителей. В этом году на эти цели выделено пять миллиардов тенге, а на следующий год закладывается в бюджет 10 миллиардов тенге.
* * *
«Комсомольская правда-Казахстан» в статье «В ЮКО будет новый суд по «делу врачей»?» комментирует ход расследования июльской вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки в Южно-Казахстанской области, унесшей восемь человеческих жизней. В июле руководство облздрава ЮКО заявляло об отсутствии вспышки болезни, ссылаясь на данные лабораторных исследований. Работа межведомственной комиссии выявила прямо противоположные результаты. Полицейские и прокуроры прибегли к эксгумации тел умерших и выяснили, что некоторые из них не были даже вскрыты. То есть, патологоанатом представил фиктивное заключение. В целом, расследование этого дела близится к завершению. «Обвинения пока никому не предъявлены, - как пишет газета, - но это произойдет в ближайшее время».
* * *
В Алматы некий выходец из Румынии ограбил нескольких американцев через наши банкоматы. Об этом сообщает «Экспресс-К» в заметке «Потрошитель банкоматов». Предприимчивый румын воспользовался поддельными банковскими карточками. Ведется расследование. В этой же заметке сообщается о том, что житель Павлодарской области, купивший по дешевке у малознакомых людей четыре корпоративных абонентских номера, неожиданно задолжал компании сотовой связи 1,8 миллиона тенге. На брифинге в МВД сообщалось, что это связано с отправлением СМС по Интернету.
* * *
В «Литере» на первую полосу вынесено начало статьи «Несладкая пора», в которой рассказывается об итогах реализации «Дорожной карты-2009» и сборе рекордно низкого урожая сахарной свеклы в Жамбылской области.
«Если верить чиновникам, - следует из статьи, - поставленную задачу они выполнили. В третьем квартале 2009 года они снизили безработицу до 35 тысяч человек, а ее уровень довели до 6,1 процента. Правда, чиновники признаются, что недостатки имеются. Но в этом они винят безответственных безработных. Такие выводы не разделяют стражи порядка».
Кроме того, в области снизился урожай сахарной свеклы и, в связи с этим, может возникнуть дефицит сахара и повышение цен на него по всей республике.
* * *
«Известия-Казахстан» в статье «Какое предприятие считать отечественным?» приводят мнение главы Национальной экономической палаты «Атамекен» Азата Перуашева о необходимости разработки и принятия закона «О торговой политике», частью которого должно быть требование рекламной поддержки нашего производителя за счет субсидирования его в казахстанских СМИ.
«Сейчас казахстанские товары в крупных торговых сетях занимают далеко не лучшие места. Понятно, почему владельцы сетей их «задвигают» - они заинтересованы в том, чтобы товар быстрее шел, а быстрее уходит тот товар, который хорошо раскручен и принадлежит к мировым брендам», - говорит А. Перуашев.
* * *
На первой полосе газеты «Время» помещена заметка «Черный день». В ней рассказывается о произошедшем в Астане пожаре на строящемся овощехранилище на северо-восточной окраине столицы. В момент возгорания в помещениях склада-рефрижератора находилось 20 строителей. «К 19.50 пожарные сообщили о 16 погибших и одном пострадавшем, доставленном в больницу», - значится во врезке к заметке и далее упоминается о том, что пожар начался с возгорания утеплителя, едкий дым от которого стал причиной гибели людей.
* * *
«Егемен Казахстан» в статье «Потенциал сотрудничества расширяется» рассказывает о встрече Премьер-Министра Карима Масимова со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего развития партнерских отношений между Казахстаном и Беларусью.
* * *
Казахстанские спортсмены вернулись с наградами с III Азиатских игр в закрытых помещениях. Об этом пишет «Айкын» в статье «21 золото, 16 - серебра, 21 - бронзы».
Здесь же, в статье «Сейчас в Казахстане нет киноактеров», рассказывается о встрече с народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии, заслуженным деятелем искусства Асанали Ашимовым, которая прошла в Академии искусств имени Т. Жургенова. Артист, 55 лет назад окончивший это самое учебное заведение, отвечал на вопросы своих молодых коллег.
* * *
В двенадцатый раз в столице состоялся ставший традиционным международный фестиваль «Шабыт», дающий молодым надежду. О его итогах и победителях подробно пишет «Астана ақшамы» в материале «На вершине «Шабыта».
Материалы на эту же тему представлены в ежедневнике «Айқын» и в газете «Егемен Қазақстан».
«Гарантия стабильной экономики - своевременно оплаченные налоги. Добропорядочный человек, как правило ответственный налогоплательщик. Но, к сожалению, не все чувствуют одну из главных ответсвенностей перед государством», - пишет «Астана ақшамы» в материале о злостных нелательщиках налога на недвижимость - «Не попадайте в «Черный список».